Пищевая промышленность. Оборудование

Санитарный контроль

в пищевой промышленности

  • Главная
  • Контакты


← Развитие микроорганизмов в процессе выработки сыра
Пищевые отравления →

Уют на конвейере

Опубликовано 03.02.10
Рубрика: Статьи, обзоры


Репортаж специального корреспондента журнала Н. ЗЫКОВА.

ГлиссерВес типичной кровати в древнеримском доме достигал нескольких тонн: кровать, как, впрочем, и другие предметы обстановки, вырубалась из камня. И наверняка был юмористом тот, кто эти неподъемные глыбы объединил в понятии «мебель», что в переводе означает «движимость».

На фотографиях — образцы продукции, которую во время Великой Отечественной войны выпускал завод № 41: слева — глиссер, справа — аэросани.

АэросаниВ далекое прошлое ушла каменная мебель: уже много столетий человек в своем доме признает обстановку из дерева и лишь изредка отдает предпочтение металлической кровати. И все эти столетия создание предметов мебели считается особым искусством, высшим классом столярного мастерства. Тех мастеров, которые делают кресла, буфеты, шкафы, серванты, комоды, кровати, столярами не называют, а величают краснодеревцами. В аттестате об окончании специального учебного заведения значится: «присвоена профессия краснодеревщика». Это звание сохраняется в знак уважения к профессии, напоминая, что когда-то уют создавался лишь из дорогого красного дерева. Время внесло коррективы, и появилась мебель из палисандрового дерева, из розового, из ореха. Дешевую мебель стали делать из недорогой древесины, подделывая ее под ценные породы. В России, например, умельцы создавали дешевую плетеную мебель из черемухи, а кустари Московской губернии настолько наловчились в профессии, что перекупщики из Москвы, забирая их продукцию, ставили на изделия иностранное клеймо и сбывали под видом заграничного товара.

Время внэсло коррективы не только в материал, но и в способы производства: спрос вырос настолько, что кустарный метод сдал свои позиции, производство предметов уюта перешло на промышленные рельсы. Сегодня только один Московский мебельно-сборочный комбинат в год выпускает около полумиллиона «предметов уюта» — столько не делалось во всей дореволюционной России.

А НАЧИНАЛОСЬ ТАК…

Полвека назад там, где сейчас раскинулись многоэтажные корпуса Московского мебельно-сборочного комбината № 2, было болото. В истоках уже забытой реки Неглинки плавали утки, а кучера купали лошадей. Здесь, в районе Марьиной рощи, было решено создать деревообрабатывающий завод. Основу завода составили , три механические пилы: две горизонтальные, одна вертикальная. Заводу был присвоен номер 41. Вскоре сюда подошла железнодорожная ветка, и «трехпильный завод» стал единственным в нашей стране постав­щиком высококачественных деревянных деталей. Энтузиазм и мастерство работающих оказались настолько высоки, что предприятие превратилось в техническую базу для обмена опытом с родственными и смежными предприятиями.

В магазинах появились платяные шкафы, выпущенные этим заводом, затем другая мебель, началась реконструкция и расширение предприятия, но 1941 год временно изменил планы.

Рассказывает инженер-технолог комбината Тамара Валентиновна ШАЕВА.

Московского мебельно-сборочного комбинатаС началом Великой Отечественной войны завод № 41 включился в выпуск специальной продукции для нужд фронта: он делал переправочные средства, волокуши, глиссеры, аэросани. С началом мирной жизни коллектив завода вернулся к продукции мирных дней. Не все было просто. Так, например, чтобы сделать первую сотню бельевых шкафов, выпускники ремесленного училища № 75 сначала смастерили рубанки, деревянные цикли и даже рабочие столы.

Pages: 1 2



Comments are closed.

← Развитие микроорганизмов в процессе выработки сыра
Пищевые отравления →

  • Актуально

    • → Новости пищепрома
    • → Выставки и мероприятия
    • → Заграничный пищепром
    • → Новинки оборудования
    • → Статьи, обзоры
  • Справка

    • → Возбудители зооантропонозых инфекций
    • → Возбудители пищевых токсикоинфекций, кишечных инфекционных болезней человека и пищевых токсикозов
    • → Микробиологические показатели санитарно-гигиенической оценки объектов внешней среды
    • → Микробиология воды
    • → Микробиология воздуха
    • → Микробиология колбасных изделий
    • → Микробиология молока
    • → Микробиология мяса
    • → Микробиология мясных консервов
    • → Микробиология почвы
    • → Микробиология яиц и яичных продуктов
    • → Микроорганизмы, влияющие на качество мясных и молочных продуктов
    • → Микрофлора тела животного
    • → Санитарная микробиология
    • → Санитарно-микробиологиеский контроль производства мяса и мясных продуктов
  • Velkotex.ru - производство спортивной одежды. Услуги: пошив на заказ, спортивные костюмы оптом. Заказ от 25 000 руб.

  • Архивы

    • Август 2014
    • Июль 2014
    • Июнь 2014
    • Май 2014
    • Апрель 2014
    • Март 2014
    • Сентябрь 2011
    • Октябрь 2010
    • Сентябрь 2010
    • Июль 2010
    • Июнь 2010
    • Май 2010
    • Апрель 2010
    • Март 2010
    • Февраль 2010
    • Январь 2010
    • Декабрь 2009
    • Ноябрь 2009
    • Сентябрь 2009
    • Август 2009
    • Июль 2009
    • Июнь 2009
    • Май 2009
    • Апрель 2009
    • Март 2009
    • Февраль 2009
  • Полезная литература

    • → В. Н. Азаров "Основы микробиологии и санитарии"
    • → Л. В. Мармузова "Основы микробиологии, санитарии и гигиены производства хлебо-булочных и мучных изделий кнодитерских изделий”
    • → Ю. И. Окорокова “Гигиена питания”
  • Здоровое питание

    • → Раздельное питание


Санитарный контроль © 2009-2014 При использовании материалов сайта гиперссылка обязательна.
Спонсор: reestr-servis.ru