Требования к санитарному режиму на предприятиях торговли пищевыми продуктами
При обследовании санитарного состояния торгового предприятия обращается внимание на состояние торгового зала, инвентаря, рабочих мест, а также складских и подсобных помещений. По санитарным правилам на предприятиях торговли ежедневно проводят текущую уборку помещений, при которой все торговые помещения, рабочие места, оборудование, инвентарь до начала и после работы должны быть освобождены от загрязнения и тщательно вымыты. В перерывах между работой также необходимо проводить уборку полов торгового зала влажным способом (протирать мокрыми тряпками или влажными опилками). Не реже 1 раза в неделю на предприятиях торговли следует проводить генеральную уборку, при которой необходимо протирать и освобождать от грязи и пыли полы помещений, двери, панели стен, окна, осветительную арматуру и наиболее неблагополучные в санитарном отношении места: у ручек, самые ручки и нижние части дверей торгового зала. При этом панели стен, выложенные плиткой или окрашенные масляной краской, особенно на рабочих местах, должны обрабатываться особенно тщательно. Их следует мыть мыльнощелочным раствором или горячей водой с мылом и насухо протирать.