Пищевая промышленность. Оборудование

Санитарный контроль

в пищевой промышленности

  • Главная
  • Контакты


← Травы в брикетах
Штаб советской науки →

Исследование воды (часть 3)

Опубликовано 10.02.10
Рубрика: Методики санитарно-микробиологических исследовании


Вынутые из упаковки фильтры проверяют на отсутствие дефектов и затем опускают по одному в химический стакан с нагретой до 60—80°С дистиллированной водой. Воду доводят до кипения, после чего ее заменяют и кипятят еще 10 мин. Смену воды и последующее кипячение повторяют 3—5 раз до полного удаления остатков растворителей из фильтров, после чего их можно использовать.

Воду фильтруют с помощью прибора Зейтца или Семенова — Гольдмана. Перед фильтрованием прибор Зейтца протирают ватным тампоном, смоченным спиртом, и стерилизуют фламбированием. После охлаждения на нижнюю часть прибора (столик) помещают фламбированным пинцетом стерильный мембранный фильтр, прижимают его верхней частью прибора (воронкой) к столику и закрепляют. Затем в воронку прибора при соблюдении правил асептики наливают исследуемую воду и создают вакуум в приемном сосуде. Через один мембранный фильтр пропускают такое количество воды, чтобы на фильтре выросло не более 30 колоний.

Воду, подаваемую в водопроводную сеть (Москва и Ленинград) и воду артезианских скважин фильтруют в объеме 500 мл, воду других городов — в объеме 300 мл (через 1 мембранный фильтр пропускают не более 100 мл воды).

Чистую воду открытого водоема фильтруют в объеме 100, 10, 1 и 0,1 мл. При исследовании загрязненной воды ее предварительно, разводят стерильной водой. Фильтруют сначала меньшие, а затем большие объемы воды. После окончания фильтрования воронку снимают, фильтр осторожно приподнимают за край фламбированным пинцетом и переносят его, не переворачивая, на среду Эндо. Поверхность фильтра с осевшими на ней бактериями должна быть обращена вверх. Под каждым фильтром со стороны дна чашки делают надпись с указанием объема профильтрованной воды, даты посева и номера пробы. На одну чашку можно поместить 3—4 фильтра с условием, чтобы фильтры не соприкасались.

Если исследуемая вода содержит большое количество взвешенных веществ, то ее фильтруют сначала через предварительный фильтр № 6. Для этого его помещают в прибор над фильтром № 3. После окончания фильтрования оба фильтра переносят на среду Эндо. При выведении результатов анализа учитывают рост бактерий на обоих фильтрах.

Чашки с фильтрами на среде Эндо помещают в термостат дном вверх и культивируют при 37°С в течение 18—24 ч, после чего оценивают результаты исследования. Наличие колоний с неровной поверхностью и краями, а также других колоний, нетипичных для бактерий группы кишечных палочек, позволяет дать отрицательный ответ на присутствие этих бактерий в воде.

При наличии на фильтрах колоний, типичных для бактерий группы кишечных палочек (темно-красных с металлическим блеском и без него, розовых, прозрачных), из нескольких колоний готовят мазки, окрашивают по Граму и микроскрпируют. При обнаружении в мазках грамотрицательных коротких полиморфных, не образующих спор палочек, выполняют оксидазный тест.



Comments are closed.

← Травы в брикетах
Штаб советской науки →

  • Актуально

    • → Новости пищепрома
    • → Выставки и мероприятия
    • → Заграничный пищепром
    • → Новинки оборудования
    • → Статьи, обзоры
  • Справка

    • → Возбудители зооантропонозых инфекций
    • → Возбудители пищевых токсикоинфекций, кишечных инфекционных болезней человека и пищевых токсикозов
    • → Микробиологические показатели санитарно-гигиенической оценки объектов внешней среды
    • → Микробиология воды
    • → Микробиология воздуха
    • → Микробиология колбасных изделий
    • → Микробиология молока
    • → Микробиология мяса
    • → Микробиология мясных консервов
    • → Микробиология почвы
    • → Микробиология яиц и яичных продуктов
    • → Микроорганизмы, влияющие на качество мясных и молочных продуктов
    • → Микрофлора тела животного
    • → Санитарная микробиология
    • → Санитарно-микробиологиеский контроль производства мяса и мясных продуктов
  • Velkotex.ru - производство спортивной одежды. Услуги: пошив на заказ, спортивные костюмы оптом. Заказ от 25 000 руб.

  • Архивы

    • Август 2014
    • Июль 2014
    • Июнь 2014
    • Май 2014
    • Апрель 2014
    • Март 2014
    • Сентябрь 2011
    • Октябрь 2010
    • Сентябрь 2010
    • Июль 2010
    • Июнь 2010
    • Май 2010
    • Апрель 2010
    • Март 2010
    • Февраль 2010
    • Январь 2010
    • Декабрь 2009
    • Ноябрь 2009
    • Сентябрь 2009
    • Август 2009
    • Июль 2009
    • Июнь 2009
    • Май 2009
    • Апрель 2009
    • Март 2009
    • Февраль 2009
  • Полезная литература

    • → В. Н. Азаров "Основы микробиологии и санитарии"
    • → Л. В. Мармузова "Основы микробиологии, санитарии и гигиены производства хлебо-булочных и мучных изделий кнодитерских изделий”
    • → Ю. И. Окорокова “Гигиена питания”
  • Здоровое питание

    • → Раздельное питание


Санитарный контроль © 2009-2014 При использовании материалов сайта гиперссылка обязательна.
Спонсор: reestr-servis.ru