Пищевая промышленность. Оборудование

Санитарный контроль

в пищевой промышленности

  • Главная
  • Контакты


← Гигиена предприятий хлебопекарной промышленности
Развитие микроорганизмов при производстве и хранении молочных консервов (часть 1) →

Овощи и плоды

Опубликовано 07.04.10
Рубрика: Санитарная экспертиза и гигиена производства пищевых продуктов


Пищевая ценность

Овощи и плоды составляют необходимый компонент пищевого рациона, так как они богаты такими биологически ценными веществами как минеральные соли и витамины, особенно витамин С и каротин. Овощи и плоды являются источниками органических кислот и ферментов. Картофель, наряду с этим, служит хорошим источником углеводов — крахмала, а плоды — источником легко усвояемых Сахаров — глюкозы, сахарозы, фруктозы. Содержание крахмала в картофеле может достигать 18— 20%, содержание сахара в плодах колеблется в пределах 6—15% (виноград, сахарная свекла, сахарный тростник).

Овощи являются также энергичными возбудителями пищеварительных желез желудочно-кишечного тракта — поджелудочной железы, слюнных желез и способствуют отделению желудочного сока. Некоторые ферменты овощей сами обладают пищеварительным действием. Они способствуют расщеплению белков до более простых соединений — пептонов. Такими свойствами, в частности, обладают сок капусты и лука. Клетчатка овощей обеспечивает нормальную перистальтику кишечника.

Содержание белка и жира в овощах незначительно (1—1,7%). В этом отношении они уступают зерновым продуктам и продуктам животного происхождения. Однако белок, входящий в состав овощей — капусты, картофеля, следует признать высокоценным, так как по аминокислотному составу он приближается к белкам животного происхождения.

Основными минеральными веществами в овощах являются калий, кальций, натрий, фосфор, магний. В меньшем количестве в них содержится железо. Овощи — хороший источник микроэлементов.

Наиболее богаты кальцием лук зеленый (64 мг%), капуста (34 мг%), лук репчатый (34 мг%), горох (26 мг%). Много фосфора в зеленом горошке (122 мг%), фасоли (40 мг%), картофеле (38 мг%), луке зеленом и репчатом.

Содержание витаминов в овощах и плодах зависит от вида продукта, времени года, места произрастания. В южных районах страны овощи и плоды более богаты витаминами, чем в северных. Наиболее богатыми источниками витамина С являются ягоды черной смородины — 150 мг% и более. Богаты витамином С также красные томаты (34 мг%), земляника (51 мг%), зеленый лук (47 мг%). Много витамина С в зелени: листьях петрушки, свеклы, крапиве, салате, шпинате, щавеле. Несколько меньше содержится витамина С в капусте (24 мг%). В картофеле свежем содержится до 30 мг% витамина С, а в процессе хранения картофеля содержание его падает до 7—6 мг%. Однако, если учесть, что капуста и картофель потребляются населением почти ежедневно, то они являются важными источниками витамина С, особенно весной. В процессе хранения содержание витамина С снижается в овощах более, чем на 50%, при этом повышенная температура хранения, свет и влажность воздуха усиливают понижение витамина С. Прорастание картофеля не только снижает витамин С, но при этом снижается и количество крахмала. Снижению витамина С в овощах способствует фермент аскорбиназа.

Аскорбиновая кислота хорошо сохраняется в кислой среде. Этим можно объяснить хорошую сохраняемость витамина С в помидорах, даже после переработки их на томатный сок, томат-пасту, пюре, а также в квашеной капусте. При условии, если квашеная капуста покрыта рассолом, витамин С сохраняется в ней достаточно долго. Промывание и вымачивание квашеной капусты снижает ее С-витаминную активность вплоть до полной потери этого витамина. Теряется витамин С также при кулинарной обработке. Поэтому наиболее полезно употребление овощей и плодов в сыром виде (салаты). Овощи являются основным источником каротина. Наиболее богаты каротином красный перец (10 мг%), красная морковь (7,2 мг%), зеленый лук (4,8 мг%), помидоры (1,7 мг%), салат (1,8 мг%). Каротин устойчив во внешней среде и хорошо сохраняется в овощах. Однако и в этом случае должны соблюдаться оптимальные условия хранения. На­ряду с витамином С и каротином в овощах и плодах имеются в небольшом количестве витамины группы В (рибофлавин, тиамин, никотиновая кислота, пантотеновая кислота, фолиевая кис­лота).

Особенностью химического состава фруктов и ягод является наличие в них органических кислот, дубильных веществ и особых веществ, называемых пектиновыми. Пектиновые вещества по своему строению представляют полисахариды или вещества, близкие к ним. К пектиновым веществам относятся пектиновые кислоты, пектины и протопектины, последние не растворимы в воде. Протопектин содержится в незрелых овощах и фруктах, чем и объясняется их жесткость и твердость. В процессе созревания протопектин переходит в пектин, который при растворении в воде образует желеобразную массу. Плоды становятся более мягкими. Переход протопектина в пектин частично наблюдается при термической обработке плодов. Способность пектина к желеобразованию используется в кондитерской промышленности для изготовления мармеладов, желе и т. п.

Пектиновые вещества благоприятно влияют на процессы пищеварения, участвуют в обмене веществ, подавляют гнилостную микрофлору кишечника. Отмечены антитоксические свойства пектиновых веществ при отравлениях свинцом. Пектиновые вещества обладают лечебным действием при поносах различной этиологии.

Из органических кислот во фруктах и ягодах содержатся яблочная, лимонная и винная. Яблочная кислота содержится главным образом во фруктах и ягодах, винная — в винограде. Некоторое количество винной кислоты находится в смородине, бруснике, крыжовнике. Органические кислоты фруктов и ягод повышают вкусовые свойства пищевых рационов и повышают усвоение питательных веществ.

Из дубильных веществ наибольшее значение имеют катехины и танины. Их действие на организм мало изучено. При действии на дубильные вещества окислительных ферментов они темнеют. Изменение цвета катехинов можно наблюдать на разрезе или изломе фруктов. Дубильные вещества сохраняют витамин С в плодах.

Усвояемость овощей зависит от способа обработки. Сырые овощи вследствие высокого содержания клетчатки усваиваются хуже, чем вареные. Повышает усвоение овощей тщательное их протирание — измельчение. Физиологическая потребность в овощах и фруктах в день на одного человека составляет: картофель 265 г, овощи и бахчевые —400 г, фрукты свежие—260 г, сухие фрукты —10 г.

Pages: 1 2



Comments are closed.

← Гигиена предприятий хлебопекарной промышленности
Развитие микроорганизмов при производстве и хранении молочных консервов (часть 1) →

  • Актуально

    • → Новости пищепрома
    • → Выставки и мероприятия
    • → Заграничный пищепром
    • → Новинки оборудования
    • → Статьи, обзоры
  • Справка

    • → Возбудители зооантропонозых инфекций
    • → Возбудители пищевых токсикоинфекций, кишечных инфекционных болезней человека и пищевых токсикозов
    • → Микробиологические показатели санитарно-гигиенической оценки объектов внешней среды
    • → Микробиология воды
    • → Микробиология воздуха
    • → Микробиология колбасных изделий
    • → Микробиология молока
    • → Микробиология мяса
    • → Микробиология мясных консервов
    • → Микробиология почвы
    • → Микробиология яиц и яичных продуктов
    • → Микроорганизмы, влияющие на качество мясных и молочных продуктов
    • → Микрофлора тела животного
    • → Санитарная микробиология
    • → Санитарно-микробиологиеский контроль производства мяса и мясных продуктов
  • Velkotex.ru - производство спортивной одежды. Услуги: пошив на заказ, спортивные костюмы оптом. Заказ от 25 000 руб.

  • Архивы

    • Август 2014
    • Июль 2014
    • Июнь 2014
    • Май 2014
    • Апрель 2014
    • Март 2014
    • Сентябрь 2011
    • Октябрь 2010
    • Сентябрь 2010
    • Июль 2010
    • Июнь 2010
    • Май 2010
    • Апрель 2010
    • Март 2010
    • Февраль 2010
    • Январь 2010
    • Декабрь 2009
    • Ноябрь 2009
    • Сентябрь 2009
    • Август 2009
    • Июль 2009
    • Июнь 2009
    • Май 2009
    • Апрель 2009
    • Март 2009
    • Февраль 2009
  • Полезная литература

    • → В. Н. Азаров "Основы микробиологии и санитарии"
    • → Л. В. Мармузова "Основы микробиологии, санитарии и гигиены производства хлебо-булочных и мучных изделий кнодитерских изделий”
    • → Ю. И. Окорокова “Гигиена питания”
  • Здоровое питание

    • → Раздельное питание


Санитарный контроль © 2009-2014 При использовании материалов сайта гиперссылка обязательна.
Спонсор: reestr-servis.ru