Пищевые салмонеллезы
Пищевые салмонеллезы представляют собой наиболее тяжелые пищевые отравления, возбудителями которых являются микробы из группы салмонелла. Эта группа насчитывает более 1300 видов микроорганизмов. Возбудители пищевых салмонеллезов человека патогенны как для человека, так и для животных. У животных они вызывают воспалительные процессы в кишечнике (энтериты рогатого скота, белый понос цыплят и др.). Заболевания возникают в результате проникновения в организм больного большого количества живых микробов. Попадая в кишечник, микробы вызывают воспалительный процесс в стенке, при этом значительная часть микробов гибнет, при их гибели освобождается эндотоксин, который всасывается через воспаленную слизистую оболочку и проникает в кровь. В кровь проникают также и живые микробы. Заболевание называется токсикоинфекцией потому, что действующим началом является токсин (интоксикация) и живой микроб (инфекция). Эндотоксин, попадая в кровь, поражает сосудисто-нервные центры мозга.
Клиническое проявление заболевания. Инкубационный период при салмонеллезах обычно бывает в пределах 8—12 часов в зависимости и от количества попавших в организм микробов и состояния организма человека. При массивном заражении и ослаблении организма инкубационный период сокращается до 2 — 4 часов, при сравнительно небольшом количестве попавших микробов и хорошей сопротивляемости организма он может удлиняться до 24 — 48 часов.
Для салмснеллезов характерно острое начало: тошнота, рвота, иногда многократная, схваткообразные боли в животе. Затем появляется понос, резко нарушается общее состояние, отмечается головная боль, головокружение, температура поднимается до 38—39°, часто наблюдаются судороги икроножных мышц. В тяжелых случаях может наступить помрачение сознания, падение сердечной деятельности (одышка, цианоз, приглушенные тоны сердца). Заболевание продолжается 2 — 5 дней, у ослабленных больных затягивается до 7 дней. Период выздоровления 2 — 4 дня. Нередко наблюдаются осложнения и заболевания затягиваются до 2 недель и более.
В особенно тяжело протекающих случаях, чаще у ослабленных лиц, а также у престарелых салмонеллезы могут иметь смертельный исход. Летальность при этих заболеваниях составляет примерно 1%. Заболевания не всегда протекают с типичными для салмонеллезов проявлениями. Нередко они имеют более легкую форму: тошнота, кратковременная рвота, повышение температуры до 37 — 38°. У детей заболевание протекает более тяжело.
Лечение салмонеллезов симптоматическое, рекомендуются промывание желудка, сердечные средства, сульфамидные препараты.