Предисловие ко второму изданию
Директивами XXIV съезда КПСС в качестве главной задачи девятого пятилетнего плана поставлено обеспечение значительного подъема материального и культурного уровня жизни народа на основе высоких темпов развития социалистического производства и научно-технического прогресса.
В подъеме материального уровня жизни населения значительный удельный вес занимает повышение производства продуктов питания и улучшение организации структуры питания: расширение сети предприятий общественного питания и торговли пищевыми продуктами, строительство новых промышленных предприятий по переработке пищевых продуктов (мясокомбинаты, молочные заводы, хлебозаводы, кондитерские цехи, заготовочные предприятия и др.).
Организация питания населения на научных основах требует подготовки высококвалифицированных работников санитарной службы, осуществляющей контроль за качеством продуктов и питанием населения.
В учебнике приведены новые рекомендации Института питания АМН СССР для контроля за сбалансированным рационом питания населения в организованных коллективах. Значительное внимание уделено питательной ценности пищевых продуктов, контролю за их качеством и гигиене пищевых предприятий, оборудованных на основе новых достижений технологии, автоматизации производственных процессов и улучшения технического оснащения.
Санитарный работник должен быть знаком с причинами пищевых отравлений и их предупреждением. Эта тема также достаточно подробно освещена.
Учебник рассчитан на студентов средних медицинских учебных заведений, а также может быть использован работниками санитарной службы.
Авторы