Систематика грибов
Все грибы принято делить на две группы:, миксомицеты и настоящие грибы.
Систематика настоящих грибов основывается на множестве трудноопределяемых признаков. В практической работе обычно бывает достаточно определить лишь принадлежность встречаемых плесневых грибов к тому или иному классу. В зависимости ют особенностей строения мицелия, строения органов бесполого размножения, способности к половому размножению и характера плодовых тел все грибы, являющиеся распространенными возбудителями порчи пищевых товаров и используемые в промышленности, делятся на шесть классов.
I. Хитридиомицеты — грибы, развивающиеся без образования мицелия или образующие слаборазвитый мицелий. Размножаются преимущественно бесполым путем, образуя жгутиковые подвижные споры. Это наиболее примитивные грибы. Большинство представителей этого класса являются паразитами высших форм живых организмов. Так, гриб Ольпидиум брассика вызывает заболевание капустной рассады, поражающее шейку стебля (черная ножка), Синхитриум эндобиотикум — бугристость клубней картофеля (рак картофеля), поражает также молодые побеги и столоны клубней.
II. Оомицеты имеют хорошо развитый одноклеточный мицелий; размножение бесполое — с помощью подвижных спор. Половое размножение осуществляется зооспорами. Многие грибы этого класса вызывают заболевание растений. Так, фитофтора поражает клубни и ботву картофеля, томаты, баклажаны. На клубнях, зараженных фитофторой, образуются вдавленные пятна, захватывающие постепенно весь клубень, отмирающий при этом. Поверхность клубня покрывается белым пушистым налетом, состоящим из спорангиеносцев.
Мицелий гриба и споры сохраняются на клубнях, на остатках ботвы, в почве.
Другой представитель этого класса — плазмопара — вызывает заболевание винограда, поражающее листья и ягоды,— ложная мучнистая роса. Побуревшие листья сворачиваются и опадают, ягоды буреют с поверхности, часто теряют способность к дальнейшему развитию и созреванию, и осыпаются. Споры грибов сохраняются на растительных остатках в почве в течение нескольких лет.
III. Зигомицеты имеют развитый одноклеточный мицелий. Размножение бесполое и половое. Бесполое размножение осуществляется с помощью неподвижных спор, образующихся в спорангиях, половое — зигоспорами. В этот класс входят грибы, широко распространенные в природе. Многие из них — активные возбудители порчи разнообразных пищевых товаров. Наиболее чаето встречаются мукор, ризопус.
Мукор, часто именуемый серой плесенью, является исключительно неприхотливым, быстро развивающимся возбудителем. Поражает плоды, овощи, готовые кулинарные изделия, товары и материалы. При бесполом размножении образует крупные одиночные спорангии, Спорангиеносцы иногда ветвятся.