Пищевая промышленность. Оборудование

Санитарный контроль

в пищевой промышленности

  • Главная
  • Контакты


← Водка и вина
Источники первичной микрофлоры мороженого →

Практические занятия

Опубликовано 12.04.10
Рубрика: Санитарная экспертиза и гигиена производства пищевых продуктов


Правила отбора проб безалкогольных напитков

Отбор проб производится в день розлива на заводе и в торговой сети не позднее 7 дней со времени изготовления безалкогольных газированных напитков, 2 дней для негазированных (кваса и медовых напитков) и 15 дней для содовой и сельтерской воды.

Пробы отбирают: а) в экспедиции в количестве 5—15 бутылок от партии дс 5000 бутылок и 15—30 бутылок от партии свыше 5000 бутылок; б) в торговой сети 5—15 бутылок от партии до 250 ящиков и 15—30 бутылок от партии свыше 250 ящиков.

Задание 1. Определение органолептпческнх свойств безалкогольных напитков

Дать оценку внешнему виду: состоянию упаковки бутылки, укупорки, маркировки, прочесть содержание этикетки. Определить прозрачность, цвет и вкус напитка.

Задание 2. Определение плотности напитка

Оборудование, посуда, реактивы: 1) цилиндр мерный емкостью 250— 600 мл, 2) сахариметр, 3) стаканы химические на 300—400 мл, 4) вата.

Ход определения. Напиток освободить от углекислоты декантацией (многократным переливанием из одного стакана в другой) профильтровать через вату и налить в цилиндр емкостью 250 мл. В цилиндр с напитком осторожно опустить сахариметр. После того как качания сахариметра прекратятся, отметить результаты. Результат следует отсчитывать по верхнему мениску.

Задание 3. Определение кислотности напитка

Оборудование, посуда, реактивы: 1) штатив с бюреткой для титрования, 2) колбы конические емкостью 100 мл, 3) цилиндр мерный, 4) 0,1 Н раствор едкого натра или кали, 5) стаканы химические емкостью 200—500 мл, 6) 1% раствор фенолфталеина, 7) плитка электрическая, 8) пипетка Мора на 10 мл,

Ход определения. Пипеткой Мора набрать 10 мл освобожденного от углекислоты напитка, внести в колбу емкостью 100 мл, прилить 50 мл дистиллированной воды и нагреть напиток в колбе на электрической плитке до кипения (для полного удаления углекислоты). После этого в колбу внести 2—3 капли 1-% раствора фенолфталеина и в горячем виде оттитровать содержимое 0,1 Н раствором едкого натра или кали до розового окрашивания. Для сравнения окраски в другую колбу налить также 10 мл напитка и 50 мл дистиллированной воды.

Расчет произвести по формуле:

Х=100·n/(10·10),

где X — кислотность напитка в миллилитрах 1 Н раствора едкой щелочи на 100 мл напитка; n — количество миллилитров 0,1 Н раствора едкого натра, пошедшее на титрование; 100—пересчет на 100 мл напитка; 10—количество напитка, взятого для анализа в миллилитрах; 10—пересчет 0,1 Н раствора едкого натра на 1 Н.

Задание 4. Определение кислотности пива

Оборудование, посуда, реактивы: 1) стакан химический на 250—500 мл, 2) баня водяная, 3) пипетка Мора на 50 мл, 4) колба коническая на 150— 200 мл, 5) 0,1 Н раствор едкого натра, 6) красный фенолфталеин, 7) палочка стеклянная, 8) пластинка фарфоровая.

Ход анализа. Перед анализом пробу освободить от остатков углекислоты путем нагревания в течение получаса при 40° и периодического встряхивания пнва. Затем 50 мл пива налить в коническую колбу и титровать 0,1 Н раствором едкого натра до тех пор, пока 4 капли этого пива, будучи помещенными на белую фарфоровую пластинку, при смешивании его с 2 каплями красного фенолфталеина не перестанут его обесцвечивать. Кислотность выражают в миллилитрах точно 1 Н раствора щелочи на 100 мл пива.



Comments are closed.

← Водка и вина
Источники первичной микрофлоры мороженого →

  • Актуально

    • → Новости пищепрома
    • → Выставки и мероприятия
    • → Заграничный пищепром
    • → Новинки оборудования
    • → Статьи, обзоры
  • Справка

    • → Возбудители зооантропонозых инфекций
    • → Возбудители пищевых токсикоинфекций, кишечных инфекционных болезней человека и пищевых токсикозов
    • → Микробиологические показатели санитарно-гигиенической оценки объектов внешней среды
    • → Микробиология воды
    • → Микробиология воздуха
    • → Микробиология колбасных изделий
    • → Микробиология молока
    • → Микробиология мяса
    • → Микробиология мясных консервов
    • → Микробиология почвы
    • → Микробиология яиц и яичных продуктов
    • → Микроорганизмы, влияющие на качество мясных и молочных продуктов
    • → Микрофлора тела животного
    • → Санитарная микробиология
    • → Санитарно-микробиологиеский контроль производства мяса и мясных продуктов
  • Velkotex.ru - производство спортивной одежды. Услуги: пошив на заказ, спортивные костюмы оптом. Заказ от 25 000 руб.

  • Архивы

    • Август 2014
    • Июль 2014
    • Июнь 2014
    • Май 2014
    • Апрель 2014
    • Март 2014
    • Сентябрь 2011
    • Октябрь 2010
    • Сентябрь 2010
    • Июль 2010
    • Июнь 2010
    • Май 2010
    • Апрель 2010
    • Март 2010
    • Февраль 2010
    • Январь 2010
    • Декабрь 2009
    • Ноябрь 2009
    • Сентябрь 2009
    • Август 2009
    • Июль 2009
    • Июнь 2009
    • Май 2009
    • Апрель 2009
    • Март 2009
    • Февраль 2009
  • Полезная литература

    • → В. Н. Азаров "Основы микробиологии и санитарии"
    • → Л. В. Мармузова "Основы микробиологии, санитарии и гигиены производства хлебо-булочных и мучных изделий кнодитерских изделий”
    • → Ю. И. Окорокова “Гигиена питания”
  • Здоровое питание

    • → Раздельное питание


Санитарный контроль © 2009-2014 При использовании материалов сайта гиперссылка обязательна.
Спонсор: reestr-servis.ru