Возбудитель орнитоза
Орнитоз — инфекционная природно-очаговая болезнь птиц различных видов, которая характеризуется повышением температуры тела, пневмонией, ринитом, конъюнктивитом, а также поражением органов пищеварения. Болезнь может протекать остро и хронически. К заболеванию орнитозом восприимчив также и человек. У людей болезнь характеризуется длительной лихорадкой (18 — 20 дней), головными болями, бессонницей и специфическим воспалением легких.
Человек заражается аэрогенно капельной или пылевой, инфекцией, а также в результате проникновения возбудителя через поврежденную кожу. Особенно часто отмечали заболевание у продавцов птиц, а также у рабочих птицекомбинатов и персонала, ухаживающего за больной птицей.
Возбудитель болезни Мiуаgаwаnеllа ornithosis открыт Мейером в 1933 г. По размерам и биологическим свойствам он занимает промежуточное положение между риккетсиями и вирусами. Он относится к группе Bedsonia или ПЛТ (пситтакоза — лимфогранулемы — трахомы) семейства Chlamydoaceae. В отличие от вирусов возбудитель орнитоза не проходит через бактериальные фильтры. В состав его нуклеопротеидов входят молекулы ДНК и РНК, он чувствителен к антибиотикам. Возбудитель орнитоза, так же как и вирусы, является внутриклеточным паразитом.
Морфология. Возбудитель имеет овоидную или округлую форму диаметром 200—300 нм. Встречаются более крупные частицы возбудителя, имеющие неравномерную плотность и состоящие из рассеянных зерен. В мазках, приготовленных из печени и селезенки, обнаружены цито-плазматические тельца — включения размером 1—12 мкм. По методу Романовского—Гимзы они окрашиваются в фиолетовый цвет.
Культуральные свойства. Возбудитель хорошо размножается в культурах тканей, на 7-дневных эмбрионах и в организме белых мышей. В культуре ткани микроорганизм не проявляет специфического цитопатического действия. После 3—4 сут культивирования его обнаруживают по цитоплазматическим тельцам.
Устойчивость. На скорлупе яиц в инкубаторе возбудитель выживает не более 3 дней, в кале птиц сохраняется до 3—4 мес. Возбудитель термолабилен. При температуре 60°С погибает через 10 мин, при комнатной температуре сохраняется около 36 ч; весьма устойчив к высушиванию — в лиофилизированном состоянии остается активным более 18 мес. 0,5%-ный раствор фенола вызывает гибель микроорганизмов через 24—36 ч, 2%-ный раствор хлорамина и марганцовокислый калий в разведении 1 : 500 убивает возбудителя в течение 3 ч.
Патогенность. В естественных условиях возбудитель вызывает заболевание у голубей, кур, уток, гусей, индеек, фазанов, канареек, попугаев и других птиц. Зарегистрировано 127 видов птиц, восприимчивых к этой болезни. При экспериментальном заражении к возбудителю оказались чувствительными обезьяны, морские свинки, белые мыши и крысы.
Диагностика. Для бактериологического исследования берут кусочки печени, легких, селезенки, носовую слизь. Проводят микроскопию, заражают 5—7-дневные куриные эмбрионы, белых мышей и морских свииок. Животные погибают, как правило, через 2—5 сут. Окончательный диагноз ставят при обнаружении цитоплазматических телец в мазках-отпечатках из паренхиматозных органов лабораторных животных, а также из стенки желточного мешка куриных-эмбрионов.
В необходимых случаях ставят реакцию связывания комплемента.
В последнее время для диагностики орнитоза используют метод флюоресцирующих антител.
Профилактика. Тушки больной птицы обезвреживают проваркой, органы направляют на техническую утилизацию. При переработке больной птицы необходимо соблюдать меры личной гигиены, проводить дезинфекцию и другие необходимые ветеринарно-санитарные мероприятия.