Пищевая промышленность. Оборудование

Санитарный контроль

в пищевой промышленности

  • Главная
  • Контакты


← Предисловие ко второму изданию
Исследование почвы (часть 2) →

Введение

Опубликовано 18.02.10
Рубрика: Ю. И. Окорокова “Гигиена питания”


Гигиена — наука о сохранении здоровья. Гигиена питания является частью гигиенической науки. Она изучает влияние на организм пищевых рационов с различным содержанием в них питательных веществ: белков разного аминокислотного состава, жиров с разным содержанием насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, фосфатидов и стеринов, углеводов, витаминов, минеральных веществ.

Физиологические потребности зависят от возраста, пола, характера выполняемой работы, состояния организма, режима питания, жилищно-бытовых и климатических условий. Сбалансированный рацион, оптимально удовлетворяющий потребности организма, способствует сохранению здоровья и работоспособности человека, обеспечивает лучшие условия для ассимиляции пита­тельных веществ.

Гигиена питания изучает химический состав и качество употребляемых населением пищевых продуктов. Такое изучение необходимо для того, чтобы более правильно использовать пищевые продукты в рационе питания. Контроль за качеством пищи позволяет предотвратить вредное влияние недоброкачественных продуктов на здоровье населения.

Гигиена питания изучает технологический процесс и разрабатывает санитарный режим во всех предприятиях, перерабатывающих пищевые продукты (мясокомбинаты, хлебозаводы, молочные заводы и др.). В круг вопросов гигиены питания входит также разработка санитарных правил и контроль за обработкой пищевых продуктов и приготовлением блюд на предприятиях общественного питания (столовых, ресторанах, кафе, закусочных) и продажей продуктов населению.

Важнейшей задачей гигиены питания является изучение влияния питания на снижение заболеваемости населения, особенно сердечно-сосудистыми болезнями. Гигиена питания занимается также изучением заболеваний, связанных с нарушениями питания (токсикоинфекции, гиповитаминозы, авитаминозы, недостаточность минеральных элементов и др.) и обоснованием меро­приятий по их предупреждению.

Гигиена питания разрабатывает режим питания с учетом профессиональных и климатических особенностей, изучает фактическое питание народов СССР, возможности и особенности использования местных пищевых продуктов растительного и животного происхождения, способы приготовления пищи, применения новых веществ, обогащающих питательную ценность рациона.

Pages: 1 2 3 4



Comments are closed.

← Предисловие ко второму изданию
Исследование почвы (часть 2) →

  • Актуально

    • → Новости пищепрома
    • → Выставки и мероприятия
    • → Заграничный пищепром
    • → Новинки оборудования
    • → Статьи, обзоры
  • Справка

    • → Возбудители зооантропонозых инфекций
    • → Возбудители пищевых токсикоинфекций, кишечных инфекционных болезней человека и пищевых токсикозов
    • → Микробиологические показатели санитарно-гигиенической оценки объектов внешней среды
    • → Микробиология воды
    • → Микробиология воздуха
    • → Микробиология колбасных изделий
    • → Микробиология молока
    • → Микробиология мяса
    • → Микробиология мясных консервов
    • → Микробиология почвы
    • → Микробиология яиц и яичных продуктов
    • → Микроорганизмы, влияющие на качество мясных и молочных продуктов
    • → Микрофлора тела животного
    • → Санитарная микробиология
    • → Санитарно-микробиологиеский контроль производства мяса и мясных продуктов
  • Velkotex.ru - производство спортивной одежды. Услуги: пошив на заказ, спортивные костюмы оптом. Заказ от 25 000 руб.

  • Архивы

    • Август 2014
    • Июль 2014
    • Июнь 2014
    • Май 2014
    • Апрель 2014
    • Март 2014
    • Сентябрь 2011
    • Октябрь 2010
    • Сентябрь 2010
    • Июль 2010
    • Июнь 2010
    • Май 2010
    • Апрель 2010
    • Март 2010
    • Февраль 2010
    • Январь 2010
    • Декабрь 2009
    • Ноябрь 2009
    • Сентябрь 2009
    • Август 2009
    • Июль 2009
    • Июнь 2009
    • Май 2009
    • Апрель 2009
    • Март 2009
    • Февраль 2009
  • Полезная литература

    • → В. Н. Азаров "Основы микробиологии и санитарии"
    • → Л. В. Мармузова "Основы микробиологии, санитарии и гигиены производства хлебо-булочных и мучных изделий кнодитерских изделий”
    • → Ю. И. Окорокова “Гигиена питания”
  • Здоровое питание

    • → Раздельное питание


Санитарный контроль © 2009-2014 При использовании материалов сайта гиперссылка обязательна.
Спонсор: reestr-servis.ru