Влияние озона
Озон, являясь сильным окислителем, способен оказывать губительное действие на микрофлору. В атмосфере, содержащей 3—5 мг озона в 1 м3, происходит заметное подавление развития плесневых грибов, дрожжей, бактерий. Более высокие концентрации озона оказывают губительное действие на микрофлору, но одновременно влияют на органолептические свойства пищевых продуктов. При периодическом озонировании камер хранения (2—3 раза в неделю по 3 ч) удается увеличить сроки хранения копченых колбас и сыров в несколько раз.
Механизм влияния озона на микрофлору пока недостаточно ясен. Возможно, что эффект определяется не только самим озоном, но и отрицательно заряженными ионами компонентов атмосферы, образующимися в процессе получения озона с помощью озонаторов.