Пищевая промышленность. Оборудование

Санитарный контроль

в пищевой промышленности

  • Главная
  • Контакты


← Исследование молока и сливок (часть 1)
Исследование молока и сливок (часть 3) →

Исследование молока и сливок (часть 2)

Опубликовано 14.06.10
Рубрика: Методики санитарно-микробиологических исследовании


Определение титра кишечной палочки (коли-титра) молока. В сыром молоке и сливках определяют бродильный титр. Пробирки со средой Кесслер после посева в них 1 мл соответствующих разведений (от I до VI) молока выдерживают в термостате при 43°С в течение 18—24 ч (первая бродильная проба). Через 18—24 ч пробирки просматривают и устанавливают бродильный титр сырого молока, принимая (условно) образование газа и его скопление в бродильных пробирках (поплавках) в качестве показателя присутствия в данных пробирках каких-то бактерий группы кишечных палочек. При отсутствии газа во всех пробирках продукт считают незагрязненным кишечными палочками.

При исследовании пастеризованных молока и сливок выделяют чистые культуры кишечных палочек из пробирок со средой Кесслер, в которых обнаружено газообразование, по методике, описанной при проведении исследования воды.

Идентификация. Из всех вариантов, выросших на среде Эндо, характерных для кишечных палочек колоний, в мазках, из которых обнаружены грамотрицательные палочки, делают посев на цитратную среду Козера в целях идентификации палочек и дифференциации Escherichia coli и бактерий родов Citrobacter и Enterobacter (Aerobacter).

Пробирки с посевами в среду Козера выдерживают в термостате при 37°С в течение 18—24 ч, после чего учитывают результаты.

Учет и оценка результатов. Отсутствие роста на среде Козера (цвет среды не изменяется) указывает на то, что бактерии, посеянные из данной колонии, относятся к цитратотрицательным бактериям группы кишечных палочек.

Изменение оливково-зеленого цвета среды Козера на васильковый свидетельствует о том, что посеянные с данной колонии бактерии относятся к цитратположительным видам кишечных палочек, которые при определении коли-титра не учитывают.

Учет количества бактерий в молокеВ результате проведенной идентификации считают положительными на присутствие кишечной палочки (Е. coli) все тс объемы молока, в посевах из которых обнаружены грамотрицательные неспорообразующие палочки, вызывающие брожение глюкозы в среде Кесслер при 43°С и не растущие на среде Козера, т. е. не изменяющие цвета индикатора, входящего в состав этой среды. Коли-титр исследуемого пастеризованного молока (или сливок) вычисляют, руководствуясь данными, приведенными в табл. 21.

Количественный учет молочнокислых бактерий. Чашечный метод. Соответствующие разведения продукта или другого исследуемого субстрата высевают по 1 мл на чашки Петри (агар с гидролизованным молоком и мелом). Посевы выдерживают 3 дня при 30°С. Колонии молочнокислых бактерий различают по зонам просветления, образующимся в результате растворения мела молочной кислотой.

Метод предельных разведений. Его применяют при анализе продуктов, в которых микрофлора состоит преимущественно из молочнокислых стрептококков и палочек (сыры, кисломолочные продукты). В качестве питательной среды используют обезжиренное молоко.

Берут ряд последовательных разведений исследуемого продукта в стерильной воде или физиологическом растворе с таким расчетом, чтобы последние разведения не содержали молочнокислых бактерий. Например, если в 1 мл исследуемого пррдукта предполагают Содержание 1000 клеток молочнокислых бактерий, то готовят следующие разведения.

Учет количества бактерий в молоке
Из приготовленных разведений делают посевы (по 1 мл) в стерильное обезжиренное молоко (по две, три или четыре пробирки из каждого разведения). Заведомо свободное от бактерий (последнее) разведение берут для доказательства того, что определено то наименьшее количество исследуемого продукта, в котором уже не содержится молочнокислых бактерий.



Comments are closed.

← Исследование молока и сливок (часть 1)
Исследование молока и сливок (часть 3) →

  • Актуально

    • → Новости пищепрома
    • → Выставки и мероприятия
    • → Заграничный пищепром
    • → Новинки оборудования
    • → Статьи, обзоры
  • Справка

    • → Возбудители зооантропонозых инфекций
    • → Возбудители пищевых токсикоинфекций, кишечных инфекционных болезней человека и пищевых токсикозов
    • → Микробиологические показатели санитарно-гигиенической оценки объектов внешней среды
    • → Микробиология воды
    • → Микробиология воздуха
    • → Микробиология колбасных изделий
    • → Микробиология молока
    • → Микробиология мяса
    • → Микробиология мясных консервов
    • → Микробиология почвы
    • → Микробиология яиц и яичных продуктов
    • → Микроорганизмы, влияющие на качество мясных и молочных продуктов
    • → Микрофлора тела животного
    • → Санитарная микробиология
    • → Санитарно-микробиологиеский контроль производства мяса и мясных продуктов
  • Velkotex.ru - производство спортивной одежды. Услуги: пошив на заказ, спортивные костюмы оптом. Заказ от 25 000 руб.

  • Архивы

    • Август 2014
    • Июль 2014
    • Июнь 2014
    • Май 2014
    • Апрель 2014
    • Март 2014
    • Сентябрь 2011
    • Октябрь 2010
    • Сентябрь 2010
    • Июль 2010
    • Июнь 2010
    • Май 2010
    • Апрель 2010
    • Март 2010
    • Февраль 2010
    • Январь 2010
    • Декабрь 2009
    • Ноябрь 2009
    • Сентябрь 2009
    • Август 2009
    • Июль 2009
    • Июнь 2009
    • Май 2009
    • Апрель 2009
    • Март 2009
    • Февраль 2009
  • Полезная литература

    • → В. Н. Азаров "Основы микробиологии и санитарии"
    • → Л. В. Мармузова "Основы микробиологии, санитарии и гигиены производства хлебо-булочных и мучных изделий кнодитерских изделий”
    • → Ю. И. Окорокова “Гигиена питания”
  • Здоровое питание

    • → Раздельное питание


Санитарный контроль © 2009-2014 При использовании материалов сайта гиперссылка обязательна.
Спонсор: reestr-servis.ru