Пищевая промышленность. Оборудование

Санитарный контроль

в пищевой промышленности

  • Главная
  • Контакты


← Развитие микроорганизмов при производстве и хранении молочных консервов (часть 2)
Пиво →

Безалкогольные напитки

Опубликовано 10.04.10
Рубрика: Санитарная экспертиза и гигиена производства пищевых продуктов


Безалкогольные, или прохладительные, напитки могут быть фруктовыми (натуральными и искусственными) и минеральными( (естественными и искусственными).

Натуральные фруктовые воды готовят из газированной воды с добавлением натуральных фруктово-ягодных соков, эстрактов, сиропов или морсов. Фруктовые соки получают из фруктов и ягод после сортировки, очистки и мытья их с последующим измельчением и отжиманием на специальных прессах. Отжатый сок освобождают от взвешенных веществ фильтрованием и пастеризуют при температуре 75° в течение 20—30 минут. С целью консервации они могут быть также заморожены при температуре от —10 до —23° и в таком виде храниться при —12° продолжительное время. Сиропы получают путем добавления к фруктово-ягодным сокам сахара в количестве не менее 60%. Экстракты представляют собой фруктово-ягодные соки, подвергнутые упариванию и морсы, подвергнутые спиртовому брожению.

Искусственные фруктовые напитки готовят ив газированной воды, но вместо натуральных фруктово-ягодных соков, экстрактов и т. п. в них используется сахарный сироп с добавлением синтетических эссенций, имитирующих ароматический и вкусовой букет определенных фруктов и ягод. Для придания этим напиткам соответствующего цвета применяются искусственные красители.

Характеристика некоторых минеральных водК натуральным минеральным водам относятся ессентуки, нарзан, боржом, арзни, березовская, смирновская, полюстровская, славяновская вода и др. Каждая из них характеризуется определенным минеральным и газовым составом, добывается из недр земли или природных источников и имеет известное назначение. Ряд минеральных вод используется как освежающие столовые напитки, другая часть имеет лечебное применение. Некоторые минеральные воды могут использоваться как столовые и лечебные. Наименование наиболее известных минеральных вод, место их получения, физико-химический состав приведены в табл. 37, где указана также область их применения.

В отличие от натуральных искусственные минеральные воды получают из обычной питьевой воды путем насыщения ее углекислым газом и растворением различных солей (химически чистых натрия углекислого и хлористого, магния хлористого). К искусственным минеральным водам относятся содовая и сельтерская вода. Содовая вода — бесцветная жидкость солоноватого вкуса, содержащая углекислоту (0,4% по весу) и 0,2—0,25% соды. Сельтерская вода в отличие от содовой содержит еще соли хлористого кальция (0,1—0,15%) и хлористого магния (0,001—0,0015%). Вода, насыщенная только углекислотой, называется газированной.

Pages: 1 2



Comments are closed.

← Развитие микроорганизмов при производстве и хранении молочных консервов (часть 2)
Пиво →

  • Актуально

    • → Новости пищепрома
    • → Выставки и мероприятия
    • → Заграничный пищепром
    • → Новинки оборудования
    • → Статьи, обзоры
  • Справка

    • → Возбудители зооантропонозых инфекций
    • → Возбудители пищевых токсикоинфекций, кишечных инфекционных болезней человека и пищевых токсикозов
    • → Микробиологические показатели санитарно-гигиенической оценки объектов внешней среды
    • → Микробиология воды
    • → Микробиология воздуха
    • → Микробиология колбасных изделий
    • → Микробиология молока
    • → Микробиология мяса
    • → Микробиология мясных консервов
    • → Микробиология почвы
    • → Микробиология яиц и яичных продуктов
    • → Микроорганизмы, влияющие на качество мясных и молочных продуктов
    • → Микрофлора тела животного
    • → Санитарная микробиология
    • → Санитарно-микробиологиеский контроль производства мяса и мясных продуктов
  • Velkotex.ru - производство спортивной одежды. Услуги: пошив на заказ, спортивные костюмы оптом. Заказ от 25 000 руб.

  • Архивы

    • Август 2014
    • Июль 2014
    • Июнь 2014
    • Май 2014
    • Апрель 2014
    • Март 2014
    • Сентябрь 2011
    • Октябрь 2010
    • Сентябрь 2010
    • Июль 2010
    • Июнь 2010
    • Май 2010
    • Апрель 2010
    • Март 2010
    • Февраль 2010
    • Январь 2010
    • Декабрь 2009
    • Ноябрь 2009
    • Сентябрь 2009
    • Август 2009
    • Июль 2009
    • Июнь 2009
    • Май 2009
    • Апрель 2009
    • Март 2009
    • Февраль 2009
  • Полезная литература

    • → В. Н. Азаров "Основы микробиологии и санитарии"
    • → Л. В. Мармузова "Основы микробиологии, санитарии и гигиены производства хлебо-булочных и мучных изделий кнодитерских изделий”
    • → Ю. И. Окорокова “Гигиена питания”
  • Здоровое питание

    • → Раздельное питание


Санитарный контроль © 2009-2014 При использовании материалов сайта гиперссылка обязательна.
Спонсор: reestr-servis.ru