Род Proteus
Бактерии рода Proteus широко распространены в природе: почве, воде и других объектах. Нередко их можно обнаружить в содержимом желудочно-кишечного тракта. Впервые Proteus vulgaris (см. рис. 3) был выделен из гниющего мяса в 1885 г.
В настоящее время роль протеуса, как возбудителя пищевых токсикоинфекций признана большинством исследователей.
Штаммы протеуса, выделенные при пищевых отравлениях, являются преимущественно малоактивными в биохимическом отношении. Они очень медленно разжижают желатин, часто не ферментируют сахарозу и мальтозу, не образуют индола.
Вопрос о том, какие штаммы рода Proteus имеют наибольшее значение при пищевых токсикоинфекциях, еще недостаточно изучен. Так, по данным К. И. Терентьевой, наиболее патогенными являются штаммы (X19, ХK, Х2). Они продуцируют токсин и являются патогенными для кроликов и мышей. X-штаммы Proteus Обладают способностью ферментировать различные углеводы и спирты. Отмечено, что X-штаммы часто встречаются у вынужденно убитых и больных животных.
Первоисточником пищевой токсикоинфекций может являться и человек — бактерионоситель, работающий на пищевых предприятиях. Обязательным условием возникновения пищевых заболеваний, вызванных бактериями из рода Proteus, является употребление человеком продуктов, обильно обсемененных этими микроорганизмами и ядами, образовавшимися при их участии. В этом случае осуществляется сочетанное действие на организм человека самих бактерий, размножающихся в кишечнике, и эндотоксинов, поглощенных с пищей или освобождающихся в результате гибели микроорганизмов in vivo. Proteus обладает высокой патогенностью для детей раннего возраста. Решающим патогенетическим фактором является высокая чувствительность детского организма к разнообразным токсическим продуктам, образуемым Proteus, бурно размножающимся в кишечнике. Механизм пищевых токсикоинфекций у взрослых людей близок к тому, который лежит в основе сальмонеллезных заболеваний алиментарного происхождения.
Морфология, культуральные, ферментативные свойства и устойчивость бактерий рода Proteus, описаны в разделе Микробиологические показатели санитарно-гигиенической оценки объектов вешней среды.
Токсинообразование. Многие штаммы рода Proteus выделяют в субстратах термостабильные токсические вещества. Некоторые исследователи объясняют это тем, что ряд этих штаммов содержит высокоактивные ферменты группы декарбоксилаз, способствующие накоплению токсических аминов. S-формы этих микроорганизмов продуцируют термостабильные глюцидо-липоидно-полипептидные эндотоксины, сходные с аналогичными субстанциями других грамотрицательных бактерий. Многие штаммы протеев обладают гемолитической активностью. Антигенная структура. Антигенная структура отдельных штаммов рода Proteus характеризуется большим разнообразием и напоминает антигенную структуру сальмонелл. Составлены антигенные схемы для следующих групп бактерий рода Proteus: P. morganii, P. rettgeri, Providencia. Принадлежность выделенных штаммов Proteus к определенной группе устанавливают по реакции агглютинации со специфическими О- и H-сыворотками.
Патогенность. Бактерии рода Proteus относятся к условно-патогенным микроорганизмам. Они встречаются в кишечнике здоровых людей в 6—8% случаях. Их часто обнаруживают в воспалительных очагах, сообщающихся с внешней средой (свищевых ходах, в отделяемом плохо заживающих ран, при хронических инфекциях мочеполовых путей и т. п.). В единичных случаях представители этого рода могут явиться основными возбудителями гнойных и септических заболеваний. Кроме того, отдельные представители бактерий рода Proteus могут вызывать пищевые токсикоинфекции. При этих заболеваниях их выделяют из испражнений больных в 60—100% случаях.
Диагностика. Доказательством этиологической роли микроорганизмов рода Proteus в пищевых токсикоинфек-циях является прежде всего обнаружение большого количества этих бактерий в рвотных массах, в испражнениях больных и в продуктах, послуживших причиной заболевания. Чтобы иметь представление об их количестве, необходимо произвести титрационные посевы исследуемых материалов в агар по Шукевичу или в накопительную среду Мюллера с последующим высевом на МПА. При диагностике очень важно установить тождество штаммов, выделяемых от больных и из пищевого продукта, послужившего причиной отравления.
Тождество культур, выделенных из разных объектов, устанавливают по пробе Динеса. Для этого производят точечный посев сравниваемых культур на две половины чашки Петри с МПА и наблюдают за встречным «роением». Если культуры тождественны, то колонии сливаются, а если H-антигены исследуемых штаммов микроорганизмов различны, то области «роения» разграничиваются демаркационной линией.
Важным доказательством этиологической роли бактерий рода Proteus при пищевых токсикоинфекциях является нарастание уровня антител в крови пострадавших лиц (кровь исследуют на 8—10-е сутки и 18—21-й день).
Профилактика. Профилактика пищевых токсикоинфекции, обусловленных бактериями рода Proteus, такая же, как и при пищевых токсикоинфекциях, обусловленных бактериями рода Escherichia.