Пищевая промышленность. Оборудование

Санитарный контроль

в пищевой промышленности

  • Главная
  • Контакты


← Гигиена уличной торговли
Практические занятия →

Гигиена колхозного рынка

Опубликовано 03.10.10
Рубрика: Гигиена торговли пищевыми продуктами


Торговля пищевыми продуктами на рынке разрешается только из закрытых помещений (магазинов, павильонов, палаток, ларьков) и других помещений постоянного типа, а также с постоянных столов и лотков, оборудованных навесами. Столы для продажи продуктов располагаются рядами, соответственно роду продуктов, таким образом, чтобы между ними были обеспечены проходы и проезды шириной не менее 4 м, внутренние проходы между рядами — не менее 2 м. Торговлю овощами, зеленыо, фруктами и грибами разрешается производить с открытых автомашин, повозок или из корзин, ящиков, мешков на специально выделенных участках.

Тару, из которой продаются указанные продукты, необходимо устанавливать на подставки или настилы, предохраняющие продукты от загрязнений землей. Торговля продуктами непосредственно с земли запрещается.

Столы для продажи мяса, рыбы, молоха и молочных продуктов покрываются водонепроницаемыми гладкими, легко очищаемыми материалами. Их следует содержать в безукоризнен­ной чистоте и ежедневно по окончании торговли промывать горячей водой с мылом или содой, а перед работой — протирать от пыли. В отдельных случаях для торговли молоком могут разрешаться деревянные столы из плотно сколоченных и хорошо отструганных досок.

Колоды для рубки мяса ежедневно должны очищаться от остатков мяса, промываться горячей водой и засыпаться солью. По мере изнашивания их необходимо опиливать.

Колхозные рынки должны предоставлять колхозникам необходимый торговый инвентарь (вилки, ножи, совки, топоры), измерительные приборы и чистую санитарную одежду (на­рукавники, фартуки), а также обеспечивать их мылом и полотенцами для мытья рук при умывальниках. Для розлива молока администрацией рынка выдаются специальные мерные круж­ки. Использовать торговый инвентарь для других целей запрещается.

Пищевые продукты на рынке следует хранить разложенными на столах, мясо подвешивается на металлические луженые крюки. Жидкие продукты хранятся в чистой таре, в которой они поступают на рынок.

Для защиты продуктов от пыли их необходимо укрывать чистыми покрывалами (марлей, полотенцами, простынями).

Покупателям запрещается прикасаться руками к непроданным пищевым продуктам. Пробовать их разрешается только специальными деревянными лопаточками, лучинками, которые необходимо удалять после каждой пробы.

Контроль за санитарными условиями продажи доброкачественных пищевых продуктов, поступающих на рынок, осуществляется мясо-молочными и пищевыми контрольными стан­циями, устроенными непосредственно на территории рынка и находящимися в ведении учреждений ветеринарно-санитарного надзора.



Comments are closed.

← Гигиена уличной торговли
Практические занятия →

  • Актуально

    • → Новости пищепрома
    • → Выставки и мероприятия
    • → Заграничный пищепром
    • → Новинки оборудования
    • → Статьи, обзоры
  • Справка

    • → Возбудители зооантропонозых инфекций
    • → Возбудители пищевых токсикоинфекций, кишечных инфекционных болезней человека и пищевых токсикозов
    • → Микробиологические показатели санитарно-гигиенической оценки объектов внешней среды
    • → Микробиология воды
    • → Микробиология воздуха
    • → Микробиология колбасных изделий
    • → Микробиология молока
    • → Микробиология мяса
    • → Микробиология мясных консервов
    • → Микробиология почвы
    • → Микробиология яиц и яичных продуктов
    • → Микроорганизмы, влияющие на качество мясных и молочных продуктов
    • → Микрофлора тела животного
    • → Санитарная микробиология
    • → Санитарно-микробиологиеский контроль производства мяса и мясных продуктов
  • Velkotex.ru - производство спортивной одежды. Услуги: пошив на заказ, спортивные костюмы оптом. Заказ от 25 000 руб.

  • Архивы

    • Август 2014
    • Июль 2014
    • Июнь 2014
    • Май 2014
    • Апрель 2014
    • Март 2014
    • Сентябрь 2011
    • Октябрь 2010
    • Сентябрь 2010
    • Июль 2010
    • Июнь 2010
    • Май 2010
    • Апрель 2010
    • Март 2010
    • Февраль 2010
    • Январь 2010
    • Декабрь 2009
    • Ноябрь 2009
    • Сентябрь 2009
    • Август 2009
    • Июль 2009
    • Июнь 2009
    • Май 2009
    • Апрель 2009
    • Март 2009
    • Февраль 2009
  • Полезная литература

    • → В. Н. Азаров "Основы микробиологии и санитарии"
    • → Л. В. Мармузова "Основы микробиологии, санитарии и гигиены производства хлебо-булочных и мучных изделий кнодитерских изделий”
    • → Ю. И. Окорокова “Гигиена питания”
  • Здоровое питание

    • → Раздельное питание


Санитарный контроль © 2009-2014 При использовании материалов сайта гиперссылка обязательна.
Спонсор: reestr-servis.ru