Пищевая промышленность. Оборудование

Санитарный контроль

в пищевой промышленности

  • Главная
  • Контакты


← Работа № 19. Санитарно-бактериологический анализ воды
Исследование воды (часть 3) →

Травы в брикетах

Опубликовано 09.02.10
Рубрика: Статьи, обзоры


Травы в брикетахДолгое время лекарственные растения продавались в аптеках в высушенном, но неизмельченном виде. При перевозках растения ломались, крошились, стирались в порошок. Со временем, когда заготовка лекарственного сырья стала централизованной (сырье доставляют на распределительные базы и уже оттуда многочисленным потребителям), высушенные растения стали резать и упаковывать. Тара при этом получалась очень громоздкой.

На помощь пришли мощные малогабаритные гидравлические прессы. Растительное сырье стали выпускать в брикетах. Такие компактные брикеты удобно перевозить, сохраняются они лучше, так как в плотных брикетах сильно заторможены окислительные процессы, разрушающие действующие вещества.

Красногорский завод по переработке лекарственного растительного сырья выпускает круглые и плиточные брикеты. Приготовить из них настои легко. Вес брикетов указан на этикетке. Один круглый брикет и одна доля плиточного брикета (он разделен бороздками на десять равных частей) соответствуют дозе, которая нужна для приготовления отвара на один раз. Форма брикетов зависит от свойств того или иного лекарственного сырья. Брикеты готовятся без добавления каких-либо вспомогательных веществ. Сырье не подвергается ни тепловому, ни химическому воздействию. Поэтому лечебные свойства лекарственных растений в брикетах полностью сохраняются.

Красногорский завод выпускает в брикетах череду, корневища валерианы, душицу, зверобой, листья эвкалипта, почечный чай и листья брусники. Скоро будут выпускать еще шесть видов брикетов: листья сенны, листья крапивы, листья подорожника, хвощ, корневища лапчатки, корневища и корни девясила. В последующие годы ассортимент брикетов будет значительно расширен.

Производство растительного сырья в брикетах позволило механизировать трудоемкие процессы при ручной расфасовке, повысить культуру производства, улучшить внешний вид продукции, в несколько раз сократить потребность в таре, в транспорте и складских помещениях.

Кандидат фармацевтических наук Л. САЛО. Всесоюзный научно-исследовательский институт лекарственных растений.



Comments are closed.

← Работа № 19. Санитарно-бактериологический анализ воды
Исследование воды (часть 3) →

  • Актуально

    • → Новости пищепрома
    • → Выставки и мероприятия
    • → Заграничный пищепром
    • → Новинки оборудования
    • → Статьи, обзоры
  • Справка

    • → Возбудители зооантропонозых инфекций
    • → Возбудители пищевых токсикоинфекций, кишечных инфекционных болезней человека и пищевых токсикозов
    • → Микробиологические показатели санитарно-гигиенической оценки объектов внешней среды
    • → Микробиология воды
    • → Микробиология воздуха
    • → Микробиология колбасных изделий
    • → Микробиология молока
    • → Микробиология мяса
    • → Микробиология мясных консервов
    • → Микробиология почвы
    • → Микробиология яиц и яичных продуктов
    • → Микроорганизмы, влияющие на качество мясных и молочных продуктов
    • → Микрофлора тела животного
    • → Санитарная микробиология
    • → Санитарно-микробиологиеский контроль производства мяса и мясных продуктов
  • Velkotex.ru - производство спортивной одежды. Услуги: пошив на заказ, спортивные костюмы оптом. Заказ от 25 000 руб.

  • Архивы

    • Август 2014
    • Июль 2014
    • Июнь 2014
    • Май 2014
    • Апрель 2014
    • Март 2014
    • Сентябрь 2011
    • Октябрь 2010
    • Сентябрь 2010
    • Июль 2010
    • Июнь 2010
    • Май 2010
    • Апрель 2010
    • Март 2010
    • Февраль 2010
    • Январь 2010
    • Декабрь 2009
    • Ноябрь 2009
    • Сентябрь 2009
    • Август 2009
    • Июль 2009
    • Июнь 2009
    • Май 2009
    • Апрель 2009
    • Март 2009
    • Февраль 2009
  • Полезная литература

    • → В. Н. Азаров "Основы микробиологии и санитарии"
    • → Л. В. Мармузова "Основы микробиологии, санитарии и гигиены производства хлебо-булочных и мучных изделий кнодитерских изделий”
    • → Ю. И. Окорокова “Гигиена питания”
  • Здоровое питание

    • → Раздельное питание


Санитарный контроль © 2009-2014 При использовании материалов сайта гиперссылка обязательна.
Спонсор: reestr-servis.ru