Выявление возбудителей рожи свиней, листериоза, пастереллеза и других инфекций
Наличие в чашках с МПА прозрачных колоний обусловливает необходимость проведения исследований на присутствие в мясе возбудителей рожи свиней, листериоза и пастереллеза.
Из подозрительных колоний готовят мазки, окрашивают их по Граму. Микробы исследуют на подвижность и делают посев на МПА, МПБ, МПЖ, молоко, полужидкие углеводные среды с индикатором ВР, на агар с 4% пептона и 0,25% уксуснокислого свинца.
Листерии и рожистые палочки дифференцируют на основании морфологических, культуральных и ферментативных свойств. Иногда, ставят биопробу.
Если в мазках, приготовленных из мелких прозрачных колоний, обнаруживают коккообразные грамотрицательные палочки, расположенные в виде диплококка, или цепочки из коротких палочек, то исследование проводят на пастереллез. Испытуемую культуру вводят внутривенно кролику, внутрибрюшинно морской свинке или белой мыши. При наличии возбудителя животные обычно погибают через 24—48 ч. Из органов павших животных готовят мазки-отпечатки, окрашивают их краской Муромцева в течение 30 с и микроскопируют. Диагностическое значение при этом имеет обнаружение в мазках биполярно окрашенных овоидных палочек.
Существует метод ускоренной идентификации возбудителей рожи свиней, листериоза, сальмонеллеза с помощью флюоресцирующих (люмйнесцирующих) антител. Сущность метода заключается в определении способности антител иммунных сывороток при соединении через карбомидные группы со специальными красителями (флюоро-хромами) вступать в специфическую связь с соответствующими антигенами. Образующийся при этом комплекс антиген—антитело флюоресцирует, и его легко можно обнаружить при люминесцентной микроскопии. Применение метода люминесцирующих сывороток для идентификации выделенной культуры микробов ускоряет исследование, так как исключает в ряде случаев необходимость определения культуральных, ферментативных, антигенных и других свойств микроорганизмов.