Гигиена колхозного рынка
Торговля пищевыми продуктами на рынке разрешается только из закрытых помещений (магазинов, павильонов, палаток, ларьков) и других помещений постоянного типа, а также с постоянных столов и лотков, оборудованных навесами. Столы для продажи продуктов располагаются рядами, соответственно роду продуктов, таким образом, чтобы между ними были обеспечены проходы и проезды шириной не менее 4 м, внутренние проходы между рядами — не менее 2 м. Торговлю овощами, зеленыо, фруктами и грибами разрешается производить с открытых автомашин, повозок или из корзин, ящиков, мешков на специально выделенных участках.
Тару, из которой продаются указанные продукты, необходимо устанавливать на подставки или настилы, предохраняющие продукты от загрязнений землей. Торговля продуктами непосредственно с земли запрещается.
Столы для продажи мяса, рыбы, молоха и молочных продуктов покрываются водонепроницаемыми гладкими, легко очищаемыми материалами. Их следует содержать в безукоризненной чистоте и ежедневно по окончании торговли промывать горячей водой с мылом или содой, а перед работой — протирать от пыли. В отдельных случаях для торговли молоком могут разрешаться деревянные столы из плотно сколоченных и хорошо отструганных досок.
Колоды для рубки мяса ежедневно должны очищаться от остатков мяса, промываться горячей водой и засыпаться солью. По мере изнашивания их необходимо опиливать.
Колхозные рынки должны предоставлять колхозникам необходимый торговый инвентарь (вилки, ножи, совки, топоры), измерительные приборы и чистую санитарную одежду (нарукавники, фартуки), а также обеспечивать их мылом и полотенцами для мытья рук при умывальниках. Для розлива молока администрацией рынка выдаются специальные мерные кружки. Использовать торговый инвентарь для других целей запрещается.
Пищевые продукты на рынке следует хранить разложенными на столах, мясо подвешивается на металлические луженые крюки. Жидкие продукты хранятся в чистой таре, в которой они поступают на рынок.
Для защиты продуктов от пыли их необходимо укрывать чистыми покрывалами (марлей, полотенцами, простынями).
Покупателям запрещается прикасаться руками к непроданным пищевым продуктам. Пробовать их разрешается только специальными деревянными лопаточками, лучинками, которые необходимо удалять после каждой пробы.
Контроль за санитарными условиями продажи доброкачественных пищевых продуктов, поступающих на рынок, осуществляется мясо-молочными и пищевыми контрольными станциями, устроенными непосредственно на территории рынка и находящимися в ведении учреждений ветеринарно-санитарного надзора.