Пищевая промышленность. Оборудование

Санитарный контроль

в пищевой промышленности

  • Главная
  • Контакты


← Практические занятия. Правила отбора и приготовления проб мяса для анализа
Гигиена предприятий мясоперерабатывающей промышленности →

Выявление бактерий кокковой группы

Опубликовано 03.03.10
Рубрика: Методики санитарно-микробиологических исследовании


Наличие на чашках с МПА мелких прозрачных или слегка мутноватых колоний, образующих иногда различные пигменты, дает основание предположить присутствие возбудителей кокковых инфекций (диплококков, стафилококков, стрептококков).

Дифференциальный диагноз ставят на основании микроскопического исследования (грамположительные, неподвижные, неспорообразующие круглые клетки, располагающиеся одиночно, цепочками, гроздями, в виде ланцетовидных диплококков), а также определения характера роста на питательных средах. На МПБ стафилококки и диплококки дают равномерное помутнение, на дно пробирки выпадает осадок. При росте стрептококков в МПБ с 2% глюкозы бульон остается прозрачным, а на дно пробирки выпадает осадок. Патогенность стафилококков определяют реакцией коагулирования плазмы крови. Для этой цели берут 2 пробирки с плазмой крови кроликов. В одну из них бактериологической петлей вносят суточную агаровую культуру испытуемого стафилококка и тщательно перемешивают. Другая пробирка является контрольной. Пробирки помещают в термостат при 37°С. Результаты реакции учитывают через 2—4 и 24 ч. Штаммы стафилококка, продуцирующие фермент плазмокоагулазу, свертывают плазму, вследствие чего она превращается в студнеобразную массу. Положительная реакция указывает на наличие в мясе патогенных стафилококков.



Comments are closed.

← Практические занятия. Правила отбора и приготовления проб мяса для анализа
Гигиена предприятий мясоперерабатывающей промышленности →

  • Актуально

    • → Новости пищепрома
    • → Выставки и мероприятия
    • → Заграничный пищепром
    • → Новинки оборудования
    • → Статьи, обзоры
  • Справка

    • → Возбудители зооантропонозых инфекций
    • → Возбудители пищевых токсикоинфекций, кишечных инфекционных болезней человека и пищевых токсикозов
    • → Микробиологические показатели санитарно-гигиенической оценки объектов внешней среды
    • → Микробиология воды
    • → Микробиология воздуха
    • → Микробиология колбасных изделий
    • → Микробиология молока
    • → Микробиология мяса
    • → Микробиология мясных консервов
    • → Микробиология почвы
    • → Микробиология яиц и яичных продуктов
    • → Микроорганизмы, влияющие на качество мясных и молочных продуктов
    • → Микрофлора тела животного
    • → Санитарная микробиология
    • → Санитарно-микробиологиеский контроль производства мяса и мясных продуктов
  • Velkotex.ru - производство спортивной одежды. Услуги: пошив на заказ, спортивные костюмы оптом. Заказ от 25 000 руб.

  • Архивы

    • Август 2014
    • Июль 2014
    • Июнь 2014
    • Май 2014
    • Апрель 2014
    • Март 2014
    • Сентябрь 2011
    • Октябрь 2010
    • Сентябрь 2010
    • Июль 2010
    • Июнь 2010
    • Май 2010
    • Апрель 2010
    • Март 2010
    • Февраль 2010
    • Январь 2010
    • Декабрь 2009
    • Ноябрь 2009
    • Сентябрь 2009
    • Август 2009
    • Июль 2009
    • Июнь 2009
    • Май 2009
    • Апрель 2009
    • Март 2009
    • Февраль 2009
  • Полезная литература

    • → В. Н. Азаров "Основы микробиологии и санитарии"
    • → Л. В. Мармузова "Основы микробиологии, санитарии и гигиены производства хлебо-булочных и мучных изделий кнодитерских изделий”
    • → Ю. И. Окорокова “Гигиена питания”
  • Здоровое питание

    • → Раздельное питание


Санитарный контроль © 2009-2014 При использовании материалов сайта гиперссылка обязательна.
Спонсор: reestr-servis.ru