Практические занятия
Задание 1. Санитарное обследование магазина и продуктовой базы
Под руководством преподавателя произвести санитарное обследование магазина и продуктовой базы с составлением акта обследования и предложений.
Задание 2. Экскурсия на рынок
Во время экскурсии ознакомиться с работой мясо-молочной и пищевой контрольной станции.
Задание 3. Санитарное обследование магазина, ларька, киоска
Самостоятельно произвести обследование и составить акт обследования с предложениями по устранению выявленных санитарных нарушений по схеме.
1. Наименование магазина, ведомственная принадлежность.
2. Профиль магазина, ассортимент продаваемых продуктов
3. Количество рабочих мест, наименование отделов.
4. Имеются ли все необходимые для данного магазина производственные, и вспомогательные помещения (склады, распаковочные, помещения для подготовки товаров к продаже).
5. Соответствует ли планировка магазина поточности торгового процесса.
6. Имеется ли водопровод, канализация, вентиляция и т. д.
7. Отопление, его достаточность.
8. Имеется лн холодильник для хранения скоропортящихся продуктов (какого типа и емкости, обеспечивает ли надлежащую температуру).
9. Каким оборудованием и инвентарем обеспечен магазин (его состояние, достаточность).
10. Качество уборки помещения, регулярность; где проводится мытье инвентаря, его хранение, применение дезинфицирующих растворов, их хранение и приготовление. Борьба с мухами и грызунами.
11. Обеспеченность санитарной одеждой, ее состояние.
12. Соблюдаются ли санитарно-гигиенические требования при получении и хранении продуктов: имеются ли сертификаты на получаемые продукты, как осуществляются правила хранения различных видов продуктов, их вкусовые качества.
13. Каким транспортом обеспечен магазин (специальным или случайным), его санитарное состояние.
14. Регулярность медицинского осмотра, охват прививками, исследования на бактерно- и глистоносительство и на туберкулез, личная гигиена.
15. Выводы и предложения по улучшению санитарного состояния магазина.