Пищевая промышленность. Оборудование

Санитарный контроль

в пищевой промышленности

  • Главная
  • Контакты


← Практические занятия
Яйца и яичные продукты →

Гигиена колбасного производства

Опубликовано 05.03.10
Рубрика: Санитарная экспертиза и гигиена производства пищевых продуктов


Для приготовления колбасных изделий применяется доброкачественное, а в отдельных случаях и условно годное мясо (например, при чуме свиней, если возбудитель в мясе не обнаружен, при бруцеллезе, если не обнаружено клинического проявления заболевания).

Начальным этапом приготовления колбасных изделий является освобождение мяса от костей и Рис.19 Схема непрерывного процесса приготовления сосисоксухожилий — обвалка и жиловка (рис. 19). В отделении обвалки и жиловки мяса основное значение имеет регулярная и тщательная очистка и обработка (мытье и дезинфекция) ножей, лотков, рабочих столов. Особое значение в этом отделении имеет также чистота рук персонала, а именно отсутствие на них гнойничковых заболеваний, нагноившихся ранений и порезов, а также регулярность производственного маникюра.

Мясо после обвалки и жиловки измельчают на волчке (мясорубка с крупными отверстиями) и солят. Подсоленый грубоизмельченный фарш в течение определеного времени созревает, затем производится его дальнейшее измельчение на куттере до гомогенной массы, при этом фарш согревается, в него добавляют пищевой лед. В помещении, где производится фарш, следует
поддерживать невысокую температуру (6 — 8°), так как фарш является благоприятной средой для размножения микробов. Для предотвращения загрязнения фарша большое значение имеет чистота оборудования (волчка, куттера, мешалочной машины) и рабочих столов, а также рук персонала. Регулярно следует проводить обработку оборудования горячей водой, дезинфекцию его раствором хлорной извести или горячим паром.

Pages: 1 2 3



Comments are closed.

← Практические занятия
Яйца и яичные продукты →

  • Актуально

    • → Новости пищепрома
    • → Выставки и мероприятия
    • → Заграничный пищепром
    • → Новинки оборудования
    • → Статьи, обзоры
  • Справка

    • → Возбудители зооантропонозых инфекций
    • → Возбудители пищевых токсикоинфекций, кишечных инфекционных болезней человека и пищевых токсикозов
    • → Микробиологические показатели санитарно-гигиенической оценки объектов внешней среды
    • → Микробиология воды
    • → Микробиология воздуха
    • → Микробиология колбасных изделий
    • → Микробиология молока
    • → Микробиология мяса
    • → Микробиология мясных консервов
    • → Микробиология почвы
    • → Микробиология яиц и яичных продуктов
    • → Микроорганизмы, влияющие на качество мясных и молочных продуктов
    • → Микрофлора тела животного
    • → Санитарная микробиология
    • → Санитарно-микробиологиеский контроль производства мяса и мясных продуктов
  • Velkotex.ru - производство спортивной одежды. Услуги: пошив на заказ, спортивные костюмы оптом. Заказ от 25 000 руб.

  • Архивы

    • Август 2014
    • Июль 2014
    • Июнь 2014
    • Май 2014
    • Апрель 2014
    • Март 2014
    • Сентябрь 2011
    • Октябрь 2010
    • Сентябрь 2010
    • Июль 2010
    • Июнь 2010
    • Май 2010
    • Апрель 2010
    • Март 2010
    • Февраль 2010
    • Январь 2010
    • Декабрь 2009
    • Ноябрь 2009
    • Сентябрь 2009
    • Август 2009
    • Июль 2009
    • Июнь 2009
    • Май 2009
    • Апрель 2009
    • Март 2009
    • Февраль 2009
  • Полезная литература

    • → В. Н. Азаров "Основы микробиологии и санитарии"
    • → Л. В. Мармузова "Основы микробиологии, санитарии и гигиены производства хлебо-булочных и мучных изделий кнодитерских изделий”
    • → Ю. И. Окорокова “Гигиена питания”
  • Здоровое питание

    • → Раздельное питание


Санитарный контроль © 2009-2014 При использовании материалов сайта гиперссылка обязательна.
Спонсор: reestr-servis.ru