Гигиена предприятий мясоперерабатывающей промышленности
Мясоперерабатывающие предприятия представляют собой комплекс трех больших заводов, каждое из которых может существовать как самостоятельное предприятие. В комплекс мясокомбината входят: а) мясо-жировой цех, где производится убой скота и обработка туши; б) колбасный завод (цех), где производится выработка колбасных изделий, кулинарных изделий из мяса (пельмени, пирожки и т. п.), а также копченостей; в) холодильник, обеспечивающий хранение сырья для колбасного завода, охлаждение, замораживание и хранение мяса, полученного из мясо-жирового цеха (рис. 10).
В каждом из этих цехов осуществляется определенный ряд технологических процессов. В комплекс некоторых мясокомбинатов входит еще консервный завод.
Мясо-жировой цех включает следующие отделения или цехи, предназначенные для убоя животных и первичной переработки мяса: база предубойного содержания скота, убойно-разделочный цех, остывочное отделение, отделение обработки субпродуктов, отделение обработки кишечника, отделение обработки и консервирования шкур, утилизационное отделение, где вырабатывается кормовая мука из крови и костной ткани, технический жир, удобрения. На мясокомбинате может быть также цех или отделение медицинских препаратов, где используются внутренние органы и эндокринные железы для выработки лекарственных препаратов. Нередко в составе мясокомбината имеются специальные отделения по переработке конфискатов, где получают изделия из рога и кости (ювелирные изделия, пуговицы, расчески и т. п.). Специальный цех выделяется для вытапливания и переработки пищевого жира.
При проведении текущего санитарного надзора за предприятиями мясоперерабатывающей промышленности перед санитарным фельдшером стоят три основные задачи: 1) осуществление контроля за соблюдением санитарных правил при получении мяса; 2) контроль за качеством получаемых продуктов переработки мяса — колбасных изделий, копченостей, кулинарных изделий, мясных консервов и т. п.; 3) контроль за выполнением санитарных правил содержания предприятия и привитие навыков высокой санитарной культуры работникам предприятия.