Пищевая промышленность. Оборудование

Санитарный контроль

в пищевой промышленности

  • Главная
  • Контакты


← Требования к санитарному режиму на предприятиях торговли пищевыми продуктами
Гигиена уличной торговли →

Требования к качеству пищевых продуктов и отпуску их

Опубликовано 01.10.10
Рубрика: Гигиена торговли пищевыми продуктами


В торговой сети разрешается продажа только доброкачественных продуктов, которые должны поступать в торговые предприятия с удостоверениями о качестве (сертификатами), подтверждающими доброкачественность продукта. Продажа населению продуктов сомнительного качества, недоброкачественных или без соответствующей сопроводительной документации запрещается. Санитарный фельдшер, обследуя предприятие торговли, обязан осмотреть реализуемые на данном предприятии пищевые продукты и ознакомиться с указанной документацией. В сертификатах и накладных на особо скоропортящиеся продукты, к которым относят молоко, мясные и рыбные полуфабрикаты, вареные колбасы и прочие продукты с высоким содержанием белка и воды, должны быть указаны: дата выпуска, условия хранения и сроки реализации. Отпуск этих продуктов должен производиться в точном соответствии со сроками, установленными для скоропортящихся продуктов (табл. 49 и 50).

Сроки и температура хранения пищевых продуктов в продовольственных магазинах

Сроки хранения полуфабрикатов и готовых изделий

При малейшем сомнении в доброкачественности пищевых продуктов или несоблюдении сроков реализации санитарный работник имеет право приостановить реализацию до получения необходимых результатов лабораторного исследования.

Охлаждаемый прилавок

Продукты, предназначенные для продажи, должны быть подготовлены в санитарном отношении: освобождены от тары, проверены па качество и размещены в подсобных помещениях, на рабочих местах за прилавками таким образом, чтобы они были защищены от вредного действия тепла, света, пыли и других неблагоприятных факторов. Скоропортящиеся продукты при этом хранят обязательно в холодильных шкафах, охлаждаемых прилавках (рис. 85, 86). Запас скоропортящихся продуктов в летнее время рассчитывается на 2 — 3 часа торговли. Распаковка пищевых продуктов должна производиться специальными рабочими, а не продавцами, которым не разрешается соприкасаться с загрязненной тарой. При отпуске продовольственных товаров запрещается совместное хранение и продажа в одном отделе пищевых продуктов, не требующих дополнительной кулинарной обработки (хлеб, масло, колбаса, копчености, сыр), с сырыми продуктами, например мясом и рыбой. Оборудование, применяемое в магазинах с самообслуживанием для выкладки хлебобулочных изделий, должно предотвращать загрязнение хлеба покупателями.

Pages: 1 2



Comments are closed.

← Требования к санитарному режиму на предприятиях торговли пищевыми продуктами
Гигиена уличной торговли →

  • Актуально

    • → Новости пищепрома
    • → Выставки и мероприятия
    • → Заграничный пищепром
    • → Новинки оборудования
    • → Статьи, обзоры
  • Справка

    • → Возбудители зооантропонозых инфекций
    • → Возбудители пищевых токсикоинфекций, кишечных инфекционных болезней человека и пищевых токсикозов
    • → Микробиологические показатели санитарно-гигиенической оценки объектов внешней среды
    • → Микробиология воды
    • → Микробиология воздуха
    • → Микробиология колбасных изделий
    • → Микробиология молока
    • → Микробиология мяса
    • → Микробиология мясных консервов
    • → Микробиология почвы
    • → Микробиология яиц и яичных продуктов
    • → Микроорганизмы, влияющие на качество мясных и молочных продуктов
    • → Микрофлора тела животного
    • → Санитарная микробиология
    • → Санитарно-микробиологиеский контроль производства мяса и мясных продуктов
  • Velkotex.ru - производство спортивной одежды. Услуги: пошив на заказ, спортивные костюмы оптом. Заказ от 25 000 руб.

  • Архивы

    • Август 2014
    • Июль 2014
    • Июнь 2014
    • Май 2014
    • Апрель 2014
    • Март 2014
    • Сентябрь 2011
    • Октябрь 2010
    • Сентябрь 2010
    • Июль 2010
    • Июнь 2010
    • Май 2010
    • Апрель 2010
    • Март 2010
    • Февраль 2010
    • Январь 2010
    • Декабрь 2009
    • Ноябрь 2009
    • Сентябрь 2009
    • Август 2009
    • Июль 2009
    • Июнь 2009
    • Май 2009
    • Апрель 2009
    • Март 2009
    • Февраль 2009
  • Полезная литература

    • → В. Н. Азаров "Основы микробиологии и санитарии"
    • → Л. В. Мармузова "Основы микробиологии, санитарии и гигиены производства хлебо-булочных и мучных изделий кнодитерских изделий”
    • → Ю. И. Окорокова “Гигиена питания”
  • Здоровое питание

    • → Раздельное питание


Санитарный контроль © 2009-2014 При использовании материалов сайта гиперссылка обязательна.
Спонсор: reestr-servis.ru