Штаб советской науки
Фоторепортаж Г. Дубинского и В. Beселовского
«Академия наук СССР (АН СССР), высшее научное учреждение СССР, объединяющее в качестве своих членов наиболее выдающихся ученых страны. В ее состав входят: действительные члены (академики), члены-корреспонденты, а также иностранные члены… Членами АН СССР избираются ученые вне зависимости от ведомственной подчиненности учреждений, в которых они работают»,— говорится в статье М. В. Келдыша в новом издании Большой Советской Энциклопедии. На 15 декабря 1971 года в Академии наук СССР состояло 240 академиков и 435 членов-корреспондентов.
В числе основных задач Академии наук — развитие фундаментальных исследований осуществление перспективных разработок непосредственно связанных с произведет вом, выявление принципиально новых воз можностей технического прогресса и содей ствие наиболее полному использованию на учных достижений в практике коммунисти ческого строительства в СССР.
Академия наук СССР — учреждение государственное, ена подчинена непосредственно Совету Министров СССР. Все ее органы управления создаются на выборных началах. Высший орган —Общее собрание академиков и членов-корреспондентов — обсуждает проблемы развития науки в стране, избирает в академию новых членов, членов-корреспондентов и иностранных членов, решает основные организационные вопросы, связанные с ее деятельностью.
Академики Н. Н. Боголюбов и М. В. Келдыш.
В периоды между сессиями Общего собрания деятельностью академии руководит Президиум, избираемый раз в четыре года.
По четвергам в десять часов утра открывается очередное заседание Президиума Академии наук СССР. В этот день, оставив свои рабочие кабинеты и лаборатории, съезжаются в светлое здание Президиума на Ленинском проспекте ученые, чьи имена широко изестны у нас и за рубежом. Среди них члены многих академий мира, лауреаты Ленинской и Государственной премий, нобелевские лауреаты, президенты всесоюзных и международных обществ, обладатели всевозможных международных наград. Однако едва ли не важнейшей из своих многочисленных обязанностей, с неизбежостью ложащихся сегодня на каждого крупного ученого, считают они должность члена Президиума одной из самых авторитетных академий мира— Академии наук СССР.