Пищевая промышленность. Оборудование

Санитарный контроль

в пищевой промышленности

  • Главная
  • Контакты


← Зерно и продукты его переработки
Мука →

Среды для выявления патогенных бактерий семейства Enterobacteriaceae

Опубликовано 03.04.10
Рубрика: Методики санитарно-микробиологических исследовании


Среда Мюллера. Среду используют для накопления микробов тифозно-сальмонеллезной группы. В простерилизованный сухим жаром флакон с 4,5 г мела асептично наливают 90 мл стерильного бульона, 10 мл простерилизованного текучим паром 50%-ного водного раствора гипосульфита и 2 мл раствора Люголя (йод 0,5, йодистый калий 0,4 г, дистиллированная вода 2 мл). Смесь взбалтывают до равномерного распределения мела в жидкости, разливают по 10— 15 мл и вносят исследуемый материал.

Среда Кауфмана. Она представляет собой модифицированную среду Мюллера. Состав среды: к 100 мл среды Мюллера добавляют 1 мл 0,1%-ного водного раствора бриллиантового зеленого и 5 мл стерильной бычьей желчи.

SS-arap (сальмонелла-шигелла-агар). Состав среды следующий: мясной экстракт 5 г, пептон 5 г, лактоза 10 г, желчные соли 8,5 г (или желчь бычья 100 мл), цитрат натрия 8,5 г, тиосульфат натрия 8,5 г, цитрат железа 1 г, агар-агао 13,5—20 г, бриллиантовый зеленый 0,33 мг, нейтральный красный 0,025 г, конечный рН 7—7,2.

Предварительно готовят мясной экстракт, пептон и агар, в 900 мл дистиллированной воды стерилизуют, затем добавляют отдельные ингредиенты, растворенные в небольших количествах воды, доводят общий объем до 1000 мл, кипятят 2—3 мин, разливают в чашки.

Сухой бактоагар Плоскирева. Состав среды: сухой питательный агар, желчные соли, лактоза, лимонно- и фосфорнокислый натрий, гипосульфит, йод, нейтральный красный, бриллиантовый зеленый, хлористый натрий. 0,6 г среды вносят в 100 мл холодной дистиллированной воды, тщательно размешивают, нагревают, помешивая до полного расплавления агара, при необходимости фильтруют. Разливают в чашки и подсушивают. Для более сильного подавления сапрофитной микрофлоры увеличивают содержание порошка до 7 г на 100 мл воды.

Пептонно-углеводные среды (или среды Гисса). Их применяют для дифференциальной диагностики микробов семейства Enterobacteriaceae. Состав среды следующий: стерильная дистиллированная вода 1000 мл, пептон 10 г, хлористый натрий 5 г, углевод 10 г, 16 мл 1%-ного спиртового раствора индикатора бромтимолового синего или 10 мл индикатора Андреде.

Состав индикатора Андреде следующий: 32 мл нормального раствора NaOH, 1 г фуксина кислого, 200 мл воды дистиллированной. Полученную смесь настаивают при комнатной температуре в течение 3 сут или при 37°С 24 ч, фильтруют, стерилизуют 3 дня текучим паром.

Среду разливают по 4—5 мл в стерильные пробирки с бродильными трубочками, стерилизуют при 112°С 12 мин или текучим паром 3 дня по 30 мин. Бродильные трубочки можно заменить полужидким (0,5—0,4%) агаром. В этом случае среду без углевода и индикатора стерилизуют при 121°С 15 мин, затем вносят углевод, растворенный в небольшом количестве стерильной дистиллированной воды, и индикатор, кипятят 10—15 мин в водяной бане, разливают в пробирки и стерилизуют при 112°С 12 мин.

Среда Биттера. Среда состоит из одноосновного фосфата натрия — 0,5 г, сернокислого аммония — 1 г, трехосновного лимоннокислого натрия — 2 г, хлористого натрия — 5 г, пептона — 0,05 г, рам-нозы 5 г, воды дистиллированной — 1000 мл.

Смесь кипятят до растворения ингредиентов, разливают в пробирки, стерилизуют 3 дня по 30 мин текучим паром. К суточной культуре исследуемого микроба добавляют несколько капель 1%-но-го спиртового раствора метилового красного.

Среда Штерна. Состав среды следующий: глицерин 10 мл, свежеприготовленный 10%-ный раствор сульфита натрия 20 г, насыщенный спиртовой раствор основного фуксина 2,5 г, 0,25%-ный водный раствор хризоидина 10 мл, питательный бульон 1000 мл.

Разливают в пробирки, стерилизуют при 112°С в течение 12 мин или текучим паром 3 дня по 30 мин.



Comments are closed.

← Зерно и продукты его переработки
Мука →

  • Актуально

    • → Новости пищепрома
    • → Выставки и мероприятия
    • → Заграничный пищепром
    • → Новинки оборудования
    • → Статьи, обзоры
  • Справка

    • → Возбудители зооантропонозых инфекций
    • → Возбудители пищевых токсикоинфекций, кишечных инфекционных болезней человека и пищевых токсикозов
    • → Микробиологические показатели санитарно-гигиенической оценки объектов внешней среды
    • → Микробиология воды
    • → Микробиология воздуха
    • → Микробиология колбасных изделий
    • → Микробиология молока
    • → Микробиология мяса
    • → Микробиология мясных консервов
    • → Микробиология почвы
    • → Микробиология яиц и яичных продуктов
    • → Микроорганизмы, влияющие на качество мясных и молочных продуктов
    • → Микрофлора тела животного
    • → Санитарная микробиология
    • → Санитарно-микробиологиеский контроль производства мяса и мясных продуктов
  • Velkotex.ru - производство спортивной одежды. Услуги: пошив на заказ, спортивные костюмы оптом. Заказ от 25 000 руб.

  • Архивы

    • Август 2014
    • Июль 2014
    • Июнь 2014
    • Май 2014
    • Апрель 2014
    • Март 2014
    • Сентябрь 2011
    • Октябрь 2010
    • Сентябрь 2010
    • Июль 2010
    • Июнь 2010
    • Май 2010
    • Апрель 2010
    • Март 2010
    • Февраль 2010
    • Январь 2010
    • Декабрь 2009
    • Ноябрь 2009
    • Сентябрь 2009
    • Август 2009
    • Июль 2009
    • Июнь 2009
    • Май 2009
    • Апрель 2009
    • Март 2009
    • Февраль 2009
  • Полезная литература

    • → В. Н. Азаров "Основы микробиологии и санитарии"
    • → Л. В. Мармузова "Основы микробиологии, санитарии и гигиены производства хлебо-булочных и мучных изделий кнодитерских изделий”
    • → Ю. И. Окорокова “Гигиена питания”
  • Здоровое питание

    • → Раздельное питание


Санитарный контроль © 2009-2014 При использовании материалов сайта гиперссылка обязательна.
Спонсор: reestr-servis.ru