Пищевая промышленность. Оборудование

Санитарный контроль

в пищевой промышленности

  • Главная
  • Контакты


← Требования к качеству пищевых продуктов и отпуску их
Гигиена колхозного рынка →

Гигиена уличной торговли

Опубликовано 02.10.10
Рубрика: Гигиена торговли пищевыми продуктами


Для максимального приближения пищевых продуктов к местам значительного скопления людей или местам наибольшего движения их разрешается торговля из палаток, фургонов, киосков (стационарная сеть), а также лотков, тележек (передвижная сеть). Торговля пищевыми продуктами на улице разрешается только в местах, достаточно удаленных от неканализованных и канализованных уборных, мусорных ящиков, конюшен и прочих мест механического и бактериального загрязнения. Для защиты от уличной пыли, атмосферных осадков пищевые продукты независимо от вида уличной торговли необходимо укрывать. С этой целью палатки, киоски, автофургоны устраиваются закрытыми или застекленными. В них должны предусматриваться умывальник и ведра с крышками для отбросов.

К продаже вразнос и вразвоз допускается определенный ассортимент продуктов. Это главным образом штучные и нескоропортящиеся продукты: пиво, прохладительные напитки, штучные хлебобулочные и кондитерские изделия в обертке и фабричной упаковке, бутерброды, фрукты, овощи, ягоды, табачные изделия. В стационарной сети разрешается продажа скоропортящихся продуктов (вареных и ливерных колбас, мясных и рыбных полуфабрикатов, пирожных, тортов и т. п.) при условии оборудования холодильных устройств (ванны со льдом, зеротеры, холодильные шкафы).

При торговле прохладительными напитками палатки, киоски и сатураторные тележки или цистерны с квасом должны быть обеспечены достаточным количеством питьевой воды и шприцем для мытья стаканов. Запрещается использовать для этих целей воду из технического водопровода, устроенного для поливки улиц или пожарных целей. В торговых объектах, где нет водопровода, следует устраивать металлические баки емкостью не менее 15 л. Для создания надлежащего напора воды баки устанавливают на высоту не менее 1,5 м от прилавка. Сточные воды от шприца после мытья стаканов следует собирать в специальные ведра (в неканализованных местах) или сбрасывать в канализацию. Спускать их под палатку или тележку для сатуратора запрещается.

Молоко и молочные продукты разрешается реализовать только в фабричной упаковке из палаток, оборудованных холодильными шкафами, обеспечивающими охлаждение указанных продуктов до температуры не выше 6°, и моечными ваннами для мытья торгового инвентаря с подведением доброкачественной питьевой воды.

Для защиты мороженого от уличной пыли продажа его с лотков и тележек нерасфасованным запрещается. Оно может быть реализовано в местах уличной передвижной сети только в фабричной упаковке, а мороженое с вафельным покрытием — завернутым в бумагу.

Объекты торговли вразнос и развоз прикрепляют к определенным базам, в составе которых должны быть помещения для стояния тележек, хранения лотков, пищевых продуктов, инвентаря и белья. При каждой базе устраиваются бетонированные или асфальтированные площадки для мытья транспортных средств и торгового инвентаря. Эти базы присоединяются к водопроводу и канализации и должны быть обеспечены достаточным количеством питьевой воды.



Comments are closed.

← Требования к качеству пищевых продуктов и отпуску их
Гигиена колхозного рынка →

  • Актуально

    • → Новости пищепрома
    • → Выставки и мероприятия
    • → Заграничный пищепром
    • → Новинки оборудования
    • → Статьи, обзоры
  • Справка

    • → Возбудители зооантропонозых инфекций
    • → Возбудители пищевых токсикоинфекций, кишечных инфекционных болезней человека и пищевых токсикозов
    • → Микробиологические показатели санитарно-гигиенической оценки объектов внешней среды
    • → Микробиология воды
    • → Микробиология воздуха
    • → Микробиология колбасных изделий
    • → Микробиология молока
    • → Микробиология мяса
    • → Микробиология мясных консервов
    • → Микробиология почвы
    • → Микробиология яиц и яичных продуктов
    • → Микроорганизмы, влияющие на качество мясных и молочных продуктов
    • → Микрофлора тела животного
    • → Санитарная микробиология
    • → Санитарно-микробиологиеский контроль производства мяса и мясных продуктов
  • Velkotex.ru - производство спортивной одежды. Услуги: пошив на заказ, спортивные костюмы оптом. Заказ от 25 000 руб.

  • Архивы

    • Август 2014
    • Июль 2014
    • Июнь 2014
    • Май 2014
    • Апрель 2014
    • Март 2014
    • Сентябрь 2011
    • Октябрь 2010
    • Сентябрь 2010
    • Июль 2010
    • Июнь 2010
    • Май 2010
    • Апрель 2010
    • Март 2010
    • Февраль 2010
    • Январь 2010
    • Декабрь 2009
    • Ноябрь 2009
    • Сентябрь 2009
    • Август 2009
    • Июль 2009
    • Июнь 2009
    • Май 2009
    • Апрель 2009
    • Март 2009
    • Февраль 2009
  • Полезная литература

    • → В. Н. Азаров "Основы микробиологии и санитарии"
    • → Л. В. Мармузова "Основы микробиологии, санитарии и гигиены производства хлебо-булочных и мучных изделий кнодитерских изделий”
    • → Ю. И. Окорокова “Гигиена питания”
  • Здоровое питание

    • → Раздельное питание


Санитарный контроль © 2009-2014 При использовании материалов сайта гиперссылка обязательна.
Спонсор: reestr-servis.ru