Пищевая промышленность. Оборудование

Санитарный контроль

в пищевой промышленности

  • Главная
  • Контакты


← Физико-химические показатели
Гигиена колбасного производства →

Практические занятия

Опубликовано 04.03.10
Рубрика: Санитарная экспертиза и гигиена производства пищевых продуктов


Отбор проб колбасы и подготовка их к анализу
От каждой однородной партии отбирают для наружного осмотра 10 % всего количества батонов. Для лабораторного анализа из осмотренного количества берут 1 %, но не менее 2 батонов. Взятые для анализа образцы 3 раза пропускают через мясорубку и тщательно перемешивают. Из подготовленного таким образом фарша берут навески.

Задание 1. Определение органолептических свойств колбасы.

Охарактеризовать состояние оболочки, цвет фарша с поверхности и на разрезе, плотность набивки, запах, вкус.

Задание 2. Определение влаги в колбасе

Оборудование и посуда: I) мясорубка, 2) бюкса стеклянная с песком и стеклянной палочкой; 3) сушильный шкаф; 4) весы технохимические с разновесом; 5) эксикатор.
Ход определения. Бюксу с прокаленным песком и короткой стеклянной палочкой высушить в сушильном шкафу при температуре 130 — 140° в течение 30 минут, охладить в эксикаторе и взвесить на технохимических весах. Затем навеску измельченного на мясорубке фарша в количестве около 3 — 5 г внести в бюксу и перемешать стеклянной палочкой с песком. Бюксу с навеской, песком и палочкой поставить в сушильный шкаф в открытом виде и высушить при температуре 150° в течение часа. После высушивания бюксу закрыть, охладить в эксикаторе и взвесить..
Содержание влаги рассчитать по формулеформула

где к — содержание влаги в процентах; а — вес бюксы с песком, палочкой и навеской до высушивания в граммах; б — то же после высушивания, с — навеска колбасы в граммах; 100 — пересчет на проценты.

Задание 3. Качественная реакция на крахмал.

Оборудование и реактивы: 1) нож, 2) палочка стеклянная или капельница, 3) раствор Люголя.
Ход анализа. Разрезать колбасный батон и на свежий разрез нанести каплю раствора Люголя. При наличии в колбасе крахмала на месте нанесения раствора Люголя появится синее или черно-синее пятно.

Pages: 1 2



Comments are closed.

← Физико-химические показатели
Гигиена колбасного производства →

  • Актуально

    • → Новости пищепрома
    • → Выставки и мероприятия
    • → Заграничный пищепром
    • → Новинки оборудования
    • → Статьи, обзоры
  • Справка

    • → Возбудители зооантропонозых инфекций
    • → Возбудители пищевых токсикоинфекций, кишечных инфекционных болезней человека и пищевых токсикозов
    • → Микробиологические показатели санитарно-гигиенической оценки объектов внешней среды
    • → Микробиология воды
    • → Микробиология воздуха
    • → Микробиология колбасных изделий
    • → Микробиология молока
    • → Микробиология мяса
    • → Микробиология мясных консервов
    • → Микробиология почвы
    • → Микробиология яиц и яичных продуктов
    • → Микроорганизмы, влияющие на качество мясных и молочных продуктов
    • → Микрофлора тела животного
    • → Санитарная микробиология
    • → Санитарно-микробиологиеский контроль производства мяса и мясных продуктов
  • Velkotex.ru - производство спортивной одежды. Услуги: пошив на заказ, спортивные костюмы оптом. Заказ от 25 000 руб.

  • Архивы

    • Август 2014
    • Июль 2014
    • Июнь 2014
    • Май 2014
    • Апрель 2014
    • Март 2014
    • Сентябрь 2011
    • Октябрь 2010
    • Сентябрь 2010
    • Июль 2010
    • Июнь 2010
    • Май 2010
    • Апрель 2010
    • Март 2010
    • Февраль 2010
    • Январь 2010
    • Декабрь 2009
    • Ноябрь 2009
    • Сентябрь 2009
    • Август 2009
    • Июль 2009
    • Июнь 2009
    • Май 2009
    • Апрель 2009
    • Март 2009
    • Февраль 2009
  • Полезная литература

    • → В. Н. Азаров "Основы микробиологии и санитарии"
    • → Л. В. Мармузова "Основы микробиологии, санитарии и гигиены производства хлебо-булочных и мучных изделий кнодитерских изделий”
    • → Ю. И. Окорокова “Гигиена питания”
  • Здоровое питание

    • → Раздельное питание


Санитарный контроль © 2009-2014 При использовании материалов сайта гиперссылка обязательна.
Спонсор: reestr-servis.ru