Дрожжи
Дрожжи относятся к классу сумчатых грибов. Выделение их в отдельную группу при изучении объясняется широким применением дрожжей в ряде производств — хлебопечении, виноделии, производстве спирта, пивоварении и др. Дрожжи можно рассматривать как одомашненные микроорганизмы. Большинство дрожжей способно превращать различные углеводы в этиловый спирт; углекислый газ, на чем и основывается их использование.
Некоторые дрожжи находят применение как пищевой и кормовой продукт в связи со способностью накапливать в клетках большие количества хорошо усваиваемых организмом человека белков, жиров, разнообразных витаминов, минеральных веществ.
В настоящее время в нашей стране производится более 2 млн. т кормовых дрожжей, и производство их будет увеличиваться. Выращивают их на отходах спиртовых производств, различных гидролизатах и даже на отдельных фракциях нефти, в частности парафинах. Добавка 1 т дрожжей в корм животных увеличивает привесы на 1—1,6 т, позволяет удешевлять откорм. В больших количествах производятся пекарские дрожжи.