Пищевая промышленность. Оборудование

Санитарный контроль

в пищевой промышленности

  • Главная
  • Контакты


← Гигиена предприятий молочной промышленности
Среды для выявления патогенных бактерий семейства Enterobacteriaceae →

Зерно и продукты его переработки

Опубликовано 02.04.10
Рубрика: Санитарная экспертиза и гигиена производства пищевых продуктов


Химический состав зерна и пищевая ценность

Химический состав питательная ценность зерновых и бобовых

Зерно представляет покоящуюся форму растений. Оно состоит из оболочек, зародыша и эндоспермы (рис. 42). Эндосперма составляет 84—85% всей массы зерна и состоит Продольный разрез зернапреимущественно из углеводов и белка. Это основная питательная часть зерна. Некоторое количество белка и жира находится в алейроновом слое и зародыше. Зерновые культуры неодинаковы по своему химическому составу (табл. 31).

Некоторые из зерновых культур (хлебные злаки, просо, овес, кукуруза) богаты углеводами, другие (бобовые)—белками и жирами. Наибольший удельный вес в питании занимают хлебные злаки. Они являются основными в питании источниками углеводов и белков, покрывая 50—60% суточной потребности человека в углеводах, 30—40% в белках и составляют 40—50% калорийности суточного рациона. Содержание белка в основных зерновых культурах (рожь, пшеница, ячмень) составляет в среднем 8—12%, углеводов —60%, жиров —1,5—2%.

Калорийность 100 г зерновых продуктов равна 310—368 ккал. Содержание питательных веществ в зерне злаковых подвержено значительным колебаниям. Так, содержание углеводов колеблется в пределах 60—80%. Углеводы в хлебных злаках представлены крахмалом и клетчаткой. В зародыше имеется некоторое количество легко усвояемых углеводов в виде сахара. Большим колебаниям подвержено также содержание белков в злаках— 7—24%. Проф. Н. Лясковским, Н. Н. Ивановым и другими советскими исследователями установлено, что содержание белков в пшенице колеблется в зависимости от района произрастания, повышаясь по мере перемещения ее культивирования с запада на восток и с севеpa на юг. Среднее содержание белков в пшенице юго-западной части СССР достигает 18,4%, превышая среднее содержание се во всех других странах. То же следует отметить в отношении ржи. Содержание белка в ней составляет 12,2—18,6%, в то время как в германской ржи белка всего 9,5—10,5%. Высокое содержание белка в хлебных злаках Советского Союза обусловило высокую оценку их на мировом рынке.

Pages: 1 2 3 4 5 6 7



Comments are closed.

← Гигиена предприятий молочной промышленности
Среды для выявления патогенных бактерий семейства Enterobacteriaceae →

  • Актуально

    • → Новости пищепрома
    • → Выставки и мероприятия
    • → Заграничный пищепром
    • → Новинки оборудования
    • → Статьи, обзоры
  • Справка

    • → Возбудители зооантропонозых инфекций
    • → Возбудители пищевых токсикоинфекций, кишечных инфекционных болезней человека и пищевых токсикозов
    • → Микробиологические показатели санитарно-гигиенической оценки объектов внешней среды
    • → Микробиология воды
    • → Микробиология воздуха
    • → Микробиология колбасных изделий
    • → Микробиология молока
    • → Микробиология мяса
    • → Микробиология мясных консервов
    • → Микробиология почвы
    • → Микробиология яиц и яичных продуктов
    • → Микроорганизмы, влияющие на качество мясных и молочных продуктов
    • → Микрофлора тела животного
    • → Санитарная микробиология
    • → Санитарно-микробиологиеский контроль производства мяса и мясных продуктов
  • Velkotex.ru - производство спортивной одежды. Услуги: пошив на заказ, спортивные костюмы оптом. Заказ от 25 000 руб.

  • Архивы

    • Август 2014
    • Июль 2014
    • Июнь 2014
    • Май 2014
    • Апрель 2014
    • Март 2014
    • Сентябрь 2011
    • Октябрь 2010
    • Сентябрь 2010
    • Июль 2010
    • Июнь 2010
    • Май 2010
    • Апрель 2010
    • Март 2010
    • Февраль 2010
    • Январь 2010
    • Декабрь 2009
    • Ноябрь 2009
    • Сентябрь 2009
    • Август 2009
    • Июль 2009
    • Июнь 2009
    • Май 2009
    • Апрель 2009
    • Март 2009
    • Февраль 2009
  • Полезная литература

    • → В. Н. Азаров "Основы микробиологии и санитарии"
    • → Л. В. Мармузова "Основы микробиологии, санитарии и гигиены производства хлебо-булочных и мучных изделий кнодитерских изделий”
    • → Ю. И. Окорокова “Гигиена питания”
  • Здоровое питание

    • → Раздельное питание


Санитарный контроль © 2009-2014 При использовании материалов сайта гиперссылка обязательна.
Спонсор: reestr-servis.ru