Требования к качеству пищевых продуктов и отпуску их
В торговой сети разрешается продажа только доброкачественных продуктов, которые должны поступать в торговые предприятия с удостоверениями о качестве (сертификатами), подтверждающими доброкачественность продукта. Продажа населению продуктов сомнительного качества, недоброкачественных или без соответствующей сопроводительной документации запрещается. Санитарный фельдшер, обследуя предприятие торговли, обязан осмотреть реализуемые на данном предприятии пищевые продукты и ознакомиться с указанной документацией. В сертификатах и накладных на особо скоропортящиеся продукты, к которым относят молоко, мясные и рыбные полуфабрикаты, вареные колбасы и прочие продукты с высоким содержанием белка и воды, должны быть указаны: дата выпуска, условия хранения и сроки реализации. Отпуск этих продуктов должен производиться в точном соответствии со сроками, установленными для скоропортящихся продуктов (табл. 49 и 50).
При малейшем сомнении в доброкачественности пищевых продуктов или несоблюдении сроков реализации санитарный работник имеет право приостановить реализацию до получения необходимых результатов лабораторного исследования.
Продукты, предназначенные для продажи, должны быть подготовлены в санитарном отношении: освобождены от тары, проверены па качество и размещены в подсобных помещениях, на рабочих местах за прилавками таким образом, чтобы они были защищены от вредного действия тепла, света, пыли и других неблагоприятных факторов. Скоропортящиеся продукты при этом хранят обязательно в холодильных шкафах, охлаждаемых прилавках (рис. 85, 86). Запас скоропортящихся продуктов в летнее время рассчитывается на 2 — 3 часа торговли. Распаковка пищевых продуктов должна производиться специальными рабочими, а не продавцами, которым не разрешается соприкасаться с загрязненной тарой. При отпуске продовольственных товаров запрещается совместное хранение и продажа в одном отделе пищевых продуктов, не требующих дополнительной кулинарной обработки (хлеб, масло, колбаса, копчености, сыр), с сырыми продуктами, например мясом и рыбой. Оборудование, применяемое в магазинах с самообслуживанием для выкладки хлебобулочных изделий, должно предотвращать загрязнение хлеба покупателями.
Pages: 1 2