Пищевая промышленность. Оборудование

Санитарный контроль

в пищевой промышленности

  • Главная
  • Контакты


← Санитарно-гигиеническая оценка мяса больных животных
Выявление бактерий кокковой группы →

Практические занятия. Правила отбора и приготовления проб мяса для анализа

Опубликовано 03.03.10
Рубрика: Санитарная экспертиза и гигиена производства пищевых продуктов


От каждой туши или части ее отбирают образцы весом не менее 200 г каждый, цельным куском. Образцы берут у зареза — против IV и V шейных позвонков, из мышц — в области лопатки, из толстых частей мышц бедра.

Для получения однородной средней пробы образцы мяса каждый в отдельности трижды пропускают через мясорубку. Фарш тщательно перемешивают, и из него берут навески. Разрешается тщательное измельчение мяса ножницами.

Задание 1. Определение органолептических свойств мяса. При внешнем осмотре охарактеризовать состояние поверхности, цвет мяса и жира, консистенцию, запах и состояние жира, костного мозга, сухожилий. Произвести пробную варку.

Оборудование: 1) весы технохимические с разновесом, 2) баня водяная, 3) цилиндр мерный емкостью 100 — 200 мл, 4) колба емкостью 150 — 200 мл, 5) стекло часовое.
Пробная варка. Приготовленный для лабораторного исследования фарш в количестве 20 г внести в колбу емкостью 150 — 200 мл и залить 60 мл дистиллированной воды. Колбу закрыть часовым стеклом и поставить на кипящую водяную баню на 10 минут.
Запах мяса определить в момент появления паров при открывании колбы, в которой производили варку. Для определения прозрачности бульона 20 мл его налить в мерный цилиндр и рассмотреть в проходящем свете.

Задание 2. Проведение реакции сернокислой медью.

Оборудование, посуда, реактивы: 1) пробирки, 2) штатив для пробирок, 3) вата, бумага фильтровальная, 4) 5 % раствор сернокислой меди, 5) капельница, 6) стакан химический.
Ход определения. Бульон, полученный в результате пробной варки, профильтровать через плотный слой ваты в пробирку, помещенную в стакан с холодной водой. Если после фильтрации в бульоне остаются хлопья белка, то его нужно профильтровать повторно через бумажный фильтр. Затем 2 мл фильтрата налить в пробирку и добавить 3 капли 5 % раствора сернокислой меди. Про­бирку встряхнуть 2 — 3 раза и поставить в штатив. Через 5 минут отметить результат реакции.

Pages: 1 2



Comments are closed.

← Санитарно-гигиеническая оценка мяса больных животных
Выявление бактерий кокковой группы →

  • Актуально

    • → Новости пищепрома
    • → Выставки и мероприятия
    • → Заграничный пищепром
    • → Новинки оборудования
    • → Статьи, обзоры
  • Справка

    • → Возбудители зооантропонозых инфекций
    • → Возбудители пищевых токсикоинфекций, кишечных инфекционных болезней человека и пищевых токсикозов
    • → Микробиологические показатели санитарно-гигиенической оценки объектов внешней среды
    • → Микробиология воды
    • → Микробиология воздуха
    • → Микробиология колбасных изделий
    • → Микробиология молока
    • → Микробиология мяса
    • → Микробиология мясных консервов
    • → Микробиология почвы
    • → Микробиология яиц и яичных продуктов
    • → Микроорганизмы, влияющие на качество мясных и молочных продуктов
    • → Микрофлора тела животного
    • → Санитарная микробиология
    • → Санитарно-микробиологиеский контроль производства мяса и мясных продуктов
  • Velkotex.ru - производство спортивной одежды. Услуги: пошив на заказ, спортивные костюмы оптом. Заказ от 25 000 руб.

  • Архивы

    • Август 2014
    • Июль 2014
    • Июнь 2014
    • Май 2014
    • Апрель 2014
    • Март 2014
    • Сентябрь 2011
    • Октябрь 2010
    • Сентябрь 2010
    • Июль 2010
    • Июнь 2010
    • Май 2010
    • Апрель 2010
    • Март 2010
    • Февраль 2010
    • Январь 2010
    • Декабрь 2009
    • Ноябрь 2009
    • Сентябрь 2009
    • Август 2009
    • Июль 2009
    • Июнь 2009
    • Май 2009
    • Апрель 2009
    • Март 2009
    • Февраль 2009
  • Полезная литература

    • → В. Н. Азаров "Основы микробиологии и санитарии"
    • → Л. В. Мармузова "Основы микробиологии, санитарии и гигиены производства хлебо-булочных и мучных изделий кнодитерских изделий”
    • → Ю. И. Окорокова “Гигиена питания”
  • Здоровое питание

    • → Раздельное питание


Санитарный контроль © 2009-2014 При использовании материалов сайта гиперссылка обязательна.
Спонсор: reestr-servis.ru