Воздух по заказу
Репортаж специального корреспондента журнала Н. ЗЫКОВА.
В поисках диверсанта
Время действия — середина прошлого столетия. Место действия — Соединенные Штаты Америки. Детективы загружены серьезной работой — идет поиск диверсантов, которые занимаются поджогами и взрывами. Детективы озадачены тем, что диверсанты оставляют без внимания арсеналы и фабрики боеприпасов, а взрывают и поджигают ткацкие фабрики, причем только очень крупные. В северных штатах подозревали куклуксклановцев из южных штатов, а в южных штатах за пожары расплачивались жизнями неповинные негры. Однако время шло, а настоящие виновники не обнаруживались.
Загадку разгадали не детективы, а специалисты в области взрывчатых веществ. Их заключение гласило, что никто умышленно ткацкие предприятия не взрывает и не поджигает: взрывается и загорается от случайной искры сам воздух в цехах, вернее взвесь из воздуха и технологической пыли, которую в изобилии рождают ткацкие станки.
Возник вопрос: почему же раньше подобное не наблюдалось? Последовал ответ: раньше не было столь крупных цехов, насыщенных большим количеством машин. Количество перешло в качество.
Рисунок — Здание СЭВ в Москве. Микроклимат в нем создают кондиционеры воздуха. Установки кондиционирования воздуха в помещении нормально действуют лишь при герметично закрытых окнах. Кто-то открыл фрамугу, и на пульте управления системой кондиционирования замигала лампочка, сигнализирующая о том, что герметизация нарушена. Обратите внимание на решетки под крышей здания — это воздухозаборники кондиционеров. Мы живем на дне воздушного океана, и, естественно, что чем с большей высоты брать воздух, тем он чище. Если бы не кондиционеры, в такой «стекляшке» без открывающихся окон можно было бы летом задохнуться, а зимой превратиться в сосульку.