Пищевая промышленность. Оборудование

Санитарный контроль

в пищевой промышленности

  • Главная
  • Контакты


← Методика бактериологического исследования консервов до стерилизации
Исследование яиц и яйцепродуктов →

Методика бактериологического исследования консервов после стерилизации

Опубликовано 08.06.10
Рубрика: Методики санитарно-микробиологических исследовании


Для бактериологического исследования готовой продукции согласно ГОСТ 87560—70 отбирают среднюю пробу от сменной выработки консервов одного наименования и одного размера тары. При фасовке консервов в жестяную или стеклянную тару вместимостью до 1 л отбирают две банки, которые завертывают в бумагу, опечатывают или пломбируют. Отобранные образцы сопровождают актом изъятия проб и этикеткой, на которой указывают наименование предприятия, дату отбора пробы, номер ГОСТа или ТУ на данный продукт.

В лаборатории образцы консервов подвергают внешнему осмотру. На анализ отбирают банки без дефектов (бомбаж, следы подтеков и т. д). Банки тщательно моют, вытирают полотенцем и проверяют на герметичность (в сосудах с горячей водой или аппаратах Бомбаго или Жадана).

Консервы, отобранные для бактериологического исследования, предварительно термостатируют при 37°С в течение 5 сут. Наряду с термостатной выдержкой из консервов, отобранных для анализа, делают высевы на питательные среды для установления характера остаточной микрофлоры.

Банки вскрывают в специально приспособленном для проведения стерильных работ боксе.

Выявление аэробных микроорганизмов. Из каждой банки производят посев в две пробирки с разведенным МПБ. Посевы инкубируют в термостате при 37°С в течение 5 сут, ежедневно просматривая. При появлении признаков роста (помутнение, образование пристеночного кольца или пленки и осадка) приготавливают мазки, окрашивают их по Граму и микроскопируют.

При обнаружении в мазках крупных грамположительных палочек или кокков производят высев на МПА. Колонии, выросшие на МПА, изучают и идентифицируют.

Если в мазках выявлены мелкие грамотрицательные неспорообразующие палочки, то из первоначальных посевов делают высевы на среду Эндо, на скошенный агар (по Шукевичу) и на МПА с 1% глюкозы.

При наличии на этих средах роста, характерного для кишечной палочки или протея, изучают свойства выделенных культур микроорганизмов.

Выявление анаэробных микроорганизмов. Для выявления в консервах анаэробов посев производят в две пробирки со средой Китта-Тароцци без масла, но с добавлением 0,15% агара. Перед посевом для удаления растворенного кислорода среду регенерируют, затем стеклянной трубочкой в каждую пробирку вносят не менее 5 г содержимого банки. Засеянные пробирки выдерживают при 37°С в течение, 5 сут.

При наличии роста из культуры приготавливают мазки, окрашивают их по Граму и микроскопируют. Особое внимание обращают на выявление в мазках ракетообразных палочек.

Если обнаружены ракетообразные палочки, то 1—2 мл культуры высевают в чашки Петри с глкжозным МПА «под стекло». Чашки культивируют при 37°С в течение 1—2 сут.

Заключение о присутствии в посевах облигатных анаэробов делают при обнаружении под стеклом роста колоний, находящихся от края стекла на 1—3 мм.

Для идентификации культуру в запаянной пробирке направляют в местную санэпидемстанцию или в соответствующий научно-исследовательский институт, где выделяют чистую культуру и изучают ее культурально-биохимические и токсигенные свойства.

Исследование содержимого консервов на присутствие ботулини-ческих токсинов. Исследуемые пробы консервов фильтруют через ватно-марлевый фильтр или центрифугируют при частоте вращения 2500—3000 мин-1 в течение 30 мин.

Для обнаружения ботулинических токсинов с полученными фильтратами или центрифугатами ставят реакцию нейтрализации токсина антитоксической сывороткой. Предварительно реакцию нейтрализации проводят со смесью противоботулинических диагностических сывороток типов А, В, С, Е на белых мышах массой 16—17 г.

В случае обнаружения в пробе ботулинического токсина проводят развернутую реакцию нейтрализации для определения типов токсина с типоспецифическими диагностическими сыворотками.



Comments are closed.

← Методика бактериологического исследования консервов до стерилизации
Исследование яиц и яйцепродуктов →

  • Актуально

    • → Новости пищепрома
    • → Выставки и мероприятия
    • → Заграничный пищепром
    • → Новинки оборудования
    • → Статьи, обзоры
  • Справка

    • → Возбудители зооантропонозых инфекций
    • → Возбудители пищевых токсикоинфекций, кишечных инфекционных болезней человека и пищевых токсикозов
    • → Микробиологические показатели санитарно-гигиенической оценки объектов внешней среды
    • → Микробиология воды
    • → Микробиология воздуха
    • → Микробиология колбасных изделий
    • → Микробиология молока
    • → Микробиология мяса
    • → Микробиология мясных консервов
    • → Микробиология почвы
    • → Микробиология яиц и яичных продуктов
    • → Микроорганизмы, влияющие на качество мясных и молочных продуктов
    • → Микрофлора тела животного
    • → Санитарная микробиология
    • → Санитарно-микробиологиеский контроль производства мяса и мясных продуктов
  • Velkotex.ru - производство спортивной одежды. Услуги: пошив на заказ, спортивные костюмы оптом. Заказ от 25 000 руб.

  • Архивы

    • Август 2014
    • Июль 2014
    • Июнь 2014
    • Май 2014
    • Апрель 2014
    • Март 2014
    • Сентябрь 2011
    • Октябрь 2010
    • Сентябрь 2010
    • Июль 2010
    • Июнь 2010
    • Май 2010
    • Апрель 2010
    • Март 2010
    • Февраль 2010
    • Январь 2010
    • Декабрь 2009
    • Ноябрь 2009
    • Сентябрь 2009
    • Август 2009
    • Июль 2009
    • Июнь 2009
    • Май 2009
    • Апрель 2009
    • Март 2009
    • Февраль 2009
  • Полезная литература

    • → В. Н. Азаров "Основы микробиологии и санитарии"
    • → Л. В. Мармузова "Основы микробиологии, санитарии и гигиены производства хлебо-булочных и мучных изделий кнодитерских изделий”
    • → Ю. И. Окорокова “Гигиена питания”
  • Здоровое питание

    • → Раздельное питание


Санитарный контроль © 2009-2014 При использовании материалов сайта гиперссылка обязательна.
Спонсор: reestr-servis.ru