Пищевая промышленность. Оборудование

Санитарный контроль

в пищевой промышленности

  • Главная
  • Контакты


← Понятие о стандартах
Выявление возбудителей рожи свиней, листериоза, пастереллеза и других инфекций →

Порядок проведения экспертизы

Опубликовано 28.02.10
Рубрика: Санитарная экспертиза и гигиена производства пищевых продуктов


Санитарная экспертиза пищевых продуктов проводится в соответствии с «Методическими указаниями по санитарной экспертизе пищевых продуктов для санитарно-эпидемиологических
станций», утвержденных заместителем министра здравоохранения 14 ноября 1969 г.

В соответствии с этими указаниями санитарную экспертизу необходимо начинать с изучения данных о продукте. Для этого работник санитарного надзора пользуется всеми сопроводительными документами: качественными удостоверениями, накладными, ветеринарными свидетельствами, актами предшествующих экспертиз и данными ранее произведенных исследований. Озна­комление с данными документами дает возможность охарактеризовать предшествующее состояние продукта: время изготовления, срок хранения, вид обработки, условия транспортировки и т. п., которые могут осветить причины изменений в пищевых продуктах с момента их выпуска. Чем полнее данные о продукте, тем правильнее он может быть охарактеризован и тем обоснованнее будет его санитарно-гигиеническая оценка.

Сведения о продукте необходимо дополнить опросом лиц, в чьем ведении находятся продукты, и лиц, принимавших участие в обработке продукта, а также личным осмотром партии продукта. При этом обращается внимание на состояние тары, ее маркировку, условия хранения. После осмотра тару вскрывают и продукт отбирается для анализа.

Взятие образцов продукта для лабораторного исследования имеет большое значение для оценки качества продукта, так как лаборатория дает свое заключение о нем только на основании данных, полученных при исследовании присланного образца. Поэтому образцы, изъятые для исследования, должны отражать свойства всей партии продукта. При выемке проб следует руководствоваться правилами, утвержденными ВГСИ 2 сентября 1949 г. По этим правилам количество мест, подлежащих выемке с целью исследования, определяется характером партии. Чем неблагоприятнее характеризуется партия, тем внимательнее должна проводиться экспертиза и тем большее количество мест должно отбираться для анализа. Продукты, неоднородные по состоянию тары или органолептическим показателям, вначале подвергают сортировке и анализируют раздельно. Вскрытие тары и количество мест в партии продуктов, благополучных в сани­тарном отношении, проводится выборочно по усмотрению лица, производящего экспертизу.

Если при первичном осмотре этих продуктов путем органо-лептического исследования будут установлены санитарные дефекты, количество мест для анализа увеличивается вплоть до вскрытия всех мест партии.

Pages: 1 2



Comments are closed.

← Понятие о стандартах
Выявление возбудителей рожи свиней, листериоза, пастереллеза и других инфекций →

  • Актуально

    • → Новости пищепрома
    • → Выставки и мероприятия
    • → Заграничный пищепром
    • → Новинки оборудования
    • → Статьи, обзоры
  • Справка

    • → Возбудители зооантропонозых инфекций
    • → Возбудители пищевых токсикоинфекций, кишечных инфекционных болезней человека и пищевых токсикозов
    • → Микробиологические показатели санитарно-гигиенической оценки объектов внешней среды
    • → Микробиология воды
    • → Микробиология воздуха
    • → Микробиология колбасных изделий
    • → Микробиология молока
    • → Микробиология мяса
    • → Микробиология мясных консервов
    • → Микробиология почвы
    • → Микробиология яиц и яичных продуктов
    • → Микроорганизмы, влияющие на качество мясных и молочных продуктов
    • → Микрофлора тела животного
    • → Санитарная микробиология
    • → Санитарно-микробиологиеский контроль производства мяса и мясных продуктов
  • Velkotex.ru - производство спортивной одежды. Услуги: пошив на заказ, спортивные костюмы оптом. Заказ от 25 000 руб.

  • Архивы

    • Август 2014
    • Июль 2014
    • Июнь 2014
    • Май 2014
    • Апрель 2014
    • Март 2014
    • Сентябрь 2011
    • Октябрь 2010
    • Сентябрь 2010
    • Июль 2010
    • Июнь 2010
    • Май 2010
    • Апрель 2010
    • Март 2010
    • Февраль 2010
    • Январь 2010
    • Декабрь 2009
    • Ноябрь 2009
    • Сентябрь 2009
    • Август 2009
    • Июль 2009
    • Июнь 2009
    • Май 2009
    • Апрель 2009
    • Март 2009
    • Февраль 2009
  • Полезная литература

    • → В. Н. Азаров "Основы микробиологии и санитарии"
    • → Л. В. Мармузова "Основы микробиологии, санитарии и гигиены производства хлебо-булочных и мучных изделий кнодитерских изделий”
    • → Ю. И. Окорокова “Гигиена питания”
  • Здоровое питание

    • → Раздельное питание


Санитарный контроль © 2009-2014 При использовании материалов сайта гиперссылка обязательна.
Спонсор: reestr-servis.ru