Пищевая промышленность. Оборудование

Санитарный контроль

в пищевой промышленности

  • Главная
  • Контакты


← Выявление возбудителя сибирской язвы (часть 2)
Порядок проведения экспертизы →

Понятие о стандартах

Опубликовано 28.02.10
Рубрика: Санитарная экспертиза и гигиена производства пищевых продуктов


Качество пищевых продуктов, выпускаемых промышленными пищевыми предприятиями, регламентируется в Советском Союзе стандартами и временными техническими условиями. Стандарт (образец) — это документ на определенный вид пищевого продукта или изделия, в котором устанавливаются все свойства образцового во всех отношениях продукта. В нем приводятся также классификация продукта, правила выемки проб на анализ, методы испытаний, условия хранения, правила упаковки и т. п. Государственными общесоюзными стандартами (ГОСТ) называются стандарты, обязательные для выполнения на территории всего Советского Союза. Они утверждаются государством и имеют силу закона.

Временные технические условия (ВТУ), технические условия (ТУ) или межреспубликанские технические условия (МРТУ) разрабатываются министерствами, в ведении которых находится предприятие, выпускающее пищевой продукт, для которого еще не разработан или не утвержден ГОСТ.

Ответственность за выпуск нестандартной продукции.
Пищевые продукты, вырабатываемые промышленными пищевыми предприятиями, перед выпуском подвергаются обязательной экспертизе представителями ведомственного технического контроля, которые несут ответственность за качество выпускаемой продукции наряду с администрацией пищевых предприятий.

Выпуск продуктов пониженного качества или представляющих опасность для здоровья населения в Советском Союзе расценивается как нарушение интересов трудящихся и карается законом.

Обозначение качества продуктов.
Пищевые продукты в процессе хранения, транспортировки, реализации могут изменить свое первоначальное качество. Может измениться их вкус, внешний вид, запах. В продукты могут
попасть вредные примеси или микроорганизмы, которые делают их опасными для здоровья. Все продукты в зависимости от их качественного состояния принято делить на доброкачественные, условно годные продукты, продукты с пониженной пищевой ценностью, суррогаты, фальсифицированные и недоброкачественные.

Отношение органов санитарного надзора к этим продуктам неодинаково.

Pages: 1 2



Comments are closed.

← Выявление возбудителя сибирской язвы (часть 2)
Порядок проведения экспертизы →

  • Актуально

    • → Новости пищепрома
    • → Выставки и мероприятия
    • → Заграничный пищепром
    • → Новинки оборудования
    • → Статьи, обзоры
  • Справка

    • → Возбудители зооантропонозых инфекций
    • → Возбудители пищевых токсикоинфекций, кишечных инфекционных болезней человека и пищевых токсикозов
    • → Микробиологические показатели санитарно-гигиенической оценки объектов внешней среды
    • → Микробиология воды
    • → Микробиология воздуха
    • → Микробиология колбасных изделий
    • → Микробиология молока
    • → Микробиология мяса
    • → Микробиология мясных консервов
    • → Микробиология почвы
    • → Микробиология яиц и яичных продуктов
    • → Микроорганизмы, влияющие на качество мясных и молочных продуктов
    • → Микрофлора тела животного
    • → Санитарная микробиология
    • → Санитарно-микробиологиеский контроль производства мяса и мясных продуктов
  • Velkotex.ru - производство спортивной одежды. Услуги: пошив на заказ, спортивные костюмы оптом. Заказ от 25 000 руб.

  • Архивы

    • Август 2014
    • Июль 2014
    • Июнь 2014
    • Май 2014
    • Апрель 2014
    • Март 2014
    • Сентябрь 2011
    • Октябрь 2010
    • Сентябрь 2010
    • Июль 2010
    • Июнь 2010
    • Май 2010
    • Апрель 2010
    • Март 2010
    • Февраль 2010
    • Январь 2010
    • Декабрь 2009
    • Ноябрь 2009
    • Сентябрь 2009
    • Август 2009
    • Июль 2009
    • Июнь 2009
    • Май 2009
    • Апрель 2009
    • Март 2009
    • Февраль 2009
  • Полезная литература

    • → В. Н. Азаров "Основы микробиологии и санитарии"
    • → Л. В. Мармузова "Основы микробиологии, санитарии и гигиены производства хлебо-булочных и мучных изделий кнодитерских изделий”
    • → Ю. И. Окорокова “Гигиена питания”
  • Здоровое питание

    • → Раздельное питание


Санитарный контроль © 2009-2014 При использовании материалов сайта гиперссылка обязательна.
Спонсор: reestr-servis.ru