Глистные инвазии, связанные с употреблением рыбы
Следует иметь в виду, что свежая парная, охлажденная или замороженная рыба, вполне доброкачественная по своему внешнему виду, может явиться причиной некоторых глистных инвазий — дифиллоботриоза, описторхоза.
Дифиллоботриоз. Это заболевание связано с употреблением в пищу рыбы, пораженной личинками ленточного глиста — лентеца широкого — Diphyllobotrium latum. При этом заболевании наступают анемия, головная боль, исхудание, боль в животе и особенно в подложечной области, общая слабость. Дифиллоботриоз особенно распространен в Прибалтике, Ленинградской и Псковской областях, Карелии, Сибири.
Развитие широкого лентеца протекает в несколько стадий (рис. 23). Рыба является промежуточным хозяином, в котором этот глист развивается до личиночной стадии — плероцеркоида. Плероцеркоиды встречаются обычно у щуки, ерша, окуня, налима, судака, форели и др.
Личиночные формы широкого лентеца — плероцеркоиды— имеют длину 1 — 1,25 см и ширину 2 — 3 мм. Они располагаются в тканях рыбы и могут быть обнаружены невооруженным глазом под кожей (рис. 24). В мелкой рыбе плероцеркоиды могут просвечивать через кожу в виде полосок или беловатых пятен. Число их может колебаться от нескольких штук до сотен.
Плероцеркоиды в кишечнике человека развиваются до половозрелой формы, достигая 3 — 4 м и даже 10 м длиной.