Пищевая промышленность. Оборудование

Санитарный контроль

в пищевой промышленности

  • Главная
  • Контакты


← Санитарная экспертиза и гигиена производства пищевых продуктов. Общие данные.
Выявление возбудителя сибирской язвы (часть 2) →

Методы исследования

Опубликовано 28.02.10
Рубрика: Санитарная экспертиза и гигиена производства пищевых продуктов


При санитарной экспертизе пищевых продуктов применяются различные методы исследования, на основании которых выносятся решения об исследовании продукта.

Эти методы следующие: органолептические, физико-химические, бактериологические и биологические.

Органолептическое исследование основано на определении с помощью органов чувств внешнего вида, запаха, вкуса, цвета продукта, консистенции. Этот метод при всей его субъективности позволяет с большой точностью установить малейшие изменения в продукте, которые не могут быть определены иногда даже самыми чувствительными лабораторными методами. С по­мощью органолептического метода могут быть получены представления, свидетельствующие о свежести продукта, его зрелости, степени загрязнения, предшествующих условиях хранения, обработки и т. п. Неудовлетворительные органолептические свойства снижают гигиеническую ценность продукта, так как вызывают у потребителя отрицательные эмоции, что ухудшает усвоение продукта.

Выраженные неудовлетворительные органолептические свойства дают в ряде случаев полное основание вывести заключение о непригодности продукта для пищевых целей.

В том случае, когда данных определения органолептических свойств недостаточно для характеристики качества продукта, привлекаются объективные методы исследования: физико-хими­ческие, бактериологические и биологические.

Физико-химическими методами определяются показатели, характеризующие физико-химические свойства продукта: кислотность, влажность, температуру плавления, вредные примеси, содержание питательных веществ (белков, жиров, углеводов, витаминов и т. п.). Определение этих показателей производится с помощью специальной аппаратуры и оборудования, химических реактивов.

С помощью бактериологических методов определяется степень бактериального обсеменения продукта, устанавливаются вид микробов, их свойства.

Pages: 1 2



Comments are closed.

← Санитарная экспертиза и гигиена производства пищевых продуктов. Общие данные.
Выявление возбудителя сибирской язвы (часть 2) →

  • Актуально

    • → Новости пищепрома
    • → Выставки и мероприятия
    • → Заграничный пищепром
    • → Новинки оборудования
    • → Статьи, обзоры
  • Справка

    • → Возбудители зооантропонозых инфекций
    • → Возбудители пищевых токсикоинфекций, кишечных инфекционных болезней человека и пищевых токсикозов
    • → Микробиологические показатели санитарно-гигиенической оценки объектов внешней среды
    • → Микробиология воды
    • → Микробиология воздуха
    • → Микробиология колбасных изделий
    • → Микробиология молока
    • → Микробиология мяса
    • → Микробиология мясных консервов
    • → Микробиология почвы
    • → Микробиология яиц и яичных продуктов
    • → Микроорганизмы, влияющие на качество мясных и молочных продуктов
    • → Микрофлора тела животного
    • → Санитарная микробиология
    • → Санитарно-микробиологиеский контроль производства мяса и мясных продуктов
  • Velkotex.ru - производство спортивной одежды. Услуги: пошив на заказ, спортивные костюмы оптом. Заказ от 25 000 руб.

  • Архивы

    • Август 2014
    • Июль 2014
    • Июнь 2014
    • Май 2014
    • Апрель 2014
    • Март 2014
    • Сентябрь 2011
    • Октябрь 2010
    • Сентябрь 2010
    • Июль 2010
    • Июнь 2010
    • Май 2010
    • Апрель 2010
    • Март 2010
    • Февраль 2010
    • Январь 2010
    • Декабрь 2009
    • Ноябрь 2009
    • Сентябрь 2009
    • Август 2009
    • Июль 2009
    • Июнь 2009
    • Май 2009
    • Апрель 2009
    • Март 2009
    • Февраль 2009
  • Полезная литература

    • → В. Н. Азаров "Основы микробиологии и санитарии"
    • → Л. В. Мармузова "Основы микробиологии, санитарии и гигиены производства хлебо-булочных и мучных изделий кнодитерских изделий”
    • → Ю. И. Окорокова “Гигиена питания”
  • Здоровое питание

    • → Раздельное питание


Санитарный контроль © 2009-2014 При использовании материалов сайта гиперссылка обязательна.
Спонсор: reestr-servis.ru