Санитарная экспертиза и гигиена производства пищевых продуктов. Общие данные.
Санитарная экспертиза пищевых продуктов является одним из ответственных разделов работы санитарного фельдшера и врача санитарно-эпидемиологической станции. Она имеет целью установление качественного состояния пищевых продуктов и выявление у них свойств, которые могут сказаться отрицательно на здоровье населения. Благодаря санитарному контролю за качеством пищевых продуктов опасные для здоровья трудящихся продукты в пищу не допускаются.
Санитарная экспертиза проводится в порядке планового профилактического контроля за качеством продукции, выпускаемой пищевыми промышленными предприятиями, предприятиями общественного питания и торговли, находящимися в зоне обслуживания органов санитарного надзора.
При осуществлении плановой санитарной экспертизы в первую очередь берется под контроль качество пищевых продуктов, выпускаемых предприятиями пищевой промышленности, общественного питания, недостаточно хорошо технически оснащенными или характеризующимися низкой санитарной культурой. Особое внимание при этом обращается на пищевые продукты, опасные в эпидемиологическом отношении: молочные, скоропортящиеся вареные колбасные изделия, кремовые и кулинарные изделия, продукты, содержащие непищевые добавки — красители, консерванты, нитриты, остаточные количества ядохимикатов и т. п., вредные вещества, которые могут оказать токсическое, канцерогенное и другое неблагоприятное влияние на здоровье людей.
Санитарная экспертиза проводится также вне плана (по эпидемическим показаниям) в случае подозрения на пищевое отравление, желудочно-кишечные и другие инфекционные заболевания, которые могут быть связаны с микробным или химическим загрязнением пищевых продуктов при их производстве, транспортировке, хранении или реализации. Она может, кроме того, проводиться по заявлениям и сигналам (о нарушении технологии производства) отдельных граждан, если органы санитарного надзора сочтут их достаточно обоснованными, а также по требованию представителей различных организаций и учреждений (прокуратуры, судебно-следственных органов, народного контроля).
Экспертиза пищевых продуктов органами санитарного надзора обычно не проводится в тех случаях, когда не требуется специальных медицинских знаний. Это может иметь место при рещении вопроса о судьбе недоброкачественных продуктов (овощей, фруктов в связи с их порчей), пищевых отходов (мучных, крупяных) в предприятиях пищевой промышленности и торговли, брака яиц, нестандартного хлеба (черствого, плесневелого и т. п.). Заключение о непригодности в пищу недоброкачественных пищевых продуктов, их уничтожении или условиях промышленной переработки в этих случаях может быть дано представителями инспекции по качеству и товароведами совместно с представителями общественности.