Пищевая промышленность. Оборудование

Санитарный контроль

в пищевой промышленности

  • Главная
  • Контакты


← Выявление возбудителей рожи свиней, листериоза, пастереллеза и других инфекций
Органолептические показатели доброкачественности мяса и санитарная его оценка →

Мясо. Химический состав мяса и его питательная ценность

Опубликовано 01.03.10
Рубрика: Санитарная экспертиза и гигиена производства пищевых продуктов


Для снабжения населения поступают следующие виды мяса сельскохозяйственных животных: мясо крупного рогатого скота (говядина, телятина), свинина и мясо мелкого рогатого скота (баранина, козлятина). В национальных республиках также применяется конина.

В продажу населению мясо домашних животных поступает в охлажденном до 0 — 2° и замороженном виде.

Мясо представляет собой высокоценный продукт, занимающий большое место в питании населения. Оно обладает высокой усвояемостью и насыщаемостью, легко подвергается кулинарной обработке. Большой ассортимент блюд, которые можно приготовить из мяса, позволяет значительно разнообразить питание.

Таблица 22Мясо в питании человека является одним из основных источников белка и жира. Среднее содержание белка в мясе колеблется в пределах 16 — 20 %, жира 4 — 30 %, воды 50 — 70 % и выше в зависимости от вида животных, возраста и упитанности. Химический состав и калорийность мяса различных животных представлен в табл. 22.

К наиболее полноценным белкам мяса, приближающимся по своему аминокислотному составу к белкам тканей человека, относятся белки мышечной ткани (мышечной плазмы)—миозин и миоген. Неполноценные белки, в которых отсутствует ряд жизненно необходимых аминокислот, содержатся в соединительной ткани, а также в нервной и хрящах. Это главным образом кол­лаген, эластин, нейрокератин, хондромукоиды. В коллагене отсутствуют такие жизненно важные аминокислоты, как триптофан, тирозин, цистин. Коллаген, впитывая воду при варке, переходит в глютин — желатину.

Pages: 1 2



Comments are closed.

← Выявление возбудителей рожи свиней, листериоза, пастереллеза и других инфекций
Органолептические показатели доброкачественности мяса и санитарная его оценка →

  • Актуально

    • → Новости пищепрома
    • → Выставки и мероприятия
    • → Заграничный пищепром
    • → Новинки оборудования
    • → Статьи, обзоры
  • Справка

    • → Возбудители зооантропонозых инфекций
    • → Возбудители пищевых токсикоинфекций, кишечных инфекционных болезней человека и пищевых токсикозов
    • → Микробиологические показатели санитарно-гигиенической оценки объектов внешней среды
    • → Микробиология воды
    • → Микробиология воздуха
    • → Микробиология колбасных изделий
    • → Микробиология молока
    • → Микробиология мяса
    • → Микробиология мясных консервов
    • → Микробиология почвы
    • → Микробиология яиц и яичных продуктов
    • → Микроорганизмы, влияющие на качество мясных и молочных продуктов
    • → Микрофлора тела животного
    • → Санитарная микробиология
    • → Санитарно-микробиологиеский контроль производства мяса и мясных продуктов
  • Velkotex.ru - производство спортивной одежды. Услуги: пошив на заказ, спортивные костюмы оптом. Заказ от 25 000 руб.

  • Архивы

    • Август 2014
    • Июль 2014
    • Июнь 2014
    • Май 2014
    • Апрель 2014
    • Март 2014
    • Сентябрь 2011
    • Октябрь 2010
    • Сентябрь 2010
    • Июль 2010
    • Июнь 2010
    • Май 2010
    • Апрель 2010
    • Март 2010
    • Февраль 2010
    • Январь 2010
    • Декабрь 2009
    • Ноябрь 2009
    • Сентябрь 2009
    • Август 2009
    • Июль 2009
    • Июнь 2009
    • Май 2009
    • Апрель 2009
    • Март 2009
    • Февраль 2009
  • Полезная литература

    • → В. Н. Азаров "Основы микробиологии и санитарии"
    • → Л. В. Мармузова "Основы микробиологии, санитарии и гигиены производства хлебо-булочных и мучных изделий кнодитерских изделий”
    • → Ю. И. Окорокова “Гигиена питания”
  • Здоровое питание

    • → Раздельное питание


Санитарный контроль © 2009-2014 При использовании материалов сайта гиперссылка обязательна.
Спонсор: reestr-servis.ru