Пищевая промышленность. Оборудование

Санитарный контроль

в пищевой промышленности

  • Главная
  • Контакты


← Порядок проведения экспертизы
Мясо. Химический состав мяса и его питательная ценность →

Выявление возбудителей рожи свиней, листериоза, пастереллеза и других инфекций

Опубликовано 01.03.10
Рубрика: Методики санитарно-микробиологических исследовании


Наличие в чашках с МПА прозрачных колоний обусловливает необходимость проведения исследований на присутствие в мясе возбудителей рожи свиней, листериоза и пастереллеза.

Из подозрительных колоний готовят мазки, окрашивают их по Граму. Микробы исследуют на подвижность и делают посев на МПА, МПБ, МПЖ, молоко, полужидкие углеводные среды с индикатором ВР, на агар с 4% пептона и 0,25% уксуснокислого свинца.

Листерии и рожистые палочки дифференцируют на основании морфологических, культуральных и ферментативных свойств. Иногда, ставят биопробу.

Если в мазках, приготовленных из мелких прозрачных колоний, обнаруживают коккообразные грамотрицательные палочки, расположенные в виде диплококка, или цепочки из коротких палочек, то исследование проводят на пастереллез. Испытуемую культуру вводят внутривенно кролику, внутрибрюшинно морской свинке или белой мыши. При наличии возбудителя животные обычно погибают через 24—48 ч. Из органов павших животных готовят мазки-отпечатки, окрашивают их краской Муромцева в течение 30 с и микроскопируют. Диагностическое значение при этом имеет обнаружение в мазках биполярно окрашенных овоидных палочек.

Существует метод ускоренной идентификации возбудителей рожи свиней, листериоза, сальмонеллеза с помощью флюоресцирующих (люмйнесцирующих) антител. Сущность метода заключается в определении способности антител иммунных сывороток при соединении через карбомидные группы со специальными красителями (флюоро-хромами) вступать в специфическую связь с соответствующими антигенами. Образующийся при этом комплекс антиген—антитело флюоресцирует, и его легко можно обнаружить при люминесцентной микроскопии. Применение метода люминесцирующих сывороток для идентификации выделенной культуры микробов ускоряет исследование, так как исключает в ряде случаев необходимость определения культуральных, ферментативных, антигенных и других свойств микроорганизмов.



Comments are closed.

← Порядок проведения экспертизы
Мясо. Химический состав мяса и его питательная ценность →

  • Актуально

    • → Новости пищепрома
    • → Выставки и мероприятия
    • → Заграничный пищепром
    • → Новинки оборудования
    • → Статьи, обзоры
  • Справка

    • → Возбудители зооантропонозых инфекций
    • → Возбудители пищевых токсикоинфекций, кишечных инфекционных болезней человека и пищевых токсикозов
    • → Микробиологические показатели санитарно-гигиенической оценки объектов внешней среды
    • → Микробиология воды
    • → Микробиология воздуха
    • → Микробиология колбасных изделий
    • → Микробиология молока
    • → Микробиология мяса
    • → Микробиология мясных консервов
    • → Микробиология почвы
    • → Микробиология яиц и яичных продуктов
    • → Микроорганизмы, влияющие на качество мясных и молочных продуктов
    • → Микрофлора тела животного
    • → Санитарная микробиология
    • → Санитарно-микробиологиеский контроль производства мяса и мясных продуктов
  • Velkotex.ru - производство спортивной одежды. Услуги: пошив на заказ, спортивные костюмы оптом. Заказ от 25 000 руб.

  • Архивы

    • Август 2014
    • Июль 2014
    • Июнь 2014
    • Май 2014
    • Апрель 2014
    • Март 2014
    • Сентябрь 2011
    • Октябрь 2010
    • Сентябрь 2010
    • Июль 2010
    • Июнь 2010
    • Май 2010
    • Апрель 2010
    • Март 2010
    • Февраль 2010
    • Январь 2010
    • Декабрь 2009
    • Ноябрь 2009
    • Сентябрь 2009
    • Август 2009
    • Июль 2009
    • Июнь 2009
    • Май 2009
    • Апрель 2009
    • Март 2009
    • Февраль 2009
  • Полезная литература

    • → В. Н. Азаров "Основы микробиологии и санитарии"
    • → Л. В. Мармузова "Основы микробиологии, санитарии и гигиены производства хлебо-булочных и мучных изделий кнодитерских изделий”
    • → Ю. И. Окорокова “Гигиена питания”
  • Здоровое питание

    • → Раздельное питание


Санитарный контроль © 2009-2014 При использовании материалов сайта гиперссылка обязательна.
Спонсор: reestr-servis.ru