Пищевая промышленность. Оборудование

Санитарный контроль

в пищевой промышленности

  • Главная
  • Контакты


← Хлеб
Гигиена предприятий хлебопекарной промышленности →

Источники первичной микрофлоры молочных консервов

Опубликовано 05.04.10
Рубрика: Микробиология молочных продуктов


Важным условием при выработке молочных консервов является высокое качество сырья, в особенности молока. Оно должно быть бактериально чистым и иметь кислотность не более 20°Т.

Общими источниками микрофлоры сгущенного стерилизованного молока, сгущенного с сахаром и с кофе молока, сухого молока являются остаточная микрофлора молока после пастеризации и микрофлора оборудования, аппаратуры, посуды, тары и воздуха производственных помещений.

В пастеризованном молоке остаются споры бацилл и клостридий, в небольшом количестве — термофильные бактерии (в том числе молочнокислые стрептококки и палочки), термостойкие бактерии (энтерококки, микрококки) .

При производстве молочных консервов с наполнителями объем выше указанной микрофлоры увеличивается за счет микрофлоры наполнителей. В сгущенное молоко с сахаром попадает некоторое количество дрожжей и плесневых грибов из сахара и тары. В кофе натуральный со сгущенным молоком и сахаром, какао со сгущенным молоком и сахаром поступает дополнительная микрофлора из указанных наполнителей. Это главным образом споры бацилл, дрожжей и плесеней. С оборудования, аппаратуры, посуды, тары, из воздуха при выработке молочных консервов могут попадать различные микроорганизмы (микрококки, споры бацилл, дрожжей, плесеней), количество которых при хороших санитарно-гигиенических условиях на производстве снижается до минимума.



Comments are closed.

← Хлеб
Гигиена предприятий хлебопекарной промышленности →

  • Актуально

    • → Новости пищепрома
    • → Выставки и мероприятия
    • → Заграничный пищепром
    • → Новинки оборудования
    • → Статьи, обзоры
  • Справка

    • → Возбудители зооантропонозых инфекций
    • → Возбудители пищевых токсикоинфекций, кишечных инфекционных болезней человека и пищевых токсикозов
    • → Микробиологические показатели санитарно-гигиенической оценки объектов внешней среды
    • → Микробиология воды
    • → Микробиология воздуха
    • → Микробиология колбасных изделий
    • → Микробиология молока
    • → Микробиология мяса
    • → Микробиология мясных консервов
    • → Микробиология почвы
    • → Микробиология яиц и яичных продуктов
    • → Микроорганизмы, влияющие на качество мясных и молочных продуктов
    • → Микрофлора тела животного
    • → Санитарная микробиология
    • → Санитарно-микробиологиеский контроль производства мяса и мясных продуктов
  • Velkotex.ru - производство спортивной одежды. Услуги: пошив на заказ, спортивные костюмы оптом. Заказ от 25 000 руб.

  • Архивы

    • Август 2014
    • Июль 2014
    • Июнь 2014
    • Май 2014
    • Апрель 2014
    • Март 2014
    • Сентябрь 2011
    • Октябрь 2010
    • Сентябрь 2010
    • Июль 2010
    • Июнь 2010
    • Май 2010
    • Апрель 2010
    • Март 2010
    • Февраль 2010
    • Январь 2010
    • Декабрь 2009
    • Ноябрь 2009
    • Сентябрь 2009
    • Август 2009
    • Июль 2009
    • Июнь 2009
    • Май 2009
    • Апрель 2009
    • Март 2009
    • Февраль 2009
  • Полезная литература

    • → В. Н. Азаров "Основы микробиологии и санитарии"
    • → Л. В. Мармузова "Основы микробиологии, санитарии и гигиены производства хлебо-булочных и мучных изделий кнодитерских изделий”
    • → Ю. И. Окорокова “Гигиена питания”
  • Здоровое питание

    • → Раздельное питание


Санитарный контроль © 2009-2014 При использовании материалов сайта гиперссылка обязательна.
Спонсор: reestr-servis.ru