Методика бактериологического исследования консервов после стерилизации
Для бактериологического исследования готовой продукции согласно ГОСТ 87560—70 отбирают среднюю пробу от сменной выработки консервов одного наименования и одного размера тары. При фасовке консервов в жестяную или стеклянную тару вместимостью до 1 л отбирают две банки, которые завертывают в бумагу, опечатывают или пломбируют. Отобранные образцы сопровождают актом изъятия проб и этикеткой, на которой указывают наименование предприятия, дату отбора пробы, номер ГОСТа или ТУ на данный продукт.
В лаборатории образцы консервов подвергают внешнему осмотру. На анализ отбирают банки без дефектов (бомбаж, следы подтеков и т. д). Банки тщательно моют, вытирают полотенцем и проверяют на герметичность (в сосудах с горячей водой или аппаратах Бомбаго или Жадана).
Консервы, отобранные для бактериологического исследования, предварительно термостатируют при 37°С в течение 5 сут. Наряду с термостатной выдержкой из консервов, отобранных для анализа, делают высевы на питательные среды для установления характера остаточной микрофлоры.
Банки вскрывают в специально приспособленном для проведения стерильных работ боксе.
Выявление аэробных микроорганизмов. Из каждой банки производят посев в две пробирки с разведенным МПБ. Посевы инкубируют в термостате при 37°С в течение 5 сут, ежедневно просматривая. При появлении признаков роста (помутнение, образование пристеночного кольца или пленки и осадка) приготавливают мазки, окрашивают их по Граму и микроскопируют.
При обнаружении в мазках крупных грамположительных палочек или кокков производят высев на МПА. Колонии, выросшие на МПА, изучают и идентифицируют.
Если в мазках выявлены мелкие грамотрицательные неспорообразующие палочки, то из первоначальных посевов делают высевы на среду Эндо, на скошенный агар (по Шукевичу) и на МПА с 1% глюкозы.
При наличии на этих средах роста, характерного для кишечной палочки или протея, изучают свойства выделенных культур микроорганизмов.
Выявление анаэробных микроорганизмов. Для выявления в консервах анаэробов посев производят в две пробирки со средой Китта-Тароцци без масла, но с добавлением 0,15% агара. Перед посевом для удаления растворенного кислорода среду регенерируют, затем стеклянной трубочкой в каждую пробирку вносят не менее 5 г содержимого банки. Засеянные пробирки выдерживают при 37°С в течение, 5 сут.
При наличии роста из культуры приготавливают мазки, окрашивают их по Граму и микроскопируют. Особое внимание обращают на выявление в мазках ракетообразных палочек.
Если обнаружены ракетообразные палочки, то 1—2 мл культуры высевают в чашки Петри с глкжозным МПА «под стекло». Чашки культивируют при 37°С в течение 1—2 сут.
Заключение о присутствии в посевах облигатных анаэробов делают при обнаружении под стеклом роста колоний, находящихся от края стекла на 1—3 мм.
Для идентификации культуру в запаянной пробирке направляют в местную санэпидемстанцию или в соответствующий научно-исследовательский институт, где выделяют чистую культуру и изучают ее культурально-биохимические и токсигенные свойства.
Исследование содержимого консервов на присутствие ботулини-ческих токсинов. Исследуемые пробы консервов фильтруют через ватно-марлевый фильтр или центрифугируют при частоте вращения 2500—3000 мин-1 в течение 30 мин.
Для обнаружения ботулинических токсинов с полученными фильтратами или центрифугатами ставят реакцию нейтрализации токсина антитоксической сывороткой. Предварительно реакцию нейтрализации проводят со смесью противоботулинических диагностических сывороток типов А, В, С, Е на белых мышах массой 16—17 г.
В случае обнаружения в пробе ботулинического токсина проводят развернутую реакцию нейтрализации для определения типов токсина с типоспецифическими диагностическими сыворотками.