Пищевая промышленность. Оборудование

Санитарный контроль

в пищевой промышленности

  • Главная
  • Контакты


← Исследование мяса на наличие личинок гельминтов
Санитарно-гигиеническая оценка мяса больных животных →

Санитарные требования к разделке тушек птиц

Опубликовано 02.03.10
Рубрика: Санитарная экспертиза и гигиена производства пищевых продуктов


Пищевая ценность мяса птиц.
Мясо домашних птиц и дичи по своему химическому составу приближается к мясу домашних животных, оно содержит до 20 % белка, хорошо усвояемый легкоплавкий жир, экстрактивные вещества, витамины — В1, B2 и РР, минеральные соли. Содержание жира в мясе птиц резко колеблется от 3 % у цыплят до 55 % у гусей.

Мясо старой птицы богаче экстрактивными веществами, поэтому из него получаются более концентрированные ароматные бульоны. Дичь употребляют главным образом в жареном виде, так как бульон из дичи обладает низкими вкусовыми качествами. Мясо птиц отличается хорошей усвояемостью, так как содержит мало соединительной ткани.

Убой птицы производится на птицебойнях после предварительного ветеринарно-санитарного осмотра. При убое должно быть произведено хорошее обескровливание тушек, что повышает устойчивость к хранению и улучшает товарный вид мяса. Обескровливание производят через рот, узким ножом перерезая кровеносные сосуды под слизистой оболочкой неба, уколом через расщеп неба в мозжечок парализуют нервную систему. В процессе убоя должны быть очищены клюв, полость рта от остатков пищи и крови, ноги от грязи. Тушку очищают от перьев, голову завертывают бумагой, кишечник удаляют. В продажу населению допускается птица в охлажденном виде до 0 — 4° или замороженном до — 12 — 18°.



Comments are closed.

← Исследование мяса на наличие личинок гельминтов
Санитарно-гигиеническая оценка мяса больных животных →

  • Актуально

    • → Новости пищепрома
    • → Выставки и мероприятия
    • → Заграничный пищепром
    • → Новинки оборудования
    • → Статьи, обзоры
  • Справка

    • → Возбудители зооантропонозых инфекций
    • → Возбудители пищевых токсикоинфекций, кишечных инфекционных болезней человека и пищевых токсикозов
    • → Микробиологические показатели санитарно-гигиенической оценки объектов внешней среды
    • → Микробиология воды
    • → Микробиология воздуха
    • → Микробиология колбасных изделий
    • → Микробиология молока
    • → Микробиология мяса
    • → Микробиология мясных консервов
    • → Микробиология почвы
    • → Микробиология яиц и яичных продуктов
    • → Микроорганизмы, влияющие на качество мясных и молочных продуктов
    • → Микрофлора тела животного
    • → Санитарная микробиология
    • → Санитарно-микробиологиеский контроль производства мяса и мясных продуктов
  • Velkotex.ru - производство спортивной одежды. Услуги: пошив на заказ, спортивные костюмы оптом. Заказ от 25 000 руб.

  • Архивы

    • Август 2014
    • Июль 2014
    • Июнь 2014
    • Май 2014
    • Апрель 2014
    • Март 2014
    • Сентябрь 2011
    • Октябрь 2010
    • Сентябрь 2010
    • Июль 2010
    • Июнь 2010
    • Май 2010
    • Апрель 2010
    • Март 2010
    • Февраль 2010
    • Январь 2010
    • Декабрь 2009
    • Ноябрь 2009
    • Сентябрь 2009
    • Август 2009
    • Июль 2009
    • Июнь 2009
    • Май 2009
    • Апрель 2009
    • Март 2009
    • Февраль 2009
  • Полезная литература

    • → В. Н. Азаров "Основы микробиологии и санитарии"
    • → Л. В. Мармузова "Основы микробиологии, санитарии и гигиены производства хлебо-булочных и мучных изделий кнодитерских изделий”
    • → Ю. И. Окорокова “Гигиена питания”
  • Здоровое питание

    • → Раздельное питание


Санитарный контроль © 2009-2014 При использовании материалов сайта гиперссылка обязательна.
Спонсор: reestr-servis.ru