Водка и вина
Водку готовят из этилового спирта путем разведения его водой. Эту смесь пропускают через угольные и механические фильтры. В водке не допускается примесь метилового спирта, наличие постороннего привкуса и запаха. Сивушных масел может быть не более 0,001—0,003%. Водка должна быть бесцветной и совершенно прозрачной без осадка на дне или колец осадка на стенках бутылки.
Вина — алкогольные напитки крепостью 9—20°, их получа« ют путем спиртового брожения сока свежего или слегка завяленного винограда (виноградные вина) или соков плодов и ягод (плодовоягодные вина, например волжское). В винах содержится 1—20% сахара, не допускается добавка искусственных сладких веществ. Подкрашивание ликеро-водочных изделий разрешается естественными красителями — кармином, индиго, шафраном, софлором, жженым сахаром.
Под действием микробов вина портятся, появляется муть, горький вкус, тягучесть. Эти явления наступают при неправильной укупорке бутылок и хранении вин в теплом помещении (20—25°). На поверхности может появиться белая или серая пленка (цвель, уксуснокислое брожение); наблюдается помутнение вина или образование осадка из дубильных и красящих веществ и белка. При низкой температуре часто образуется винный камень, также являющийся пороком вина. Вина следует хранить при температуре 8—12° и влажности 70—75%.