Введение
Гигиена — наука о сохранении здоровья. Гигиена питания является частью гигиенической науки. Она изучает влияние на организм пищевых рационов с различным содержанием в них питательных веществ: белков разного аминокислотного состава, жиров с разным содержанием насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, фосфатидов и стеринов, углеводов, витаминов, минеральных веществ.
Физиологические потребности зависят от возраста, пола, характера выполняемой работы, состояния организма, режима питания, жилищно-бытовых и климатических условий. Сбалансированный рацион, оптимально удовлетворяющий потребности организма, способствует сохранению здоровья и работоспособности человека, обеспечивает лучшие условия для ассимиляции питательных веществ.
Гигиена питания изучает химический состав и качество употребляемых населением пищевых продуктов. Такое изучение необходимо для того, чтобы более правильно использовать пищевые продукты в рационе питания. Контроль за качеством пищи позволяет предотвратить вредное влияние недоброкачественных продуктов на здоровье населения.
Гигиена питания изучает технологический процесс и разрабатывает санитарный режим во всех предприятиях, перерабатывающих пищевые продукты (мясокомбинаты, хлебозаводы, молочные заводы и др.). В круг вопросов гигиены питания входит также разработка санитарных правил и контроль за обработкой пищевых продуктов и приготовлением блюд на предприятиях общественного питания (столовых, ресторанах, кафе, закусочных) и продажей продуктов населению.
Важнейшей задачей гигиены питания является изучение влияния питания на снижение заболеваемости населения, особенно сердечно-сосудистыми болезнями. Гигиена питания занимается также изучением заболеваний, связанных с нарушениями питания (токсикоинфекции, гиповитаминозы, авитаминозы, недостаточность минеральных элементов и др.) и обоснованием мероприятий по их предупреждению.
Гигиена питания разрабатывает режим питания с учетом профессиональных и климатических особенностей, изучает фактическое питание народов СССР, возможности и особенности использования местных пищевых продуктов растительного и животного происхождения, способы приготовления пищи, применения новых веществ, обогащающих питательную ценность рациона.