Возбудитель ящура
Ящур — острое, контагиозное инфекционное заболевание парнокопытных животных, протекающее с образованием пузырьков (афт) на слизистой оболочке ротовой полости, коже межкопытной щели и вымени. Ящуром могут болеть и люди, заражаясь обычно при употреблении необеззараженных молочных продуктов, иногда мяса. У человека ящурные афты образуются на губах, на слизистой оболочке ротовой полости, межпальцевых пространствах, на ладони.
Морфология. Возбудитель ящура — довольно мелкий вирус размером 10—20 нм. Он проходит через мелкопористые фильтры Шамберлана типа L3—L5 и Беркефельда типа N, W. Вирус ящура хорошо адсорбируется углем, гидроокисью алюминия, каолином.
Культуральные свойства. Вирус культивируется на монослое почечного эпителия крольчат, свиней, крупного рогатого скота, эпителия языка. В последнее время удалось адаптировать вирус к тканям куриного эмбриона. В монослойных культурах вирус вызывает цитопатогенное действие (отторжение клеток от стекла, округление и их дегенерацию).
Различают несколько типов вируса ящура: А, О, С, SATi, SATs, SAT3, Asia, которые вызывают заболевание, сходное по клинической картине, но отличаются друг от друга антигенным строением и иммунологическими особенностями. Так, животные, переболевшие ящуром, вызванным вирусом типа О, не приобретают иммунитета к вирусу типа А. В настоящее время установлено наличие большого количества антигенно различных вариантов среди известных типов вируса ящура.
Устойчивость. Во внешней среде прямые солнечные лучи инактивируют вирус через 1—2 ч.
Вирус ящура довольно быстро погибает при нагревании. При 50°С он разрушается через 30 мин, при 60— 70°С—через 5—15 мин, при 100°С — моментально. Вирус очень устойчив к низкой температуре. В лимфе ящурных пузырей, замороженной: при —15°С, вирус сохраняет свою активность в течение 2 лет.
Вирус может продолжительное время сохраняться в пищевых продуктах. Так, в молоке при 37°С вирус сохраняет свою активность в течение 12 ч, в масле—до 25 дней, в мороженом мясе — до 145—148 дней, в соленом мясе до 42 дней.
Вирус ящура довольно устойчив к действию спирта, эфира, формалина. Наиболее губительно действует на вирус щелочь. Обычно возбудитель ящура инактивируется при воздействии 1—2%-ного раствора едкого натра за 30—120 мин, в то время как такая же концентрация формалина убивает вирус только через 24 ч.
Патогенность. В естественных условиях к вирусу ящура восприимчивы крупный и мелкий рогатый скот, свиньи, буйволы, верблюды, олени, лоси. Устойчивыми к вирусу ящура являются лошади, птица. Из лабораторных животных к вирусу ящура очень чувствительна морская свинка.
Диагностика. Лабораторную диагностику ящура на мясокомбинатах, как правило, не проводят.
Профилактика. Выпуск мяса и мясопродуктов в сыром виде запрещен при наличии у животных или в продуктах их убоя изменений, характерных для заболевания ящуром. Мясо и, другие продукты, полученные от убойных животных, больных и подозрительных по заболеванию ящуром, можно использовать внутри предприятия для переработки на вареные и варено-копченые колбасы, вареные кулинарные изделия или консервы. При невозможности переработки мяса на указанные изделия его обезвреживают проваркой. Кости выпускают с предприятия только после их проварки в течение 2,5 ч. Пищеводы, , кишки, мочевые пузыри, рога, копыта, волос, щетину и шкуры используют только после тщательной дезинфекции.
Кровь можно направлять для производства сухого альбумина, если готовый продукт подвергают обработке на выходе его из сушильных установок при температуре не ниже 65°С.
Эндокринное сырье (поджелудочная, щитовидная, паращитовидная железы, гипофиз, надпочечники), спинной мозг, желчь разрешается использовать только на этом же предприятии для приготовления биологически активных препаратов (инсулин, адреналин, адренокортикотропный гормон и др.)
Боенские отходы выпускают с предприятия только после проварки с соблюдением особых тепловых режимов.
При убое ящурных животных, переработке продуктов их убоя необходимо строго соблюдать правила личной профилактики. В цехах убоя и разделки туш проводят тщательную дезинфекцию помещений, оборудования, инструментов, санитарную обработку спецодежды.