Пищевая промышленность. Оборудование

Санитарный контроль

в пищевой промышленности

  • Главная
  • Контакты


← Исследование молока и сливок (часть 3)
Покупка и модернизация автомобильных и вагонных весов →

Кисломолочные продукты

Опубликовано 18.06.10
Рубрика: Методики санитарно-микробиологических исследовании


Простокваша (Мечниковская и обыкновенная), йогурт, ряженка.

Пробы этих продуктов для исследования отбирают так же, как и при исследовании пастеризованного молока и сливок; после розлива берут образец в упаковке.

Простоквашу (йогурт, ряженку) контролируют на обсеменение бактериями группы кишечных палочек и по микроскопическому препарату.

Контроль простокваши (йогурт, ряженка) на наличие бактерий группы кишечных палочек осуществляют путем посева в среду Кесслер 1 и 0,1 мл (0 и I разведение).

Исследование молочных продуктовДля контроля состава микрофлоры готовых кисломолочных продуктов микроскопируют препараты, окрашенные краской по Муромцеву или метиленовым синим. В поле зрения препарата, приготовленного из простокваши Мечниковской, Южной, ряженки, йогурта, должны находиться молочнокислые стрептококки и палочки, а в препарате из простокваши обыкновенной — только стрептококки.

Кефир. Кефир контролируют на наличие бактерий группы кишечных палочек и по микроскопическому препарату. В микроскопическом препарате готового кефира количество молочнокислых стрептококков обычно больше, чем количество палочек, дрожжи содержатся в небольшом количестве (единичные клетки в поле зрения).

Сметана. Пробы отбирают в стерильную посуду после тщательного перемешивания продукта из 2—3 мест партии при крупной упаковке (фляги), а при оригинальной упаковке — 2 образца от партии. Определяют бродильный титр посевом в две параллельные пробирки со средой Кесслер О, I, II, III, IV разведений.

Бродильный титр вычисляют согласно табл. 23.

При просмотре микроскопических препаратов из сметаны в поле зрения должны находиться молочнокислые стрептококки. Наличие посторонних микроорганизмов (Oidium lactis, дрожжи и термоустойчивые молочнокислые палочки) свидетельствует о низком санитарно-гигиеническом уровне производства.

Раскрутка сайта в поисковых системах

(на правах рекламы):

Если Вы хотите развивать свой бизнес, то наверняка задымывались о сети Интернет. Интернет имеет огромный рекламный потенциал и сравнительно низкую себестоимость рекламных кампаний. Реклама в Интернет делится на медийную, контекстную, поисковое продвижение, вирусный маркетинг и работу с социальными сетями. Под поисковым продвижением понимается раскрутка сайта в поисковых системах с целью привлечения на сайта целевой аудитории.



Comments are closed.

← Исследование молока и сливок (часть 3)
Покупка и модернизация автомобильных и вагонных весов →

  • Актуально

    • → Новости пищепрома
    • → Выставки и мероприятия
    • → Заграничный пищепром
    • → Новинки оборудования
    • → Статьи, обзоры
  • Справка

    • → Возбудители зооантропонозых инфекций
    • → Возбудители пищевых токсикоинфекций, кишечных инфекционных болезней человека и пищевых токсикозов
    • → Микробиологические показатели санитарно-гигиенической оценки объектов внешней среды
    • → Микробиология воды
    • → Микробиология воздуха
    • → Микробиология колбасных изделий
    • → Микробиология молока
    • → Микробиология мяса
    • → Микробиология мясных консервов
    • → Микробиология почвы
    • → Микробиология яиц и яичных продуктов
    • → Микроорганизмы, влияющие на качество мясных и молочных продуктов
    • → Микрофлора тела животного
    • → Санитарная микробиология
    • → Санитарно-микробиологиеский контроль производства мяса и мясных продуктов
  • Velkotex.ru - производство спортивной одежды. Услуги: пошив на заказ, спортивные костюмы оптом. Заказ от 25 000 руб.

  • Архивы

    • Август 2014
    • Июль 2014
    • Июнь 2014
    • Май 2014
    • Апрель 2014
    • Март 2014
    • Сентябрь 2011
    • Октябрь 2010
    • Сентябрь 2010
    • Июль 2010
    • Июнь 2010
    • Май 2010
    • Апрель 2010
    • Март 2010
    • Февраль 2010
    • Январь 2010
    • Декабрь 2009
    • Ноябрь 2009
    • Сентябрь 2009
    • Август 2009
    • Июль 2009
    • Июнь 2009
    • Май 2009
    • Апрель 2009
    • Март 2009
    • Февраль 2009
  • Полезная литература

    • → В. Н. Азаров "Основы микробиологии и санитарии"
    • → Л. В. Мармузова "Основы микробиологии, санитарии и гигиены производства хлебо-булочных и мучных изделий кнодитерских изделий”
    • → Ю. И. Окорокова “Гигиена питания”
  • Здоровое питание

    • → Раздельное питание


Санитарный контроль © 2009-2014 При использовании материалов сайта гиперссылка обязательна.
Спонсор: reestr-servis.ru