Пищевая промышленность. Оборудование

Санитарный контроль

в пищевой промышленности

  • Главная
  • Контакты


← Изменения в соленой рыбе и ее санитарная оценка
Глистные инвазии, связанные с употреблением рыбы →

Особенности вяленой, сушеной и копченой рыбы и санитарная оценка продукта

Опубликовано 06.03.10
Рубрика: Санитарная экспертиза и гигиена производства пищевых продуктов


Вяленая, сушеная и копченая рыба и рыбные продукты нередко поражаются личинками жука кожееда, который носит название «шашел» (рис. 22). Эта личинка обладает сильно развитыми челюстями и необычайно прожорлива. Проникая с поверхности в полость рыбы (через жаберные щели, ротовую полость), личинка поедает внутренние органы и мышечную ткань, оставляя порой Рис. 22 Вредители вяленой рыбыодну оболочку. Как правило, личинки редко появляются на поверхности, поэтому при малом количестве обнаружить их трудно.

Рыбные продукты при слабом поражении шашелом могут использоваться для питания после освобождения от личинок (развешиванием на солнцепеке, проветриванием, окуриванием серой и встряхиванием). Изъеденные экземпляры рыбы не допускаются в пищу.

При обнаружении личинок или взрослых форм кожееда в производственных или складских помещениях необходима тщательная дезинфекция и дезинсекция. Партии, подозрительные на наличие шашела, должны быть отделены от благополучных партий.



Comments are closed.

← Изменения в соленой рыбе и ее санитарная оценка
Глистные инвазии, связанные с употреблением рыбы →

  • Актуально

    • → Новости пищепрома
    • → Выставки и мероприятия
    • → Заграничный пищепром
    • → Новинки оборудования
    • → Статьи, обзоры
  • Справка

    • → Возбудители зооантропонозых инфекций
    • → Возбудители пищевых токсикоинфекций, кишечных инфекционных болезней человека и пищевых токсикозов
    • → Микробиологические показатели санитарно-гигиенической оценки объектов внешней среды
    • → Микробиология воды
    • → Микробиология воздуха
    • → Микробиология колбасных изделий
    • → Микробиология молока
    • → Микробиология мяса
    • → Микробиология мясных консервов
    • → Микробиология почвы
    • → Микробиология яиц и яичных продуктов
    • → Микроорганизмы, влияющие на качество мясных и молочных продуктов
    • → Микрофлора тела животного
    • → Санитарная микробиология
    • → Санитарно-микробиологиеский контроль производства мяса и мясных продуктов
  • Velkotex.ru - производство спортивной одежды. Услуги: пошив на заказ, спортивные костюмы оптом. Заказ от 25 000 руб.

  • Архивы

    • Август 2014
    • Июль 2014
    • Июнь 2014
    • Май 2014
    • Апрель 2014
    • Март 2014
    • Сентябрь 2011
    • Октябрь 2010
    • Сентябрь 2010
    • Июль 2010
    • Июнь 2010
    • Май 2010
    • Апрель 2010
    • Март 2010
    • Февраль 2010
    • Январь 2010
    • Декабрь 2009
    • Ноябрь 2009
    • Сентябрь 2009
    • Август 2009
    • Июль 2009
    • Июнь 2009
    • Май 2009
    • Апрель 2009
    • Март 2009
    • Февраль 2009
  • Полезная литература

    • → В. Н. Азаров "Основы микробиологии и санитарии"
    • → Л. В. Мармузова "Основы микробиологии, санитарии и гигиены производства хлебо-булочных и мучных изделий кнодитерских изделий”
    • → Ю. И. Окорокова “Гигиена питания”
  • Здоровое питание

    • → Раздельное питание


Санитарный контроль © 2009-2014 При использовании материалов сайта гиперссылка обязательна.
Спонсор: reestr-servis.ru