Пищевая промышленность. Оборудование

Санитарный контроль

в пищевой промышленности

  • Главная
  • Контакты


← Источники первичной микрофлоры молочных консервов
Овощи и плоды →

Гигиена предприятий хлебопекарной промышленности

Опубликовано 06.04.10
Рубрика: Санитарная экспертиза и гигиена производства пищевых продуктов


Предприятия хлебопекарной промышленности — хлебокомбинаты, хлебозаводы, хлебопекарни имеют в своем составе следующие группы помещений.

1. Складские: склад муки, соли, склад вспомогательного сырья (масло, яйца, изюм и т. п.) 2. Силосное отделение, где сосредоточен небольшой оперативный запас муки, используемый непосредственно для замешивания теста. В этом отделении производится просеивание муки и освобождение ее от металлических частиц (примесей) путем пропускания через магнитоуловитель. 3. Тестомесильное отделение, которое сообщается с бродильной камерой — для приготовления дрожжей и с расстоечной камерой — для выстаивания теста. 4. Тесторазделочное отделение с камерой вторичной расстойки. 5. Пекарный зал. 6. Хлебохранилище и экспедиция. 7. Административно-бытовые помещения.

В настоящее время на новых высокомеханизированных хлебокомбинатах имеется тенденция не разъединять технологические операции по отдельным помещениям, а размещать их в общем зале с выделением отдельных технологических линий.

Санитарный контроль за предприятиями хлебопекарной промышленности начинается с контроля за качеством муки и условий ее хранения. Мука используется для целей хлебопечения после определенного периода «созревания», в результате чего улучшаются ее хлебопекарные свойства.

Многие механизированные хлебозаводы реконструируются в настоящее время с оборудованием склада муки с бестарным ее хранением. В таких складах легче поддерживать надлежащий санитарный режим. Мука пневматическим насосом подается непосредственно в большие бункеры (силосы) и хранится в них необходимое для нужд производства время. Из силосов по механическим линиям (нориям) транспортируется в тестоприготовительное отделение. Предварительно мука подбирается разных сортов в соответствии с рецептурой хлебобулочных изделий, очищается от механических примесей. Специальная очистка — магнитоуловитель предусматривается для освобождения муки от возможных металлических примесей. Магниты необходимо регулярно очищать от приставших частиц металла и периодически проверять силу магнита. Не реже одного раза в месяц производят очистку силосов.

Бестарный способ хранения муки не требует тяжелых ручных операций по передвижению мешков, устраняет также загрязнение склада мучной пылью.

Однако в старых хлебозаводах и пекарнях применяется еще тарный способ хранения муки. Мешки с мукой укладывают в виде штабелей с определенным расстоянием между рядами — 0,75 м. Расстояние от стен до штабеля рекомендуется 0,5 м, а от пола — 0,25 м. Такое размещение штабелей мешков с мукой создает наилучшие условия для движения воздуха.

Хранение муки следует производить при температуре воздуха не выше 10—12° и относительной влажности 75%. Сохранение в складе муки указанного температурно-влажностного режима имеет большое санитарное значение, так как при высокой температуре и высокой влажности воздуха создается опасность размножения мучных вредителей в складе муки.

Pages: 1 2 3 4 5 6



Comments are closed.

← Источники первичной микрофлоры молочных консервов
Овощи и плоды →

  • Актуально

    • → Новости пищепрома
    • → Выставки и мероприятия
    • → Заграничный пищепром
    • → Новинки оборудования
    • → Статьи, обзоры
  • Справка

    • → Возбудители зооантропонозых инфекций
    • → Возбудители пищевых токсикоинфекций, кишечных инфекционных болезней человека и пищевых токсикозов
    • → Микробиологические показатели санитарно-гигиенической оценки объектов внешней среды
    • → Микробиология воды
    • → Микробиология воздуха
    • → Микробиология колбасных изделий
    • → Микробиология молока
    • → Микробиология мяса
    • → Микробиология мясных консервов
    • → Микробиология почвы
    • → Микробиология яиц и яичных продуктов
    • → Микроорганизмы, влияющие на качество мясных и молочных продуктов
    • → Микрофлора тела животного
    • → Санитарная микробиология
    • → Санитарно-микробиологиеский контроль производства мяса и мясных продуктов
  • Velkotex.ru - производство спортивной одежды. Услуги: пошив на заказ, спортивные костюмы оптом. Заказ от 25 000 руб.

  • Архивы

    • Август 2014
    • Июль 2014
    • Июнь 2014
    • Май 2014
    • Апрель 2014
    • Март 2014
    • Сентябрь 2011
    • Октябрь 2010
    • Сентябрь 2010
    • Июль 2010
    • Июнь 2010
    • Май 2010
    • Апрель 2010
    • Март 2010
    • Февраль 2010
    • Январь 2010
    • Декабрь 2009
    • Ноябрь 2009
    • Сентябрь 2009
    • Август 2009
    • Июль 2009
    • Июнь 2009
    • Май 2009
    • Апрель 2009
    • Март 2009
    • Февраль 2009
  • Полезная литература

    • → В. Н. Азаров "Основы микробиологии и санитарии"
    • → Л. В. Мармузова "Основы микробиологии, санитарии и гигиены производства хлебо-булочных и мучных изделий кнодитерских изделий”
    • → Ю. И. Окорокова “Гигиена питания”
  • Здоровое питание

    • → Раздельное питание


Санитарный контроль © 2009-2014 При использовании материалов сайта гиперссылка обязательна.
Спонсор: reestr-servis.ru