Порядок проведения экспертизы
Санитарная экспертиза пищевых продуктов проводится в соответствии с «Методическими указаниями по санитарной экспертизе пищевых продуктов для санитарно-эпидемиологических
станций», утвержденных заместителем министра здравоохранения 14 ноября 1969 г.
В соответствии с этими указаниями санитарную экспертизу необходимо начинать с изучения данных о продукте. Для этого работник санитарного надзора пользуется всеми сопроводительными документами: качественными удостоверениями, накладными, ветеринарными свидетельствами, актами предшествующих экспертиз и данными ранее произведенных исследований. Ознакомление с данными документами дает возможность охарактеризовать предшествующее состояние продукта: время изготовления, срок хранения, вид обработки, условия транспортировки и т. п., которые могут осветить причины изменений в пищевых продуктах с момента их выпуска. Чем полнее данные о продукте, тем правильнее он может быть охарактеризован и тем обоснованнее будет его санитарно-гигиеническая оценка.
Сведения о продукте необходимо дополнить опросом лиц, в чьем ведении находятся продукты, и лиц, принимавших участие в обработке продукта, а также личным осмотром партии продукта. При этом обращается внимание на состояние тары, ее маркировку, условия хранения. После осмотра тару вскрывают и продукт отбирается для анализа.
Взятие образцов продукта для лабораторного исследования имеет большое значение для оценки качества продукта, так как лаборатория дает свое заключение о нем только на основании данных, полученных при исследовании присланного образца. Поэтому образцы, изъятые для исследования, должны отражать свойства всей партии продукта. При выемке проб следует руководствоваться правилами, утвержденными ВГСИ 2 сентября 1949 г. По этим правилам количество мест, подлежащих выемке с целью исследования, определяется характером партии. Чем неблагоприятнее характеризуется партия, тем внимательнее должна проводиться экспертиза и тем большее количество мест должно отбираться для анализа. Продукты, неоднородные по состоянию тары или органолептическим показателям, вначале подвергают сортировке и анализируют раздельно. Вскрытие тары и количество мест в партии продуктов, благополучных в санитарном отношении, проводится выборочно по усмотрению лица, производящего экспертизу.
Если при первичном осмотре этих продуктов путем органо-лептического исследования будут установлены санитарные дефекты, количество мест для анализа увеличивается вплоть до вскрытия всех мест партии.
Pages: 1 2