Пищевая промышленность. Оборудование

Санитарный контроль

в пищевой промышленности

  • Главная
  • Контакты


← Исследование мясных консервов
Методика бактериологического исследования консервов после стерилизации →

Методика бактериологического исследования консервов до стерилизации

Опубликовано 03.06.10
Рубрика: Методики санитарно-микробиологических исследовании


Отбор проб. Для бактериологического исследования консервов до стерилизации отбирают следующие образцы (банки): сразу после закатки, через 1 ч после начала работы линии.

В лаборатории банки тщательно моют теплой водой и вытирают. Затем крышку банки фламбируют смоченным в спирте и зажженным ватным тампоном и вскрывают стерильным консервным ножом.

Пробы содержимого банки для анализа отбирают в зависимости от вида и консистенции продукта. Если консервы содержат большое количество заливки или бульона, то для посева берут жидкую часть продукта. Если консервы не содержат жидкой фазы или содержат ее в незначительном количестве и расфасованы в тару вместимостью 0,5 л, то содержимое банки перекладывают в банку вместимостью 1,5—2 л и закрывают крышкой. Предварительно в банку наливают стерильной воды в количестве, равном вместимости тары, в которую расфасован продукт. Приготовленную для анализа пробу тщательно встряхивают в течение 5 мин. После чего отбирают пробу для посева. В зависимости от предполагаемого микробного обсеменения сырья пробу разводят с таким расчетом, чтобы на чашке с питательной средой выросло не более 300 колоний (установлено, что наиболее приемлемо разведение 1:100).

Определение общей микробной обсемененности. Для определения количества микроорганизмов в консервируемом продукте от него отбирают пробу для анализа на стерильность и промышленную стерильность. При определении стерильности консервов подготовленную пробу высевают без разведения, определяют количество микроорганизмов в 1 см3 или в 1 г продукта по формуле:

формула

где х — общее количество микроорганизмов в 1 см3 или 1 г продукта;
а — среднеарифметическое число колоний, выросших на чашках;
q — объем посевного материала, внесенного на чашку Петри.

При определении промышленной стерильности консервов из подготовленной серии разведений обычно пользуются постоянным коэффициентом. Наиболее часто этот коэффициент равен 10. Из пробы консервированного продукта, подготовленной для анализа отбирают 1 см3 материала и переносят его в пробирку с 9 см3 разбавителя. Из полученного первого разведения 1·10-1 отбирают 1 см3 материала и переносят в следующую пробирку с 9 см3 разбавителя и т. д. (обычно готовят разведение 1·10-3 или 1·10-4). Расчет ведут по формуле:

формула

Из параллельных посевов определяют среднеарифметическое число колоний на чашках, умножают его на соответствующее разведение и находят количество микроорганизмов в 1 см3 или 1 г продукта по формуле (1).

При анализе сливов с продукта расчет ведут по формуле (2).

После подсчета колоний определяют их родовую и видовую принадлежность.

Выявление спор анаэробов. Для выявления спор анаэробов из подготовленного для анализа образца стерильной трубкой или пипеткой отбирают примерно 10 см3 продукта и вносят в стерильную пробирку. Пробирку с отобранным продуктом прогревают в кипящей водяной бане (после достижения внутри пробирки температуры 94— 96°С) в течение 20 мин.

После охлаждения прогретый продукт в количестве 0,5 см3 засевают в пробирку со средой Китта-Тароцци. Посевы термостатируют при. 37°С в течение 48 ч. При наличии роста и газообразования 1— 2 капли культуры высевают в чашку Петри и заливают 30 см3 расплавленного МПА с 1% глюкозы. Сразу же после застывания агара на его поверхности пинцетом размещают стерильное предметное стекло так, чтобы под ним не было пузырьков воздуха. После наложения стекла чашку перевертывают вниз крышкой и ставят в термостат при 37°С на 1 сут.

Рост облигатных анаэробов выявляется на чашке под стеклом в центральной его части в виде отдельных колоний или сплошного роста на расстоянии 3—4 мм от края стекла. Иногда под стеклом образуются пузырьки газа.

Факультативные анаэробы растут не только под стеклом, но и по всей поверхности среды в чашке.

Выявление спор термофильных бацилл. Споры термофильных бацилл выявляют следующим образом: из предварительно прогретой пробы отбирают 5 мл взвеси и вносят в 25 мл МПА с 1 % глюкозы и 0,004% бромкрезолпурпура (среда должна иметь слабо-фиолетовую окраску). Посевы помещают в термостат при 55°С на 24—48 ч. Изменение окраски среды от фиолетовой до желтой или появление желтых ореолов вокруг колоний свидетельствует о наличии в исследуемой пробе термофильных бактерий.

На правах рекламы: Развивающие игры необходимы для полноценного роста детей. Нынешние производители игрушек идут в ногу со временем, придумывая все время что-то новое. Родители не могут уже недооценивать значение умных игрушек. Ярким примером производителя таких игрушек является компания «Лего», заказать лего Вы можете в Интернет-магазине cube-online.ru.



Comments are closed.

← Исследование мясных консервов
Методика бактериологического исследования консервов после стерилизации →

  • Актуально

    • → Новости пищепрома
    • → Выставки и мероприятия
    • → Заграничный пищепром
    • → Новинки оборудования
    • → Статьи, обзоры
  • Справка

    • → Возбудители зооантропонозых инфекций
    • → Возбудители пищевых токсикоинфекций, кишечных инфекционных болезней человека и пищевых токсикозов
    • → Микробиологические показатели санитарно-гигиенической оценки объектов внешней среды
    • → Микробиология воды
    • → Микробиология воздуха
    • → Микробиология колбасных изделий
    • → Микробиология молока
    • → Микробиология мяса
    • → Микробиология мясных консервов
    • → Микробиология почвы
    • → Микробиология яиц и яичных продуктов
    • → Микроорганизмы, влияющие на качество мясных и молочных продуктов
    • → Микрофлора тела животного
    • → Санитарная микробиология
    • → Санитарно-микробиологиеский контроль производства мяса и мясных продуктов
  • Velkotex.ru - производство спортивной одежды. Услуги: пошив на заказ, спортивные костюмы оптом. Заказ от 25 000 руб.

  • Архивы

    • Август 2014
    • Июль 2014
    • Июнь 2014
    • Май 2014
    • Апрель 2014
    • Март 2014
    • Сентябрь 2011
    • Октябрь 2010
    • Сентябрь 2010
    • Июль 2010
    • Июнь 2010
    • Май 2010
    • Апрель 2010
    • Март 2010
    • Февраль 2010
    • Январь 2010
    • Декабрь 2009
    • Ноябрь 2009
    • Сентябрь 2009
    • Август 2009
    • Июль 2009
    • Июнь 2009
    • Май 2009
    • Апрель 2009
    • Март 2009
    • Февраль 2009
  • Полезная литература

    • → В. Н. Азаров "Основы микробиологии и санитарии"
    • → Л. В. Мармузова "Основы микробиологии, санитарии и гигиены производства хлебо-булочных и мучных изделий кнодитерских изделий”
    • → Ю. И. Окорокова “Гигиена питания”
  • Здоровое питание

    • → Раздельное питание


Санитарный контроль © 2009-2014 При использовании материалов сайта гиперссылка обязательна.
Спонсор: reestr-servis.ru