Пищевая промышленность. Оборудование

Санитарный контроль

в пищевой промышленности

  • Главная
  • Контакты


← Пищевые отравления микробного происхождения
Пищевые интоксикации →

Пищевые салмонеллезы

Опубликовано 14.10.10
Рубрика: Пищевые отравления


Пищевые салмонеллезы представляют собой наиболее тяжелые пищевые отравления, возбудителями которых являются микробы из группы салмонелла. Эта группа насчитывает более 1300 видов микроорганизмов. Возбудители пищевых салмонеллезов человека патогенны как для человека, так и для животных. У животных они вызывают воспалительные процессы в кишечнике (энтериты рогатого скота, белый понос цыплят и др.). Заболевания возникают в результате проникновения в организм больного большого количества живых микробов. Попадая в кишечник, микробы вызывают воспалительный процесс в стенке, при этом значительная часть микробов гибнет, при их гибели освобождается эндотоксин, который всасывается через воспаленную слизистую оболочку и проникает в кровь. В кровь проникают также и живые микробы. Заболевание называется токсикоинфекцией потому, что действующим началом является токсин (интоксикация) и живой микроб (инфекция). Эндотоксин, попадая в кровь, поражает сосудисто-нервные центры мозга.

Клиническое проявление заболевания. Инкубационный период при салмонеллезах обычно бывает в пределах 8—12 часов в зависимости и от количества попавших в организм микробов и состояния организма человека. При массивном заражении и ослаблении организма инкубационный период сокращается до 2 — 4 часов, при сравнительно небольшом количестве попавших микробов и хорошей сопротивляемости организма он может удлиняться до 24 — 48 часов.

Для салмснеллезов характерно острое начало: тошнота, рвота, иногда многократная, схваткообразные боли в животе. Затем появляется понос, резко нарушается общее состояние, отмечается головная боль, головокружение, температура поднимается до 38—39°, часто наблюдаются судороги икроножных мышц. В тяжелых случаях может наступить помрачение сознания, падение сердечной деятельности (одышка, цианоз, приглушенные тоны сердца). Заболевание продолжается 2 — 5 дней, у ослабленных больных затягивается до 7 дней. Период выздоровления 2 — 4 дня. Нередко наблюдаются осложнения и заболевания затягиваются до 2 недель и более.

В особенно тяжело протекающих случаях, чаще у ослабленных лиц, а также у престарелых салмонеллезы могут иметь смертельный исход. Летальность при этих заболеваниях составляет примерно 1%. Заболевания не всегда протекают с типичными для салмонеллезов проявлениями. Нередко они имеют более легкую форму: тошнота, кратковременная рвота, повышение температуры до 37 — 38°. У детей заболевание протекает более тяжело.

Лечение салмонеллезов симптоматическое, рекомендуются промывание желудка, сердечные средства, сульфамидные препараты.

Pages: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11



Comments are closed.

← Пищевые отравления микробного происхождения
Пищевые интоксикации →

  • Актуально

    • → Новости пищепрома
    • → Выставки и мероприятия
    • → Заграничный пищепром
    • → Новинки оборудования
    • → Статьи, обзоры
  • Справка

    • → Возбудители зооантропонозых инфекций
    • → Возбудители пищевых токсикоинфекций, кишечных инфекционных болезней человека и пищевых токсикозов
    • → Микробиологические показатели санитарно-гигиенической оценки объектов внешней среды
    • → Микробиология воды
    • → Микробиология воздуха
    • → Микробиология колбасных изделий
    • → Микробиология молока
    • → Микробиология мяса
    • → Микробиология мясных консервов
    • → Микробиология почвы
    • → Микробиология яиц и яичных продуктов
    • → Микроорганизмы, влияющие на качество мясных и молочных продуктов
    • → Микрофлора тела животного
    • → Санитарная микробиология
    • → Санитарно-микробиологиеский контроль производства мяса и мясных продуктов
  • Velkotex.ru - производство спортивной одежды. Услуги: пошив на заказ, спортивные костюмы оптом. Заказ от 25 000 руб.

  • Архивы

    • Август 2014
    • Июль 2014
    • Июнь 2014
    • Май 2014
    • Апрель 2014
    • Март 2014
    • Сентябрь 2011
    • Октябрь 2010
    • Сентябрь 2010
    • Июль 2010
    • Июнь 2010
    • Май 2010
    • Апрель 2010
    • Март 2010
    • Февраль 2010
    • Январь 2010
    • Декабрь 2009
    • Ноябрь 2009
    • Сентябрь 2009
    • Август 2009
    • Июль 2009
    • Июнь 2009
    • Май 2009
    • Апрель 2009
    • Март 2009
    • Февраль 2009
  • Полезная литература

    • → В. Н. Азаров "Основы микробиологии и санитарии"
    • → Л. В. Мармузова "Основы микробиологии, санитарии и гигиены производства хлебо-булочных и мучных изделий кнодитерских изделий”
    • → Ю. И. Окорокова “Гигиена питания”
  • Здоровое питание

    • → Раздельное питание


Санитарный контроль © 2009-2014 При использовании материалов сайта гиперссылка обязательна.
Спонсор: reestr-servis.ru