Гигиена предприятий молочной промышленности
Санитарный контроль за получением доброкачественного молока начинается с момента подготовки выдаивания его и надлежащего санитарного состояния молочнотоварной фермы (МТФ). Современные МТФ представляют собой крупные механизированные комплексы (рис. 32).
Устройство МТФ должно соответствовать нормам и техническим условиям проектирования ферм для крупного рогатого скота СН 116-60. В комплекс помещений МТФ входят следующие отделения: коровник, молочный блок, вакуум-насосная, котельная, бытовые помещения, жижесборник, навозохранилище, уборные.
В составе помещений коровника выделяются две секции: стойловое помещение с отдельными секциями или общее помещение для группового содержания коров при беспривязной системе и доильное отделение. Высота коровника принимается 2,8 м, полы асфальтовые или бетонные. В доильном отделении предусматривается достаточное естественное освещение — световой коэффициент 1:10.
В получении доброкачественного молока имеет значение и подготовка вымени животных к доению: обмывание, массаж, смазывание сосков вазелином. Для обмывания лучше использовать подвесные бачки или распылительные воронки (рис. 33). При обмывании вымени используется теплая чистая вода. Воду из ведра при обмывании следует менять после каждых 2—3 коров. Вымя насухо вытирают индивидуальной бумажной салфеткой или полотенцем и соски смазывают вазелином.
Посуда должна быть отдельной для доения, обмывания вымени и уборки, имея соответствующую маркировку.
Для механической дойки применяются аппараты различных систем: ДА-ЗМ, ДА-2, «Стимул», «Темп». Наиболее совершенной стационарнодоильной установкой с молокопроводом является М-2 (рис.34).
В пастбищный период для дойки устраивают летние лагеря-навесы, огороженные со всех сторон, где производится дойка с применением передвижных доильных аппаратов.
Первые: струи молока следует сдаивать в отдельную посуду, так как они обычно более загрязнены микробами (бактериальная пробка), а у больных животных при сдаивании первых струй можно обнаружить гной, творожистые сгустки, сыворотку.
Особое внимание со стороны санитарных работников уделяется состоянию рук доярок. При наличии гнойничковых заболеваний на руках (панариции, фурункулы, нагноившиеся раны) доярки к работе не допускаются, так как гнойничковые заболевания на руках ведут к заражению молока стафилококком, который, образуя энтеротоксин, вызывает пищевую интоксикацию.