Пищевая промышленность. Оборудование

Санитарный контроль

в пищевой промышленности

  • Главная
  • Контакты


← Методика бактериологического исследования консервов после стерилизации
Исследование молока и сливок (часть 1) →

Исследование яиц и яйцепродуктов

Опубликовано 10.06.10
Рубрика: Методики санитарно-микробиологических исследовании


Для бактериологического исследования отбирают только те яйца, при овоскопировании которых возникает сомнение в их качестве. Яйца протирают стерильным увлажненным ватным тампоном и обжигают спиртом. Скорлупу пробивают стерильным пинцетом или скальпелем и при помощи стерильной пипетки берут содержимое яйца для исследования.

Для проверки яичных мороженых продуктов отбирают от каждой партии 3% банок, но не менее 6. Крышку банки и часть стенки протирают ватой, смоченной спиртом, обжигают горящим тампоном и вскрывают. Из каждой банки, отобранной для исследования, берут в колбу среднюю пробу в количестве 50 г. Пробы из разных банок тщательно перемешивают и отбирают непосредственно для анализа 52—55 г.

Яичные мороженые продукты перед исследованием размораживают в воде при температуре около 15°С. После размораживания яичную массу осторожно перемешивают стеклянной палочкой в течение 3 мин, не допуская пенообразования.

Для проверки качества яичного порошка от каждой партии выборочно отбирают и вскрывают 10% единиц упаковки, но не менее 3 единиц.

Для проведения исследования отбирают среднюю пробу, которую составляют путем отбора одинаковых количеств яичного порошка от каждой вскрытой единицы упаковки с таким расчетом, чтобы общая масса ее была около 250 г. Отобранную пробу тщательно перемешивают, помещают в чистую сухую банку и плотно закрывают пробкой. Банку с пробкой опечатывают и направляют в лабораторию.

Согласно ГОСТу (МРТУ) при бактериологическом исследовании яиц и яичных продуктов определяют титр кишечной палочки, наличие бактерий из рода сальмонелл, бактерий из группы Proteus. Определяют также общее количество микроорганизмов в продуктах. В отдельных случаях исследуют на содержание плесневых грибов.

Титр кишечной палочки определяют следующим образом. Разные количества яичных продуктов (0,1 г и менее) вносят в среду Кесслер. Посевы выдерживают в термостате при 43—44°С в течение 24—48 ч.

При исследовании на наличие сальмонелл в яичном порошке берут две навески яичного порошка по 25 г и вносят в колбу с 225 мл среды обогащения (Кауфмана, селенитовая), оставляют на 2 ч при комнатной температуре, встряхивают и затем культивируют при 37°С. Через 18—24 ч 2—3 петли этой взвеси высевают на среду Плоскирева или агар Левина.

Для выявления бактерий из группы Proteus производят посев по Шукевичу.

Общее количество микроорганизмов в яйцах и яичных продуктах определяют по общепринятой методике, используя для посева разведения 1:10 и 1:100.

Дальнейший ход исследования на выявление бактерий из рода сальмонелл, группы кишечных палочек, протея описан в методике бактериологического исследования мяса.

Для исследования на содержание плесневых грибов производят посев по 0,1—0,3 г продукта в разведении 1:10 в 2—3 пробирки с суслом и на пластинчатый сусловый агар или среду Сабуро. Посевы культивируют при 25°С в течение 4 сут. Из выросших колоний плесеней готовят препараты «раздавленная капля» и изучают их под объективами сухой системы микроскопа (8 и 40).



Comments are closed.

← Методика бактериологического исследования консервов после стерилизации
Исследование молока и сливок (часть 1) →

  • Актуально

    • → Новости пищепрома
    • → Выставки и мероприятия
    • → Заграничный пищепром
    • → Новинки оборудования
    • → Статьи, обзоры
  • Справка

    • → Возбудители зооантропонозых инфекций
    • → Возбудители пищевых токсикоинфекций, кишечных инфекционных болезней человека и пищевых токсикозов
    • → Микробиологические показатели санитарно-гигиенической оценки объектов внешней среды
    • → Микробиология воды
    • → Микробиология воздуха
    • → Микробиология колбасных изделий
    • → Микробиология молока
    • → Микробиология мяса
    • → Микробиология мясных консервов
    • → Микробиология почвы
    • → Микробиология яиц и яичных продуктов
    • → Микроорганизмы, влияющие на качество мясных и молочных продуктов
    • → Микрофлора тела животного
    • → Санитарная микробиология
    • → Санитарно-микробиологиеский контроль производства мяса и мясных продуктов
  • Velkotex.ru - производство спортивной одежды. Услуги: пошив на заказ, спортивные костюмы оптом. Заказ от 25 000 руб.

  • Архивы

    • Август 2014
    • Июль 2014
    • Июнь 2014
    • Май 2014
    • Апрель 2014
    • Март 2014
    • Сентябрь 2011
    • Октябрь 2010
    • Сентябрь 2010
    • Июль 2010
    • Июнь 2010
    • Май 2010
    • Апрель 2010
    • Март 2010
    • Февраль 2010
    • Январь 2010
    • Декабрь 2009
    • Ноябрь 2009
    • Сентябрь 2009
    • Август 2009
    • Июль 2009
    • Июнь 2009
    • Май 2009
    • Апрель 2009
    • Март 2009
    • Февраль 2009
  • Полезная литература

    • → В. Н. Азаров "Основы микробиологии и санитарии"
    • → Л. В. Мармузова "Основы микробиологии, санитарии и гигиены производства хлебо-булочных и мучных изделий кнодитерских изделий”
    • → Ю. И. Окорокова “Гигиена питания”
  • Здоровое питание

    • → Раздельное питание


Санитарный контроль © 2009-2014 При использовании материалов сайта гиперссылка обязательна.
Спонсор: reestr-servis.ru