Возбудитель Ку-лихорадки
Ку-лихорадка — инфекционная болезнь некоторых видов сельскохозяйственных и диких животных, а также человека, сопровождающаяся повышением температуры тела, характерным поражением легких, иногда абортами. Болеет Ку-лихорадкой и человек. Чаще заболевают животноводы, рабочие мясокомбинатов, лабораторные работники, ветеринарные специалисты, а также люди, употребляющие в пищу сырое молоко, полученное от больных животных. У людей болезнь характеризуется лихорадкой, сильными головными болями, болями в мышцах, появлением в легких плотных пневмонических очагов. Заболевание, как правило, заканчивается выздоровлением.
Название болезни было дано Дэррик от начальной буквы английского слова «Query», что значит «неясный», «неопределенный».
Возбудителем Ку-лихорадки является Coxiella (Rickettsia) burneti, которую выделили австралийские ученые Ф. Вернет и М. Фримен в 1937 г.
Возбудитель Ку-лихорадки относится к группе риккетсий, которые отличаются как от бактерий, так и от вирусов. Они содержат дезоксирибояуклеиновую и рибонуклеиновую кислоты, тогда как у вирусов имеется лишь одна из этих кислот.
По высокому содержанию аминокислот риккетсии приближаются к грамотрицательным бактериям. С вирусами их роднит относительно высокое содержание липоидов и незначительное углеводов, а также способность размножаться лишь внутри живых или переживающих клеток.
Морфология. Возбудитель Ку-лихорадки обладает хорошо выраженным полиморфизмом. Это мелкие, ланцетовидной или овоидной формы палочки размером 0,3— 0,5 мкм. R. burneti может иметь форму кокков и длинных нитей, образует фильтрующиеся формы. Риккетсии Бернета неподвижны, грамотрицательны, хорошо окрашиваются по методам Романовского—Гимзы, Здродовского и др.
Культуральные свойства. R. burneti не растет на искусственных питательных средах, Хорошо размножается в желточном мешке куриных эмбрионов, в однослойной культуре клеток и в организме лабораторных животных.
Устойчивость. R. burneti характеризуется высокой устойчивостью во внешней среде. В высушенных фекалиях клещей-переносчиков возбудитель сохраняется до 6 лет, в моче и крови — до 6 мес, в воде при комнатной температуре — свыше 5 мес. Низкие температуры оказывают консервирующее действие. При 60°С в жидких средах он сохраняется в течение 2 ч, при 80°С — 30 мин, при кипячении погибает в течение 5 мин, в 10%-ном растворе поваренной соли — 4 мес, в молоке при 4°С выживает в течение 2 лет, в кефире, сыворотке, твороге, мясе — до 30 дней, в солонине — до 90 дней, в сыре — 25 дней. 3%-ный раствор фенола убивает микроорганизм через 80 мин, 2%-ный раствор формалина — через 24 ч, 1—2%-ный растворы NaOH или НСI — через 80 мин. Наиболее эффективными дезинфицирующими средствами является 2%-ный раствор хлорамина, 3%-ный раствор едкого натра и 3%-ный раствор фенола.
Патогенность. К возбудителю Ку-лихорадки в естественных условиях восприимчивы крупный рогатый скот, овцы, козы, собаки, лошади, верблюды, свиньи, домашние и дикие птицы, дикие животные — лисицы, крысы, серые песчанки и др. Возбудитель встречается у 53 видов клещей. Из лабораторных животных особенно чувствительны к R. burneti морская свинка, восприимчивы также хомяки и некоторые виды сусликов.
Диагностика. При подозрении на Ку-лихорадку проводят бактериологическое исследование. Материалом для этого служат кусочки пораженного легкого, селезенки а также участки головного и спинного мозга. При интер» стадиальном мастите исследуют также кусочки пораженной паренхимы вымени, лимфатические узлы пораженных органов, выделения из матки и влагалища.
Возбудителя заболевания выявляют с помощью микроскопии и биопробы.
Мазки-отпечатки, фиксированные спирт-эфиром, окрашивают по методу Романовского—Гимзы (риккетсии окрашиваются в красно-фиолетовый цвет); мазки, фиксированные на пламени, окрашивают по методу Зотова— Блинова (риккетсии окрашиваются в красный или буровато-красный цвет). В этом методе в качестве основного красителя используют фуксин Циля, а дополнительного— 0,3%-ный водный раствор малахитовой зелени.
Биологические исследования проводят в условиях, исключающих возможность распространения болезни. Суспензию из материала вводят внутрибрюшинно морским свинкам, которых ежедневно термометрируют. Лихорадка появляется через 3 дня. При вскрытии животных отмечают увеличение печени, селезенки и лимфатических узлов. Для выделения риккетсии и их последующего культивирования материалом из лабораторных животных заражают 5—6-дневные куриные эмбрионы. Для диагностики Ку-лихорадки применяют также реакцию связывания комплемента.
Профилактика. При установлении Ку-лихорадки тушу и неизмененные органы выпускают после проварки, измененные органы направляют на техническую утилизацию. Шкуры дезинфицируют. Проводят также и другие ветеринарно-санитарные мероприятия, предусмотренные Правилами ветеринарно-санитарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясопродуктов.