Пищевая промышленность. Оборудование

Санитарный контроль

в пищевой промышленности

  • Главная
  • Контакты


← Особенности вяленой, сушеной и копченой рыбы и санитарная оценка продукта
Лабораторное исследование рыбы →

Глистные инвазии, связанные с употреблением рыбы

Опубликовано 07.03.10
Рубрика: Санитарная экспертиза и гигиена производства пищевых продуктов


Следует иметь в виду, что свежая парная, охлажденная или замороженная рыба, вполне доброкачественная по своему внешнему виду, может явиться причиной некоторых глистных инвазий — дифиллоботриоза, описторхоза.

Рис. 23 Цикл развития широкого лентецаДифиллоботриоз. Это заболевание связано с употреблением в пищу рыбы, пораженной личинками ленточного глиста — лентеца широкого — Diphyllobotrium latum. При этом заболевании наступают анемия, головная боль, исхудание, боль в животе и особенно в подложечной области, общая слабость. Дифиллоботриоз особенно распространен в Прибалтике, Ленинградской и Псковской областях, Карелии, Сибири.

Развитие широкого лентеца протекает в несколько стадий (рис. 23). Рыба является промежуточным хозяином, в котором этот глист развивается до личиночной стадии — плероцеркоида. Плероцеркоиды встречаются обычно у щуки, ерша, окуня, налима, судака, форели и др.

Личиночные формы широкого лентеца — плероцеркоиды— имеют длину 1 — 1,25 см и ширину 2 — 3 мм. Они располагаются в тканях рыбы и могут быть обнаружены невооруженным глазом под кожей (рис. 24). В мелкой рыбе плероцеркоиды могут просвечивать через кожу в виде полосок или беловатых Рис. 24 Ёрш, заражённый плероциркоидомпятен. Число их может колебаться от нескольких штук до сотен.

Плероцеркоиды в кишечнике человека развиваются до половозрелой формы, достигая 3 — 4 м и даже 10 м длиной.

Pages: 1 2 3



Comments are closed.

← Особенности вяленой, сушеной и копченой рыбы и санитарная оценка продукта
Лабораторное исследование рыбы →

  • Актуально

    • → Новости пищепрома
    • → Выставки и мероприятия
    • → Заграничный пищепром
    • → Новинки оборудования
    • → Статьи, обзоры
  • Справка

    • → Возбудители зооантропонозых инфекций
    • → Возбудители пищевых токсикоинфекций, кишечных инфекционных болезней человека и пищевых токсикозов
    • → Микробиологические показатели санитарно-гигиенической оценки объектов внешней среды
    • → Микробиология воды
    • → Микробиология воздуха
    • → Микробиология колбасных изделий
    • → Микробиология молока
    • → Микробиология мяса
    • → Микробиология мясных консервов
    • → Микробиология почвы
    • → Микробиология яиц и яичных продуктов
    • → Микроорганизмы, влияющие на качество мясных и молочных продуктов
    • → Микрофлора тела животного
    • → Санитарная микробиология
    • → Санитарно-микробиологиеский контроль производства мяса и мясных продуктов
  • Velkotex.ru - производство спортивной одежды. Услуги: пошив на заказ, спортивные костюмы оптом. Заказ от 25 000 руб.

  • Архивы

    • Август 2014
    • Июль 2014
    • Июнь 2014
    • Май 2014
    • Апрель 2014
    • Март 2014
    • Сентябрь 2011
    • Октябрь 2010
    • Сентябрь 2010
    • Июль 2010
    • Июнь 2010
    • Май 2010
    • Апрель 2010
    • Март 2010
    • Февраль 2010
    • Январь 2010
    • Декабрь 2009
    • Ноябрь 2009
    • Сентябрь 2009
    • Август 2009
    • Июль 2009
    • Июнь 2009
    • Май 2009
    • Апрель 2009
    • Март 2009
    • Февраль 2009
  • Полезная литература

    • → В. Н. Азаров "Основы микробиологии и санитарии"
    • → Л. В. Мармузова "Основы микробиологии, санитарии и гигиены производства хлебо-булочных и мучных изделий кнодитерских изделий”
    • → Ю. И. Окорокова “Гигиена питания”
  • Здоровое питание

    • → Раздельное питание


Санитарный контроль © 2009-2014 При использовании материалов сайта гиперссылка обязательна.
Спонсор: reestr-servis.ru