Clostridium perfringens
Пищевые отравления, вызываемые Cl. perfringens (рис. 16), как правило, связаны с употреблением в пищу мясных продуктов: котлет, приготовленных из готового мясного фарша, вареного мяса, хранившегося при комнатной температуре, холодных мясных закусок; пирожков с ливером и др. Термоустойчивые штаммы Cl. perfringens широко распространены в природе, поэтому существует реальная опасность выживания спор этого микроорганизма в процессе кулинарной обработки пищевых продуктов и последующего их размножения при благоприятных условиях хранения. Интенсивность размножения Cl. perfringens в готовых блюдах зависит от индивидуальных свойств штамма, массивности обсеменения, вида продукта, его кислотности, температуры хранения.
Вегетативные формы быстро погибают при доступе кислорода воздуха, солнечного света и наличия в среде различных антисептиков и антибиотиков. Споры Cl. perfringens типов В, С, D, Е погибают обычно при кипячении в течение 15—30 мин. Однако отдельные штаммы типа А, особенно типа F, образуют термоустойчивые споры, переносящие кипячение от 1 до 6 ч. Морфология, культур альные, ферментативные свойства и устойчивость Cl. perfringens описаны в разделе Микробиологические показатели санитарно-гигиенической оценки объектов вешней среды.
Токсинообразование. Сl. perfringens выделяет экзотоксин, содержащий различные токсические вещества: миотоксин, гемолизин, нейротоксин.
Сl. perfringens способен также образовывать токсины в продуктах после их тепловой обработки и при последующем хранении при 18—20°С и выше, причем в результате размножения Cl. perfringens не происходит заметного изменения органолептических свойств продукта (исключением является молоко). Токсины Cl. perfringens в течение нескольких часов разрушаются под действием различных факторов внешней среды.
Антигенная структура. По антигенной структуре и токсигенным свойствам Cl. perfringens подразделяют на шесть типов: А, В, С, D, Е, F, из которых типы В, С, D, Е — патогенны для домашних животных (овец, телят, поросят и др.), а для человека патогенны типы A, F и редко С, D. В этиологии пищевых отравлений играют роль Cl. perfringens типов А, С, D, F.
Cl. perfringens типа А вызывает, как правило, легко протекающие и быстро заканчивающиеся пищевые токсикоинфекции; Cl. perfringens типа F и иногда типа С — тяжелейшую токсикоинфекцию (некротический энтерит у человека и животных с летальностью до 30—40%).
Патогенность. Cl. perfringens способен вызывать газовую гангрену, некротический энтерит и пищевые отравления (токсикоинфекции) человека, а также дизентерию и энтеротоксемию животных. Cl. perfringens патогенен для всех лабораторных животных (голуби, морские свинки, мыши, в меньшей степени кролики). Особенно к нему чувствительны морская свинка и голуби. Морская свинка, голубь и мышь погибают через 18—20 ч после заражения.
Диагностика. Диагностику пищевого отравления, вызванного Cl. perfringens типа А, осуществляют на основании клинических признаков и бактериологического исследования, проводимого в трех направлениях; обнаружение токсина в фекалиях; исследование испражнений и подозреваемых продуктов на наличие и массивность обсеменения Cl. perfringens; постановка реакции агглютинации с антигенами, полученными из штаммов, которые выделены от больных, и установление антигенной идентичности штаммов Cl. perfringens, изолированных из испражнений больных, рвотных масс и пр., со штаммами, выделенными из подозреваемых продуктов.
Профилактика. Профилактика пищевого отравления, вызванного Cl. perfringens типа А, включает те же мероприятия, что и при пищевых отравлениях, обусловленных сальмонеллами, бактериями рода Е. coli и др.