Практические занятия
Правила отбора проб безалкогольных напитков
Отбор проб производится в день розлива на заводе и в торговой сети не позднее 7 дней со времени изготовления безалкогольных газированных напитков, 2 дней для негазированных (кваса и медовых напитков) и 15 дней для содовой и сельтерской воды.
Пробы отбирают: а) в экспедиции в количестве 5—15 бутылок от партии дс 5000 бутылок и 15—30 бутылок от партии свыше 5000 бутылок; б) в торговой сети 5—15 бутылок от партии до 250 ящиков и 15—30 бутылок от партии свыше 250 ящиков.
Задание 1. Определение органолептпческнх свойств безалкогольных напитков
Дать оценку внешнему виду: состоянию упаковки бутылки, укупорки, маркировки, прочесть содержание этикетки. Определить прозрачность, цвет и вкус напитка.
Задание 2. Определение плотности напитка
Оборудование, посуда, реактивы: 1) цилиндр мерный емкостью 250— 600 мл, 2) сахариметр, 3) стаканы химические на 300—400 мл, 4) вата.
Ход определения. Напиток освободить от углекислоты декантацией (многократным переливанием из одного стакана в другой) профильтровать через вату и налить в цилиндр емкостью 250 мл. В цилиндр с напитком осторожно опустить сахариметр. После того как качания сахариметра прекратятся, отметить результаты. Результат следует отсчитывать по верхнему мениску.
Задание 3. Определение кислотности напитка
Оборудование, посуда, реактивы: 1) штатив с бюреткой для титрования, 2) колбы конические емкостью 100 мл, 3) цилиндр мерный, 4) 0,1 Н раствор едкого натра или кали, 5) стаканы химические емкостью 200—500 мл, 6) 1% раствор фенолфталеина, 7) плитка электрическая, 8) пипетка Мора на 10 мл,
Ход определения. Пипеткой Мора набрать 10 мл освобожденного от углекислоты напитка, внести в колбу емкостью 100 мл, прилить 50 мл дистиллированной воды и нагреть напиток в колбе на электрической плитке до кипения (для полного удаления углекислоты). После этого в колбу внести 2—3 капли 1-% раствора фенолфталеина и в горячем виде оттитровать содержимое 0,1 Н раствором едкого натра или кали до розового окрашивания. Для сравнения окраски в другую колбу налить также 10 мл напитка и 50 мл дистиллированной воды.
Расчет произвести по формуле:
Х=100·n/(10·10),
где X — кислотность напитка в миллилитрах 1 Н раствора едкой щелочи на 100 мл напитка; n — количество миллилитров 0,1 Н раствора едкого натра, пошедшее на титрование; 100—пересчет на 100 мл напитка; 10—количество напитка, взятого для анализа в миллилитрах; 10—пересчет 0,1 Н раствора едкого натра на 1 Н.
Задание 4. Определение кислотности пива
Оборудование, посуда, реактивы: 1) стакан химический на 250—500 мл, 2) баня водяная, 3) пипетка Мора на 50 мл, 4) колба коническая на 150— 200 мл, 5) 0,1 Н раствор едкого натра, 6) красный фенолфталеин, 7) палочка стеклянная, 8) пластинка фарфоровая.
Ход анализа. Перед анализом пробу освободить от остатков углекислоты путем нагревания в течение получаса при 40° и периодического встряхивания пнва. Затем 50 мл пива налить в коническую колбу и титровать 0,1 Н раствором едкого натра до тех пор, пока 4 капли этого пива, будучи помещенными на белую фарфоровую пластинку, при смешивании его с 2 каплями красного фенолфталеина не перестанут его обесцвечивать. Кислотность выражают в миллилитрах точно 1 Н раствора щелочи на 100 мл пива.