Пищевая промышленность. Оборудование

Санитарный контроль

в пищевой промышленности

  • Главная
  • Контакты


← Исследование молока и сливок (часть 2)
Кисломолочные продукты →

Исследование молока и сливок (часть 3)

Опубликовано 16.06.10
Рубрика: Методики санитарно-микробиологических исследовании


Посевы ставят в термостат при 30°С на 7 дней. В течение этого времени молоко, в котором содержались молочнокислые бактерии, должно свернуться. Для подтверждения присутствия молочнокислых бактерий оценивают качество сгустков в каждой пробирке со свернувшимся молоком, определяют кислотность, приготовляют микроскопический препарат, который микроскопируют.

Если кислотность сгустка не ниже 60°Т и в препарате видны стрептококки или палочки, то данное разведение учитывают как содержащее молочнокислые бактерии.

При подсчете количества молочнокислых бактерий пользуются табл. 22, для чего составляют числовую характеристику.

Учет количества бактерий в молоке
На основании проделанной работы составляют числовую характеристику, которая состоит из трех цифр, соответствующих числу пробирок с наличием в них исследуемых бактерий в трех последних разведениях. Первая цифра (слева) числовой характеристики — 2, (две пробирки разведения 1 : 1000), вторая— 1 и третья —0.

Следовательно, числовая характеристика будет 210. Она соответствует по табл. 22 (при посеве в две параллельные пробирки) числу 6. Это число нужно умножить на степень того разведения, которое соответствует первой цифре данной числовой характеристики (6·1000=6000 бактерий в 1 мл).

Учет количества бактерий в молокеДля дифференцированного определения количества молочнокислых палочек и стрептококков в посевах одной и той же пробы составляют две числовые характеристики на основании определения кислотности сгустка (в°Т1 и морфологии бактерий при микроскопировании препарата из этого сгустка: одна числовая характеристика — для молочнокислых стрептококков, а другая —для молочнокислых палочек. Для составления числовых характеристик исследуют сгусток во всех пробирках. При этом считают, что молочнокислые палочки содержатся в тех пробирках, в которых кислотность сгустка больше 120°Т, а в препарате из сгустков обнаруживаются крупные грамположительные неспорообразующие палочки (независимо от того, что в этих же препаратах могут находиться и стрептококки).

Количественный учет протеолитйческих и пептонизирующих бактерий. Для учета бактерий этих групп в качестве питательной среды используют молочный агар. Чашки с посевами ставят при 30°С. Колонии учитывают через 36—48 ч.

Протеолитические бактерии определяют по зонам просветления, образующимся вокруг колоний вследствие разложения белка.

Количественный учет маслянокислых бактерий. Маслянокислые бактерии учитывают методом предельных разведений, высевая исследуемый материал в пробирки со стерильным цельным молоком или с обезжиренным молоком и парафином (1—2 г). После посева пробирки нагревают в водяной бане при 85°С в течение 10 мин, затем их охлаждают и выдерживают в термостате при 30°С 3 дня.

Наличие маслянокислых бактерий определяют по трем признакам: образованию газа, запаху масляной кислоты, наличию в препарате споровых палочек, имеющих веретенообразную форму и дающих положительную реакцию на гранулезу.

Результаты исследования учитывают по табл. 22. Для этого составляют числовую характеристику на основании трех вышеуказанных признаков.

Количественный учет дрожжей и плесеней. Дрожжи и плесени учитывают посевом различных разведений исследуемого материала в чашки Петри с сусловым агаром или средой Сабуро. Чашки выдерживают в термостате 3 дня при 30°С. Подсчитывают отдельно колонии дрожжей и колонии плесеней. Для полноты прорастания и учета дрожжей следует добавлять к сусловому агару 1—2% глюкозы.



Comments are closed.

← Исследование молока и сливок (часть 2)
Кисломолочные продукты →

  • Актуально

    • → Новости пищепрома
    • → Выставки и мероприятия
    • → Заграничный пищепром
    • → Новинки оборудования
    • → Статьи, обзоры
  • Справка

    • → Возбудители зооантропонозых инфекций
    • → Возбудители пищевых токсикоинфекций, кишечных инфекционных болезней человека и пищевых токсикозов
    • → Микробиологические показатели санитарно-гигиенической оценки объектов внешней среды
    • → Микробиология воды
    • → Микробиология воздуха
    • → Микробиология колбасных изделий
    • → Микробиология молока
    • → Микробиология мяса
    • → Микробиология мясных консервов
    • → Микробиология почвы
    • → Микробиология яиц и яичных продуктов
    • → Микроорганизмы, влияющие на качество мясных и молочных продуктов
    • → Микрофлора тела животного
    • → Санитарная микробиология
    • → Санитарно-микробиологиеский контроль производства мяса и мясных продуктов
  • Velkotex.ru - производство спортивной одежды. Услуги: пошив на заказ, спортивные костюмы оптом. Заказ от 25 000 руб.

  • Архивы

    • Август 2014
    • Июль 2014
    • Июнь 2014
    • Май 2014
    • Апрель 2014
    • Март 2014
    • Сентябрь 2011
    • Октябрь 2010
    • Сентябрь 2010
    • Июль 2010
    • Июнь 2010
    • Май 2010
    • Апрель 2010
    • Март 2010
    • Февраль 2010
    • Январь 2010
    • Декабрь 2009
    • Ноябрь 2009
    • Сентябрь 2009
    • Август 2009
    • Июль 2009
    • Июнь 2009
    • Май 2009
    • Апрель 2009
    • Март 2009
    • Февраль 2009
  • Полезная литература

    • → В. Н. Азаров "Основы микробиологии и санитарии"
    • → Л. В. Мармузова "Основы микробиологии, санитарии и гигиены производства хлебо-булочных и мучных изделий кнодитерских изделий”
    • → Ю. И. Окорокова “Гигиена питания”
  • Здоровое питание

    • → Раздельное питание


Санитарный контроль © 2009-2014 При использовании материалов сайта гиперссылка обязательна.
Спонсор: reestr-servis.ru