Пищевая промышленность. Оборудование

Санитарный контроль

в пищевой промышленности

  • Главная
  • Контакты


← Выявление бактерий кокковой группы
Колбасы. Химический состав →

Гигиена предприятий мясоперерабатывающей промышленности

Опубликовано 03.03.10
Рубрика: Санитарная экспертиза и гигиена производства пищевых продуктов


Мясоперерабатывающие предприятия представляют собой комплекс трех больших заводов, каждое из которых может существовать как самостоятельное предприятие. В комплекс мясокомбината входят: а) мясо-жировой цех, где производится убой скота и обработка туши; б) колбасный завод (цех), где производится выработка колбасных изделий, кулинарных изделий из мяса (пельмени, пирожки и т. п.), а также копченостей; в) холодильник, обеспечивающий Рис. 10 Камера хранения мяса в холодильникехранение сырья для колбасного завода, охлаждение, замораживание и хранение мяса, полученного из мясо-жирового цеха (рис. 10).

В каждом из этих цехов осуществляется определенный ряд технологических процессов. В комплекс некоторых мясокомбинатов входит еще консервный завод.

Мясо-жировой цех включает следующие отделения или цехи, предназначенные для убоя животных и первичной переработки мяса: база предубойного содержания скота, убойно-разделочный цех, остывочное отделение, отделение обработки субпродуктов, отделение обработки кишечника, отделение обработки и консервирования шкур, утилизационное отделение, где вырабатывается кормовая мука из крови и костной ткани, технический жир, удобрения. На мясокомбинате может быть также цех или отделение медицинских препаратов, где используются внутренние органы и эндокринные железы для выработки лекарственных препаратов. Нередко в составе мясокомбината имеются специальные отделения по переработке конфискатов, где получают изделия из рога и кости (ювелирные изделия, пуговицы, расчески и т. п.). Специальный цех выделяется для вытапливания и переработки пищевого жира.

При проведении текущего санитарного надзора за предприятиями мясоперерабатывающей промышленности перед санитарным фельдшером стоят три основные задачи: 1) осуществление контроля за соблюдением санитарных правил при получении мяса; 2) контроль за качеством получаемых продуктов перера­ботки мяса — колбасных изделий, копченостей, кулинарных изделий, мясных консервов и т. п.; 3) контроль за выполнением санитарных правил содержания предприятия и привитие навыков высокой санитарной культуры работникам предприятия.

Pages: 1 2 3 4 5 6 7 8



Comments are closed.

← Выявление бактерий кокковой группы
Колбасы. Химический состав →

  • Актуально

    • → Новости пищепрома
    • → Выставки и мероприятия
    • → Заграничный пищепром
    • → Новинки оборудования
    • → Статьи, обзоры
  • Справка

    • → Возбудители зооантропонозых инфекций
    • → Возбудители пищевых токсикоинфекций, кишечных инфекционных болезней человека и пищевых токсикозов
    • → Микробиологические показатели санитарно-гигиенической оценки объектов внешней среды
    • → Микробиология воды
    • → Микробиология воздуха
    • → Микробиология колбасных изделий
    • → Микробиология молока
    • → Микробиология мяса
    • → Микробиология мясных консервов
    • → Микробиология почвы
    • → Микробиология яиц и яичных продуктов
    • → Микроорганизмы, влияющие на качество мясных и молочных продуктов
    • → Микрофлора тела животного
    • → Санитарная микробиология
    • → Санитарно-микробиологиеский контроль производства мяса и мясных продуктов
  • Velkotex.ru - производство спортивной одежды. Услуги: пошив на заказ, спортивные костюмы оптом. Заказ от 25 000 руб.

  • Архивы

    • Август 2014
    • Июль 2014
    • Июнь 2014
    • Май 2014
    • Апрель 2014
    • Март 2014
    • Сентябрь 2011
    • Октябрь 2010
    • Сентябрь 2010
    • Июль 2010
    • Июнь 2010
    • Май 2010
    • Апрель 2010
    • Март 2010
    • Февраль 2010
    • Январь 2010
    • Декабрь 2009
    • Ноябрь 2009
    • Сентябрь 2009
    • Август 2009
    • Июль 2009
    • Июнь 2009
    • Май 2009
    • Апрель 2009
    • Март 2009
    • Февраль 2009
  • Полезная литература

    • → В. Н. Азаров "Основы микробиологии и санитарии"
    • → Л. В. Мармузова "Основы микробиологии, санитарии и гигиены производства хлебо-булочных и мучных изделий кнодитерских изделий”
    • → Ю. И. Окорокова “Гигиена питания”
  • Здоровое питание

    • → Раздельное питание


Санитарный контроль © 2009-2014 При использовании материалов сайта гиперссылка обязательна.
Спонсор: reestr-servis.ru